Первые шаги по одомашниванию лошади были сделаны в конце IV тысячелетия до нашей эры на Северном Кавказе, к этому же времени, вероятно, можно отнести и решающие шаги в разведении шерстистых овец.
Как говорится, "я плакалъ". А белых медведей там случайно не одомашнивали, или моржей? :-))))
Первоначальное одомашнивание произошло на Ближнем Востоке исследовали кости коз и овец и откуда в Европе свиньи.
Центральную Анатолию назвали местом
одомашнивания овецЕвропейские и азиатские бараны разошлись 13k от анатолийского муфлона и
встретились друг с другом уже на Балтике.
Далма Каптан (Dalma Kaptan) из Ближневосточного технического университета совместно с коллегами обратилась к анализу ДНК, чтобы уточнить место, где, вероятно, одомашнили диких муфлонов. Для этого ученые проанализировали 23 древних генома домашних овец и одного дикого муфлона из памятника Пынарбаши, который жил около 13 тысяч лет назад. Кроме того, они добавили в исследование ранее прочитанные древние и современные геномы овец и муфлонов из разных регионов мира, а также прочитали ДНК пяти современных конийских муфлонов (O. g. anatolica) и двух кипрских муфлонов (O. g. ophion).
Исследователи обнаружили, что все древние и современные овцы генетически близки к 13-тысячелетнему муфлону из Малой Азии и к конийским и кипрским муфлонам, а не к другим подвидам этих баранов, включая особей из Ирана, которых иногда некоторые ученые называли ближайшими дикими родственниками домашних овец. Данные ученых указали на то, что, возможно, все современные овцы происходят от диких муфлонов, обитавших в Центральной Анатолии, то есть за пределами восточной части Плодородного Полумесяца (Северная Месопотамия) и Загроса (Иран). Но при этом полностью исключать эти два района в качестве независимых центров одомашнивания овец генетики не стали.
Кроме того,
ученые отметили, что как минимум в VII тысячелетии до нашей эры популяции овец разделились на две основных линии: европейскую и неевропейскую (азиатскую и африканскую). К последним в проанализированной выборке относились, например, особи из Ирана эпохи неолита (около 7000–6000 годов до нашей эры), из памятников эпох неолита и бронзы из Киргизии, а также из двухтысячелетнего памятника Заханата, раскопанного в Калмыкии.Еще одно наблюдение касалось древних овец из Балтии. Исследователи обнаружили, что в бронзовом веке здесь появились породы, относящиеся к азиатской линии, которые смешивались с особями европейской линии. Возможно, это связано с миграцией в Европу скотоводов из Понтийско-Каспийской степи, которая произошла в III тысячелетии до нашей эры и значительно изменила генофонд европейских популяций.