АвторТема: дДНК из Украины от бронзового века до современности  (Прочитано 16058 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yaroslav

  • Сообщений: 19345
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4941/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
я сколько живу про кобыльи сливки и масло ни разу не слышал.

Здесь говорят:

Цитировать
По содержанию жира (1,2—2,8%) кобылье молоко почти в два раза беднее коровьего. Жировые шарики кобыльего молока очень мелкие, поэтому оно никогда не отстаивается, то есть не дает сливок и не сбивается в масло. При комнатной температуре жир полужидкой консистенции, так как имеет низкую температуру плавления и застывания.

Источник:  © Зооинженерный факультет МСХА

Но, раз уж сам Геродот сказал - с ним тогда ни в коем случае спорить нельзя, значит скифы обладали забытым ныне искусством добычи каким-то макаром сливок и масла из кобыльего молока. 8)

Оффлайн Allan

  • Сообщений: 341
  • Страна: 00
  • Рейтинг +5/-1
Цитировать
и употребляли в пищу сливки кобыльего молока
;D ;D ;D
Такие вещи написал скорее человек,слабо знакомый с коневодством.)))
В нижней части молока после взбития  остается лактоза, ее Скифы согласно Геродоту сливали(не употребляли, не ценили)
Употребляли жир сливки верхнюю часть после взбития.
Чтоб приготовить Кумыс нужен микроб и лактоза, и время для брожения,
про кисломолочный продукт не писал Геродот.
я сколько живу про кобыльи сливки и масло ни разу не слышал.
Как то ведь отделяли Скифы верхнею часть кобыльего молока, и выкидывали нижнюю.
Сливки от глагола Слить, сливали по весу более легкую (для ее употребления) часть молока-саумала то есть более жирную .
Ну или поднимали верхнею легкую часть какой нибудь тканью, если это был Сыр,
Сыр можно изготовить из Кобыльего молока с помощью верблюдного реннина.

Технологии меняются от тяжёлых блоков мы перешли на кирпичь, от триодов в транзисторы, люди всегда переходят на более легкую технологию.

Лактоз непереносим если ты не Голандец, надо его отделить .
Скифы отделяли своей технологией, судя по описанию Геродота ценили верхнюю часть кобыльего молока, нижнею не ценили.
С появлением технологии микроба лактоз уже не проблема делить не надо

« Последнее редактирование: 31 Май 2024, 12:34:38 от Allan »

Оффлайн Allan

  • Сообщений: 341
  • Страна: 00
  • Рейтинг +5/-1
Цитировать
Кавказ был Степью
;D ;D ;D
Именно , сухой Степной климат на Кавказе и в Закавказье 5500 лет назад и 4700-4100 лет назад , а сама Степь тогда имела климат Тундры 5500 лет назад и 4700-4400 лет назад , примерно.

Кавказ и сейчас в основном Степь
 https://ru-static.z-dn.net/files/d76/d5c746a52dffd6b0ed0019654ee51ff4.png

И Азербайджан с восточной Грузией в основном сухая Степь и полупустыни
« Последнее редактирование: 31 Май 2024, 12:27:16 от Allan »

Оффлайн kapustin

  • Сообщений: 544
  • Страна: 00
  • Рейтинг +222/-0
  • Y-ДНК: E1b1b1b2a1a4 (FT13434 - E-FGC62615); жжм (отец бабушки)-J1-L816
  • мтДНК: V7b1
Цитировать
Кавказ был Степью
;D ;D ;D
Именно , сухой Степной климат на Кавказе и в Закавказье 5500 лет назад и 4700-4100 лет назад , а сама Степь тогда имела климат Тундры 5500 лет назад и 4700-4400 лет назад , примерно.
Посмотрите пожалуйста, когда исчезла тундростепь - это 11 тыс. лет. назад с исчезновением ледников. Остатки тундростепи  были на Таймыре и острове Врангеля, но там точно не было предков кочевников. На остальной территории современной степи и 6 и 5 тысяч лет назад и была степь.

Оффлайн Allan

  • Сообщений: 341
  • Страна: 00
  • Рейтинг +5/-1
Цитировать
Кавказ был Степью
;D ;D ;D
Именно , сухой Степной климат на Кавказе и в Закавказье 5500 лет назад и 4700-4100 лет назад , а сама Степь тогда имела климат Тундры 5500 лет назад и 4700-4400 лет назад , примерно.
Посмотрите пожалуйста, когда исчезла тундростепь - это 11 тыс. лет. назад с исчезновением ледников. Остатки тундростепи  были на Таймыре и острове Врангеля, но там точно не было предков кочевников. На остальной территории современной степи и 6 и 5 тысяч лет назад и была степь.
За 100 лет до Ямной в Степи очень низкие температуры, и несколько столетий после Ямной очень низкие температуры
Поэтому до Ямной и до холода в Ростовском варианте Днепродонецкой J2a1, севернее и западнее I2a
У Хвалынцев Q1a J1a R1a* и реликтовая R1b-V1636 , и внезапно пропадают они все и распространяется R1b-Z2103 после столетия холода.

