АвторТема: Древние и современные тюрки, происхождение и различия. ДНК принцессы рода Ашина  (Прочитано 2846 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Murzalar

  • Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Сообщений: 5347
  • Страна: ru
  • Рейтинг +423/-37
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Она одна из ранних представителей,не поздних,но да,по одному индивиду судить рано,тем не менее это аргумент в Алтайскую гипотезу.

Один результат - это не аргумент

Вы у уважаемого Murzalar посмотрите аутосомы. В силу особенностей его генеалогии, по его образцу можно говорить о значительном вкладе анатолийских популяций в генофонд мурзаларов в частности, а то и башкир или даже кыпчаков в целом! Чем подтвердить родство кыпчакской и огузской ветвей. ;D
Так у меня еще и мишари есть по мимо Анатолии. Тут  и казанцы подтянутся.Дв и бабушка  из  потомков князя Кара кужака кыпчакского.  )))

Оффлайн Kambic

  • Сообщений: 1490
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1559/-34
  • Y-ДНК: r1b
  • мтДНК: H
Она одна из ранних представителей,не поздних,но да,по одному индивиду судить рано,тем не менее это аргумент в Алтайскую гипотезу.
Один результат - это не аргумент
Там не один результат. По ранним тюркам Ашина и Ашидэ есть  не только палео- дДнк, но и днк их современных прямых потомков. И никаких других правильных тюрков не надо придумывать).
Максат, Таймураз, Райан и уважаемый Жаксылык / asan-kaygy .

Оффлайн Рудольф

  • Сообщений: 1225
  • Рейтинг +192/-2
Результат принцессы Ашина говорит о том,что Алтайская(а лучше сказать Амурская) семья существует и тюрки изначально были неотличимы от тунгусо-маньчжуров и монголов.
Надо отметить что  тюркские этносы группируются на основе генетической и культурной , и в  меньшей степени. языковой близости : 1)якуты ,тофалары долганы 2) тувинцы щорцы ,хакасы,алтайцы,киргизы сибирские татары3)казахи,ногаи ,кочевые узбеки ,каракалпаки ,крымские степные татары 4)башкиры волжские татары чуваши,5)турки туркмены  азербайджанцы ,гагаузы 6)балкарцы кумыки карачаевцы 6)южнобережние  и горные крымские татары  7)крымчаки,караимы  ,
И эти группы  генетически и по культуре , большей частью , далеки друг от друга .В то же время эти группы обычно генетически и часто даже культурно сближаются с соседними народами ,иных языковых семей  и групп .
Например чуваши очень близки по этим аспектам с соседними финно-угорскими народами.,турки с курдами ,греками,оседлые узбеки (потомки сартов) с таджиками ,тувинцы с монголами ,балкарцы с осетинами  и т.д   
Древние тюрки сформировались на основе синтеза монголо-маньчжуро -тунгусского  и восточно-иранского этномассивов .Позднее к ним  добавились  самодийские и угорские этномассивы ,еще позднее  часть  тюркоязычных этносов   смешалась с западно-азиатскими ,южно-европейскими  славянскими народами
По этой причине  очень сложно найти истинный тюркский субклад ,какой-либо  гаплогруппы. О целой отдельной  тюркской гаплогруппе   и речи не может быть..Таким образом совершенно понятно ,что тюркоязычные народы - сложились в результате смешения значительного  количества разных этносов  и итогом этого  явилось   наличие у них широкого  спектра гаплогрупп и их субкладов.(которые встречаются большей частью также и не у тюркоязычных этносов )., а также антропологических типов ,причем часто в одном и том же этносе.
« Последнее редактирование: 31 Май 2024, 23:04:52 от Рудольф »

Оффлайн Yaroslav

  • Сообщений: 18809
  • Страна: ru
  • Рейтинг +4742/-14
  • 76% East Europe + 17% Finland
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
Там не один результат,есть например очень монголоидны уйгуры в более позднее время(8век)

Там не один результат. По ранним тюркам Ашина и Ашидэ есть  не только палео- дДнк, но и днк их современных прямых потомков. И никаких других правильных тюрков не надо придумывать).
Максат, Таймураз, Райан и уважаемый Жаксылык / asan-kaygy .

О правильных тюрках у меня вообще ни слова не было.

Если есть другие образцы, по ним и нужно судить, а не, насколько я знаю, по единственному пока что образцу из царственных особ. Среди которых "интернациональные" браки обычно практикуются на порядок чаще. Поэтому можно попасть на Анну Иоанновну (генетически должна быть 100% русская), а можно на её племянницу Анну Леопольдовну (50%+50%).

Вот об этом я здесь.

Плюс ещё, как понимаю, атрибуция сабжа предположительна?

А результаты тестирования других Ашина известны? Или только анонс по скриншоту уважаемого Kambic?

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.