АвторТема: Распространение индо-иранцев в Западной Азии  (Прочитано 10637 раз)

Оффлайн Arame

• Страна: am
  • Рейтинг +424/-1
  • J1-Z1842
Где то 3700 лет назад в северных частях Ирана распространяется серая керамика. Которая раньше неверно датировали железным веком.

Так вот распространение этой керамики отчётливо видно генетически как рост Загрос компонента. Этот компонент на тот момент шел из востока а не из самого Запроса где он был разбавлен.

Так вот эта керамика отлично объясняет появление как касситов так и Митанни арийцев а также арийских имён у касситов.

Я об этом у себя написал подробнее
https://aramepal.blogspot.com/2024/03/the-origins-of-grey-ware-culture-in-iran.html?m=0

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7135/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Действительно, лингвистических нестыковок чересчур много. Поэтому мы тут отталкиваемся от миграций гаплогрупп.
R1a, как маркёр ИЕ, имеет весьма жалкие проценты в Западной Азии и в частности у западноиранских народов.
Можно допустить, что иранский язык они унаследовали от небольшой группы племён, проникших с территории нынешнего Афганистана/Туркменистана.

Если брать за основу данные по современным зороастрийцам Ирана и Индии, то у них в целом те же процентные соотношения по игрекам, что и у мусульман.

Оффлайн Arame

• Страна: am
  • Рейтинг +424/-1
  • J1-Z1842
Farroukh

Более реалистично допустить что нынешние состояние не показывает то что было 3000 лет назад в Иране.

Мы видим на примере Греции что нынешные гаплогруппы практически мало что значат. На примере Армении тоже видим серьезные изменения. На примере Леванта тоже видим как в прошлом там было много J1 а сейчас меньше. Почему в Иране должно быть по другому?  Думаю дднк из Ирана прояснят этот вопрос.

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7135/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Разумеется, нынешняя ситуация не может полностью воспроизводить состояние 3000-летней давности. Однако не думаю, что набор гаплогрупп иранцев как-то уж кардинально поменялся с того времени.
Да, добавились некоторые центральноазиатские линии, но они всё же не делают заметной погоды. Разве что R1b ещё можно назвать ощутимым вливанием.
А так и тогда, и сейчас там преобладают J2, J1, G и т. п.

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Страна: ru
  • Рейтинг +453/-38
  • https://t.me/bashkortDNA/140?single
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Башкиры -наследники сармато-угорской саргатской культуры .Также в этногенезе башкир приняли участие саки -восточные скифы
Вранье. Как и бред про булгары это сарматы и бла бла. У башкир доминируют саки центральной азии. А сарматы,саргаты в меньшей степени.  На саргатов похожи сибирские татары.

Оффлайн Селиван

• Рейтинг +44/-63
  • Y-ДНК: I2
Генетические и антропологические  исследования показали ,что у хакасов и киргизов в генофондее очень  мало андроновского и афанасьевского компонентов ,а  в их  антротипах европеоидные признаки выделяются весьма  слабо.За то у них в генофондах и антротипах велико влияние  Центральной(Монголия)   и Восточной  Азии(Китай ,Маньчжурия ,Корея )
  Рудольфу. Вы видимо невнимательно прочитали или не поняли. Не я делаю из киргизов блондинов-европейцев или андроновцев. Этот вопрос адресуйте г-ну Назину.Я всего лишь ответил на его вопрос. Откуда возможно могли взяться подобные признаки у ДРЕВНИХ киргизов из Минусинской долины, которые вскользь упоминались в некоторых исторических источниках. Не более того.
Я этот  тезис адресовал всем ,так как это -научный факт .
Андроновцев и  афанасьевцев и их потомков скифо-сарматов можно разделить по  географии миграций на 2 части :
1)Тех кто остался восточнее Урала и которые приняли участие в этногенезе тюрков---огузов ,печенегов ,уйгуров карлуков ,кипчаков и т.д.
2) Тех ,кто мигрировал в Европу ,включая Восточную, а также - Кавказ Иран и Анатолию.

