АвторТема: Л.А. Вязов и др. География и хронология славянского расселения по данным археоге  (Прочитано 162853 раз)

bokambek и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Andvari

• Страна: ru
  • Рейтинг +372/-1
  • Y-ДНК: R1a -YP582 - R-YP1080
  • мтДНК: H1a
I32900 (КРОМ, Городище) попал сюда.
https://www.yfull.com/tree/N-Z4908/

I21225 (Темерницкое, Нижний Дон, меотский памятник вроде) сюда
https://www.yfull.com/tree/R-Y160821/

Один именьковец I32653.
https://www.yfull.com/tree/R-YP372/

C YP372 еще I39051. Не знаю, что за образец. Мб где-то фигурировал?

С Y160821 - еще один I34071.

Повезло кому-то. Контекст бы узнать.

Хорошо бы их на Yfull заполучить.

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5933/-10
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
Что же касается этого R6759. Учитывая то, что я изложил выше, для меня выходит, что как будто ядровые околославяне времен, скажем, самого начала нашей эры, были где-то 80-90% балтоидными. Думаю что HVF-4 напрямую, а так же мои мысли по HVF-21 и PL066 косвенно, это подтверждают. А сам R6759 по видимому был с какого-то северного края ареала(недаром у него немножко Сибири, и у вас на картах его к финноидам куда-то смещает), от чего он логкаса процентов 5 и не добирает до средних значений.

Что думаете?
В целом-то не поспоришь, лимигантское ядро достаточно "балтоидное". У меня туда ещё попали I20235 и I21225 с Дона. Не факт, что и в G25 для этих двоих будет точно так же, но думаю, какой-то параллелизм должен быть. R6759 более северный, PL066 более "германский". Но с идеей ловить отличия от балтийской бронзы я на текущий момент пас.

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5933/-10
C YP372 еще I39051. Не знаю, что за образец. Мб где-то фигурировал?
С Y160821 - еще один I34071.
Повезло кому-то. Контекст бы узнать.
Хорошо бы их на Yfull заполучить.
Хах. I34071 из эрзянской ветки оказался не "лимигантом". Человек с довольно заметным уральским компонентом, посильнее, чем у городищенского I32900. "Балтославик" неяркий. Интересно, это вообще образец Вязова, или из другой статьи? Именьковцев на старом слайде у него 7. Из них пять "славян", эти все идентифицированы. Один дальневосточник и один более южный образец, сюда не подходят. Но может, КРОМ. Или у него список именьковцев мог расшириться. Эх, думалось, что с ожиданием вязовской статьи мы наконец закончили, но оказывается, теперь надо ждать сапплементари ;D
I39051 выглядит, как северный славянин или как "лимигант" с некоторой примесью.

Эти образцы с селективным обогащением на набор 1240к, Семаргл такие не любит. Хотя среди выложенных есть и большие файлы, из других работ, видимо.

Оффлайн Asmat headhunter

• Биохимическая субстанция
  • Страна: id
  • Рейтинг +1095/-38
  • И того казака те тунгусы пальмами тут искололи
В целом-то не поспоришь, лимигантское ядро достаточно "балтоидное".
Забавно получится, кто-то ищет в Паннонии и окрестностях древних славян, а там поселялись "балты". ;D

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5933/-10
Забавно получится, кто-то ищет в Паннонии и окрестностях древних славян, а там поселялись "балты". ;D
Ну это в терминологии Elektor они "балтоидные", от "балтийской бронзы".

PS ну и кстати, они же вроде куда-то севернее/северо-западнее праславян помещают, не в низовья Тисы, где лимиганты.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2026, 09:10:55 от Srkz »

Оффлайн Asmat headhunter

• Рейтинг +1095/-38
PS ну и кстати, они же вроде куда-то севернее/северо-западнее праславян помещают, не в низовья Тисы, где лимиганты.
Суровые там дунайские пограничники были, однако. На тот берег не ходите, секирбашка будет. :(

Оффлайн Demer

• Рейтинг +49/-0
Черновик IDB. составленный по слайдам Вязова и статье Population in the Carpathian Basin. Учитывайте, что связи на слайдах были плохочитаемы, а также, что будут еще дополнительные IDB связи, если все образцы из разных статей объединить. особенно в группе R1a-Z280/CTS1211/YP340/FGC2555

Оффлайн Andvari

• Рейтинг +372/-1
  • Y-ДНК: R1a -YP582 - R-YP1080
  • мтДНК: H1a
Хах. I34071 из эрзянской ветки оказался не "лимигантом". Человек с довольно заметным уральским компонентом, посильнее, чем у городищенского I32900. "Балтославик" неяркий.