Под конец Ямной снова похолодание и постепенно смена культуры на Катакомбную КИО, южные из Ямников "научились" делать Катакомбы либо  от восточных Новосвободненцев либо от Дагестанских Куро-Араксинцев, плюс с запада к ним прибыли I2a1.

Позже сильная засуха конец Катакомбной КИО и приход Срубников со 100% R1a
« Последнее редактирование: 31 Май 2024, 12:35:08 от Allan »

Оффлайн Murzalar

  • Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Сообщений: 5432
  • Страна: ru
  • Рейтинг +434/-38
  • https://t.me/bashkortDNA/140?single
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
100% Давид Степные горы. Лошадиные сливки и Ближневосточные J1,J2,G2a  индоевропейцы))

Оффлайн Arame

  • Сообщений: 1059
  • Страна: am
  • Рейтинг +419/-1
  • J1-Z1842
Ещё одно подтверждение что Е-V13 изначально распространился с фракийцами.
Скифы западнее Днепра и восточнее разные.
Аланы из Кавказа имеют R1b тоже логично. Эти R1b не из Армении а остатки Кубано-терской культуры которые превратились в Кобанскую культуру а затем в аланов.

Ну вообщем все загадки постепенно решаются.

Оффлайн Deus

  • Сообщений: 402
  • Страна: pl
  • Рейтинг +64/-8
Ещё одно подтверждение что Е-V13 изначально распространился с фракийцами.
Скифы западнее Днепра и восточнее разные.
Аланы из Кавказа имеют R1b тоже логично. Эти R1b не из Армении а остатки Кубано-терской культуры которые превратились в Кобанскую культуру а затем в аланов.

Ну вообщем все загадки постепенно решаются.
Да,я тоже считаю что аланы это потомки кобанцев

Оффлайн Allan

  • Сообщений: 341
  • Страна: 00
  • Рейтинг +5/-1
100% Давид Степные горы. Лошадиные сливки и Ближневосточные J1,J2,G2a  индоевропейцы))
Лошадиные сливки звучит конечно странно,
но Геродот лучше описал , верхняя часть лошадиного молока (после обработки) ценная, нижняя не ценная

Кавказ это всё-таки не Закавказье,
а северный Кавказ в основном занимали Ямноподобные популяции в Энеолите и в средней Бронзе

Среди Новосвободненцев и поздних Майкопцев не только J1 J2 и G2a но еще и T1 и L
Кроме того есть три родственные семьи Эламитская Афро-Азиатская и Ностратическая, где они распались если не в Ираке-Иране?
Григорьев предлагает распад Ностратов в Курдестане, судя по реконструкции праязыка  Алтайцев они животноводы и распались 8000-9000 лет назад, в это время животноводы в Иране и вокруг.
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2024, 14:28:38 от Allan »

Оффлайн Murzalar

  • Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Сообщений: 5432
  • Страна: ru
  • Рейтинг +434/-38
  • https://t.me/bashkortDNA/140?single
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Цитировать
но Геродот лучше описал , верхняя часть лошадиного молока (после обработки) ценная, нижняя не ценная
Гердот и псоглавых описал и грифонов.
Вы так говорите,как будто если он что то описал,то истина в последней инстанции. )))) Съездите на яляу и попробуйте сливки отделить у лошадиного молока. А я попкорн возьму и посмотрю на ваши действия.
 

Оффлайн Yaroslav

  • Сообщений: 19345
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4941/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Съездите на яляу и попробуйте сливки отделить у лошадиного молока. А я попкорн возьму и посмотрю на ваши действия.

Вроде бы вот это фрагмент (не смотрел, из какой это главы):

Цитировать
Скифы наливают молоко в деревянные сосуды и взбалтывают их; от взбалтывания оно пенится и составные части его разделяются: жирные всплывают на верх, потому что они легки; тяжелые и густые оседают внизу; скифы отделяют их от жидкости и сушат; в твердом и сухом виде это называется пирраке (кобылий сыр), а водянистая часть остается посредине.

А, что за жирные части у кобыльего молока могут всплывать наверх? Которые потом сушат и едят в твёрдом виде?