Классические тюрки образовались от смешения восточноазиатских  и центральноазиатских монголоидов ,предков современных монгол ,хань ,маньчжуров и тунгусов со скифами ,саками(включая массагетов) ,сарматами.. Структура  гаплогрупп и аутосом у современных тюркоязычных народов это доказывает. Также доказывающими этот тезис научными аргументами являются смешанные  восточно-ценрально-азиатская  и иранская культуры и антротипы восточных тюрков. У них антротипы переходные между  скифскими , сарматскими и  восточно- азиатскими ,а также в какой- то  степени -их языки.
Что же происходило со скифо-сарматами  в Европе ,на Кавказе ,Анатолии, на Урале и Средней Волге?Рассмотрим каждый регион отдельно ,но кратко.
Скифо-сарматские племена и их потомки -аланы и булгары  оставили некоторый след в истории Европы...
   Так и не понял в чем была претензия... но ладно. Тем более, что особых противоречий в сказанном вами не вижу. Разве что "скифо-сарматский" след в Европе я рассматриваю поглобальнее. Я даже определяю его как "сарматизация Европы" и считаю, что основы феодализма, как нового общественно строя, были заложены именно сарматами (скифо-сарматами).

Оффлайн wave48

• Рейтинг +129/-26
  • Y-ДНК: N1c1-L550
  • мтДНК: U5b2a1a2
Генетические и антропологические  исследования показали ,что у хакасов и киргизов в генофондее очень  мало андроновского и афанасьевского компонентов ,а  в их  антротипах европеоидные признаки выделяются весьма  слабо.За то у них в генофондах и антротипах велико влияние  Центральной(Монголия)   и Восточной  Азии(Китай ,Маньчжурия ,Корея )
  Рудольфу. Вы видимо невнимательно прочитали или не поняли. Не я делаю из киргизов блондинов-европейцев или андроновцев. Этот вопрос адресуйте г-ну Назину.Я всего лишь ответил на его вопрос. Откуда возможно могли взяться подобные признаки у ДРЕВНИХ киргизов из Минусинской долины, которые вскользь упоминались в некоторых исторических источниках. Не более того.
Андроновцев и  афанасьевцев и их потомков скифо-сарматов можно разделить по  географии миграций на 2 части :
1)Тех кто остался восточнее Урала и которые приняли участие в этногенезе тюрков---огузов ,печенегов ,уйгуров карлуков ,кипчаков и т.д.
2) Тех ,кто мигрировал в Европу ,включая Восточную, а также - Кавказ Иран и Анатолию.

Классические тюрки образовались от смешения восточноазиатских  и центральноазиатских монголоидов ,предков современных монгол ,хань ,маньчжуров и тунгусов со скифами ,саками(включая массагетов) ,сарматами.. Структура  гаплогрупп и аутосом у современных тюркоязычных народов это доказывает. Также доказывающими этот тезис научными аргументами являются смешанные  восточно-ценрально-азиатская  и иранская культуры и антротипы восточных тюрков. У них антротипы переходные между  скифскими , сарматскими и  восточно- азиатскими ,а также в какой- то  степени -их языки.
Что же происходило со скифо-сарматами  в Европе ,на Кавказе ,Анатолии, на Урале и Средней Волге?Рассмотрим каждый регион отдельно ,но кратко.
Скифо-сарматские племена и их потомки -аланы и булгары  оставили некоторый след в истории Европы...
   Так и не понял в чем была претензия... но ладно. Тем более, что особых противоречий в сказанном вами не вижу. Разве что "скифо-сарматский" след в Европе я рассматриваю поглобальнее. Я даже определяю его как "сарматизация Европы" и считаю, что основы феодализма, как нового общественно строя, были заложены именно сарматами (скифо-сарматами).
Сарматы были в своем расцвете только в Восточной Европе. Давайте плз статью про 'сарматизацию Европы'. С удовольствием почитаю. :) ;) :D

Оффлайн Селиван

• Рейтинг +44/-63

Сарматы были в своем расцвете только в Восточной Европе. Давайте плз статью про 'сарматизацию Европы'. С удовольствием почитаю. :) ;) :D
   Статья пока тольков планах (в голове)). И не на первом месте.

Оффлайн In DNA we trustАвтор темы

• Рейтинг +9/-6
. Я даже определяю его как "сарматизация Европы" и считаю, что основы феодализма, как нового общественно строя, были заложены именно сарматами (скифо-сарматами).
А был ли этот феодализм на самом деле? Что его отличает от рабовладельчества или капитализма?  В средневековой Европе рабы были, как и товарно денежные отношения. Марксисты похоже обманули, также как и с приходом коммунизма в 1980 году.