А где он на плоте может оказаться? К коми или удмуртам улетит?

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5933/-10
А где он на плоте может оказаться? К коми или удмуртам улетит?
У меня в выступе направо у северных русских, где они подходят к коми. Но это всё не особо показательно, он или какой-то уникальный микс, или из вымершей популяции. Не северный русский точно.

upd в принципе, он не сильно далеко от Volga-Oka IA, только поюжнее выглядит.
« Последнее редактирование: 07 Марта 2026, 12:57:43 от Srkz »

Онлайн Камарицкий

• Страна: mo
  • Рейтинг +162/-9
  • Y-ДНК: z-92

Для решения проблемы ранних славян необходимо ответить на три вопроса

1 Какая культура является культурой ранних славян (именьковская и тп такими культурами не являются)
2 Славянский язык - как главный маркер распространялся весте со славянами или еще и передавался соседним народам/культурам/племенам
3 И если такая культура есть - есть ли генетические образцы этой культуры

Именьковская Киевская и тп - культуры 3-4 веков нэ - это уже сформированные и синхронные культуры - вопрос вопросов - была ли какая то изначальная культура или нет

Оффлайн Asmat headhunter

• Рейтинг +1095/-38
2 Славянский язык - как главный маркер распространялся весте со славянами или еще и передавался соседним народам/культурам/племенам
А как это узнать на 100% ? Вот есть минимум две раннеславянских группировки - анты и склавины. Как к ним славянский язык попал?
1) от общего предка?
2) от склавинов к антам?
3) от антов к склавинам?
4) от неизвестного народа к антам и склавинам?

Онлайн Камарицкий

• Страна: mo
  • Рейтинг +162/-9
  • Y-ДНК: z-92
А как это узнать на 100% ? Вот есть минимум две раннеславянских группировки - анты и склавины. Как к ним славянский язык попал?
1) от общего предка?
2) от склавинов к антам?
3) от антов к склавинам?
4) от неизвестного народа к антам и склавинам?

Смотрите - само существование как минимум двух крупных этносов говорящих на похожем языке  - говорит о том что они НЕ первичны
это же элементарно :-X

Оффлайн Demer

• Рейтинг +49/-0
Еще один вязовский образец  Skorenovac:I35083 R-M458/R-L260/YP1337 H5a2   Сербия
M458 с датировкой в районе 250 лет н.э. Вязов в некоторых слайдах отмечал его розовым(как полу-слявянский-скифойдный?) и имеет связь с Temernik:I21225 (другие ibd связи трудно на слайдах разобрать, возможно(?) Tanais:I20235 и Imenkovo_Karlinsky-1:I16646).

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5933/-10
Еще один вязовский образец  Skorenovac:I35083 R-M458/R-L260/YP1337 H5a2   Сербия
M458 с датировкой в районе 250 лет н.э. Вязов в некоторых слайдах отмечал его розовым(как полу-слявянский-скифойдный?) и имеет связь с Temernik:I21225 (другие ibd связи трудно на слайдах разобрать, возможно(?) Tanais:I20235 и Imenkovo_Karlinsky-1:I16646).
Я вроде понял, что за образец имеется в виду, и у меня тоже слайд плохого качества. Но по-моему, там написано I35084, он с гаплогруппой Е. Ну посмотрим.

Онлайн arvistro

• Рейтинг +131/-4

Для решения проблемы ранних славян необходимо ответить на три вопроса

1 Какая культура является культурой ранних славян (именьковская и тп такими культурами не являются)
3 И если такая культура есть - есть ли генетические образцы этой культуры

Именьковская Киевская и тп - культуры 3-4 веков нэ - это уже сформированные и синхронные культуры - вопрос вопросов - была ли какая то изначальная культура или нет
Ведь археологи и тех (Киевская) и других (Именьковакая) выводят из Зарубинецкой..

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.