Оффлайн Allan

  • Сообщений: 341
  • Страна: 00
  • Рейтинг +5/-1
Цитировать
но Геродот лучше описал , верхняя часть лошадиного молока (после обработки) ценная, нижняя не ценная
Гердот и псоглавых описал и грифонов.
Вы так говорите,как будто если он что то описал,то истина в последней инстанции. )))) Съездите на яляу и попробуйте сливки отделить у лошадиного молока. А я попкорн возьму и посмотрю на ваши действия.
Геродот сам писал что не верил в разных там Аримаспов , Грифонов, не верил он и в существование реки Эридана(западный Буг, Висла) из которой привозили Янтарь

Кроме Геродота есть и Псевдо-Гиппократ

Бутир – что-то вроде сливочного масла или сметаны у скифов. Гиппократ так описывал
способ получения бутира: “…это похоже на то, что скифы делают из кобыльего молока:
влив молоко в деревянные сосуды, они встряхивают их; взбалтываемое молоко пениться и
разделяется, причем жир, который они называют бутиром, по своей легкости отделяется и
поднимается вверх
, а тяжелая и плотная часть оседает; ее отделяют и сушат, когда она
сгустится и высохнет, ее называют гиппакою”. В русском языке есть слово “бутырить”,
которое является прямым наследником скифского бутира. Толковый словарь В.И. Даля
дает такое объяснение русскому слову “бутырить”: переворачивать, мешать,
перемешивать, разделять фракции путем взбалтывания. Оказывается, что название
знаменитой тюрьмы Бутырки также имеет скифское происхождение, ведь первоначально
слово “бутырки ” означало небольшое селение, отделенное от большого населенного
пункта. А вот немецкое слово “Butter” подобно скифскому бутир означает просто
сливочное масло.
Гиппократ. “О болезнях” (IV, 20). По изд.: В. Латышев. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе //
ВДИ. 1947. №2. C. 298


P.S.
Два источника описывают один и тот же Скифский способ отделения  и Псевдо-Гиппократ более подробно ,
и Геродот менее подробно.
Никакой связи их способ не имеет с Кумысом.
Кумыс это Тюркско-Монгольская или в общем Алтайская иновация
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2024, 21:05:22 от Allan »

Оффлайн Allan

  • Сообщений: 341
  • Страна: 00
  • Рейтинг +5/-1
Скифы из Царской Скифии Запорожья из Мамай гора,( хотя Мамай гора относят почему-то "Амазонкам" в Скифское время) между Русскими  и Адыгами, там же и поздние Скифы Крыма хоть и последние чуть ближе Русским чем Адыгам.

Саударата зафиксированное Иранское название Меланхленов(Песочинские курганы) они около Кумыков

Гелоны Бельское городище между Болгарами Греками  и Турками

В Мамай гора пишут простые Скифы, (Ольвиополиты Скифов земледельцев называли Борисфенитами, Борисфен=Днепр)
""Так называемые царские курганы и захоронения скифской знати в степном регионе к северу от Чёрного моря датируются концом V и IV веком до н. э. А крупнейший могильник Северного Причерноморья, Мамай-Гора, который был местом захоронения простых скифов, наиболее активно функционировал в конце V – начале III вв. до н. э. (358 погребений). В этот период, начиная с конца IV в. до н. э., лесостепная часть современной Украины входила в состав Скифии.""



Царские от реки Герр до Танииса(Дон)
""По одной из версий, описанная Геродотом седьмая река Скифии — Герр — является нынешней Молочной.""
https://moloznaj.blogspot.com/p/blog-page_5933.html?m=1

Оффлайн Allan

  • Сообщений: 341
  • Страна: 00
  • Рейтинг +5/-1
А про сливки и высушивание. Это больше на коровье молоко похоже. Те же сливки так же раньше делали . Жирный верх забирали. Из обрата делали корот сушеный творог. Который потом в походах использовали.
https://ovkuse.ru/recipes/14298800
Просто Давид в деревне мало времени проводил. Да и как представителя народа с земледельческой культурой ,таких тонкостей не знает. Как говорится сколько не делай из  Кавказа степь,горы они  и в Африке горы.
Гиппака=Лошадиное, прямой перевод слова Гиппака лошадиное с Греческого, и означало это слово Скифский сыр.
И выше Гиппаки=Лошадиного сыра, Бутир, прямой перевод Бутир=Масло
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2024, 22:47:41 от Allan »

Оффлайн Allan

  • Сообщений: 341
  • Страна: 00
  • Рейтинг +5/-1
В обсуждаемой здесь статье согласно мнению авторов Элита Номадов Скифии Песочинских Курганов (те что Саударата/Меланхлены) группируется по адмиксу аутосом с Салтовцами Украины, Салтовцами России и с Кавказцами.
Немалая вероятность того что Меланхлены Ираноязычны, ведь они родствены части Алан, и имеют Иранское название Саударата.

Кавказские Аланы согласно статье не кластеризуются с Кавказцами , с Салтовцами и Элитными Меланхленами, а находятся в клине Западной Азии.

Большая часть Элиты Скифии и около, южане, Элита Гелонов южно Балкано-Анатолийцы, Элита Саударат с Кавказцами.

Гелоны (Бельское городище) по языку "Греко-Скифы" скорее всего Греки понимали часть слов Гелонов,
Гелоны явно разговаривали на ИЕ-ском языке. Согласно преданию Гелоны являются Гераклидами.

Ждём и Царских Скифов от Реки Молочная/Герр? до Дона, и к югу от Гелонов и Меланхленов.


 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.