Армянский халколит это 4-3 k BCE , шанидар это 8 k BCE , Мармара ментеш на другой стороне клина это тот же самый барчин неолит или ранние европейские фермеры (я по ошибке подумал что это типо тепечика неолит) шанидар относительно него тянет не к иран-кавказу , его тянет с степному энеолиту , учитывая возраст шанидар это физически нереально. Либо так работает PCA
А, до меня дошло,о чём вы. Из Шанидара три образца же. Один под клином Анатолия-Иран, один в нём, один выехал вверх. Я и написал, что это аутлаер. Впрочем, все три они сомнительные - покрытие никакое, одному прямо подтвердили контаминацию (но не этому), два других обозначили "под вопросом". Попробовали аутлаера как-то пересчитать с более надёжными библиотеками, но результат тот же, сдвиг к европейцам. В общем, до появления нормальных образцов с подобным результатом я бы на него внимания не обращал. Может, контаминация, может, ещё что.
Армянский халколит больше похож на смесь армянского акнашена и иракского шанидара.
Так не получится. Если все образцы нормального качества в модель не подходят, и все сомнительные образцы, кроме одного, тоже не подходят, то строить по нему модель не годится. По единичному качественному геному типа мальтинского мальчика ещё можно. Да и то, потом и других ANE ввели в научный оборот.