Оффлайн Селиван

• Рейтинг +44/-63
. Я даже определяю его как "сарматизация Европы" и считаю, что основы феодализма, как нового общественно строя, были заложены именно сарматами (скифо-сарматами).
А был ли этот феодализм на самом деле? Что его отличает от рабовладельчества или капитализма?  В средневековой Европе рабы были, как и товарно денежные отношения. Марксисты похоже обманули, также как и с приходом коммунизма в 1980 году.
    Без сомнения. Структура отличалась. Формирование зависимых связей было иным. Постепенным. "Идеологически" отличным. Но в разных регионах со своим своеобразием.

Оффлайн wave48

• Рейтинг +129/-26
    Без сомнения. Структура отличалась. Формирование зависимых связей было иным. Постепенным. "Идеологически" отличным. Но в разных регионах со своим своеобразием.
Как-то еду я в метро. И вдруг мой сосед обращает внимание на книгу что я читаю. После этого разговор был очень интересным. Но ни к каким серьезным последствиям так и не привел. Сосед не был викингом, к сожалению.

Оффлайн In DNA we trustАвтор темы

• Рейтинг +9/-6
Чем нобилитет Франции отличался от сатрапов Ахеменидов? Получали права и земли за несение службы монарху-царю. Там и там сатрапии и провинции платили в казну налоги-дань. Китай как был бюрократическо конфуцианской машиной при Цинь Ши Хуанди, таким оставался вплоть до династии Цин, а если коммунистическую партию рассматривать как очередную династию, то до сих пор.

Оффлайн wave48

• Рейтинг +129/-26
Чем нобилитет Франции отличался от сатрапов Ахеменидов? Получали права и земли за несение службы монарху-царю. Там и там сатрапии и провинции платили в казну налоги-дань. Китай как был бюрократическо конфуцианской машиной при Цинь Ши Хуанди, таким оставался вплоть до династии Цин, а если коммунистическую партию рассматривать как очередную династию, то до сих пор.
Да тем что в России и Китае таки извлекли пользу из идей Руссо. А в его родной Франции его троллят.

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +5091/-14
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
В самом Иране процент R1a резко падает до уровня локальных 5-10%, да и тех скорее можно связать с недавними тюркскими инклюзантами, чем с Ахеменидами.

В YFull в гаплогруппе R1a сейчас 16 образцов из Ирана.

Бегло посмотрел, ВБОПы ближневосточных субкладов (Анатолия, Аравия, Закавказье, Иран, Левант, Месопотамия,) хронологически вроде бы предшествуют появлению тюрок на Ближнем Востоке.

Но, нужно конечно же присмотреться повнимательнее.

Оффлайн Рудольф

• Рейтинг +233/-4
Башкиры -наследники сармато-угорской саргатской культуры .Также в этногенезе башкир приняли участие саки -восточные скифы
Вранье. Как и бред про булгары это сарматы и бла бла. У башкир доминируют саки центральной азии. А сарматы,саргаты в меньшей степени.  На саргатов похожи сибирские татары.
Авторы письменных первоисточников утверждают что булгары -это сарматы или скифы. .
«Булгары-болгары суть отродья скифского.Волжские болгары суть сарматы». Эти сведения Рычков сообщает с сылками на летопись праотца Нестора.

Страна сарматов - это Булгар
«Тачат показал ему свою доблесть в стране сарматов, называемой булгар».
История халифов вардапета Гевонда, писателя VIII века. СПб. 1862.
(Вардапет Гевонд, писатель, VIII ВЕК

В «Византийской истории» Никифора Грегора говорится о болгарах,как об одном из скифских племен: «Теперь я объясню, откуда получила имя Болгария. Есть страна, лежащая по ту сторону и севернее Истра, а река через нее протекает Волга ,от нее и сами туземные жители получили название болгар , а сначала были они скифы. Различные названия дают им и древние мудрецы: Гомер называет их киммерийцами, Геродот разнородными скифами. так и скифы — те, кто поселились ближе всех к древней скифской земле, сохраняли неизменным свое название, ибо и сами называются скифами,а земля, питающая их, зовется скифской »14

Повести Временных лет.
«Когда же славянский народ, как мы говорили, жил на Дунае, пришли от скифов , так называемые болгары , и сели по Дунаю, и были поселенцами на земле славян. Затем пришли белые угры(мадьяры) и заселили землю Славянскую

Бар Гебрей
(Абу-л-Фарадж Григориус Бар Гебрей (1226-1286)):
«Людей этого брата, которые были скифами , ромеи (византийцы) называли булгарами​».
Археологи и антропологи также утверждают что булгары происходят от сармат.
Аутосомный портрет донского оногура-булгара показывает доминирование у него сарматского генетического компонента.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.