Здравствуйте! Я абсолютный новичок в молекулярной генеалогии. Можно сказать, полный профан. В связи с этим у меня возникли довольно глупые вопросы. Но очень хочется получить от Вас какую-то помощь и подсказки.
Мне определили митогаплогруппу R1a1a2. Я прошерстила интернет, но особо много информации на этот счёт не нашла. Я понимаю, что это подгруппа R. Но конкретно про моё сочетание цифр очень мало информации или я плохо ищу или я не знаю что искать. Простите мне мою тупость, но пожалуйста, можете Вы мне что-то сказать о ней? Можно простыми словами.
Благодарю за любой ответ.
Наука не поспевает за коммерческим тестированием, поэтому о Вашей гаплогруппе ещё нет научных статей.
Википедия дальше
Гаплогруппа R1a1a (мтДНК) не углубляется. Единственно, там указано, что Ваша гаплогруппа была найдена в женском образце из средневековой Дании:
G102 | KH150862 PB , KH150863 __ St. Jørgen __ Оденсе, Южная Дания, Дания __ 1270–1536 AD (most 1270–1400) __ Ж (23-27) __ R1a1a2.[9]
[9] Krause-Kyora B; Nutsua M; Boehme L; et al. (May 2018). "Ancient DNA study reveals HLA susceptibility locus for leprosy in medieval Europeans. Nature Communications. 9 (1). doi:10.1038/s41467-018-03857-x. PMC 5931558. PMID 29717136.
Выше Вам дали ссылку на Вашу гаплогруппу на дереве YFull, где можно посмотреть эскизно географию гаплогруппы. На возрасты пока не обращайте внимание, они в YFull у митогаплогрупп ещё
гуляют.
Можете, кстати, за небольшую плату в YFull загрузить свои данные на это дерево, если есть такая возможность.
Если Вы тестировались в FTDNA, то можете присоединиться к своему мито-гаплогруппному проекту и посмотреть географию там. В FTDNA она должна быть полнее.