Ярославу. Вы спрашиваете: "Если серьёзно, я так понял, что Вы генетическую близость между современными белорусами, поляками, русскими и украинцами видите как результат балтского общего знаменателя, правильно? Если да, то когда разошлись предки балтских культур, дождавшихся славян, по территориям этих государств? Так как разошедшиеся балты приходили не на пустые территории, за это время не накопилось бы различий в их генофондах?".
Да, вы совершенно правы. Ту близость т.н. северных славян, которую обнаружил в своем калькуляторе Сергей Козлов и которая объединяет прежде всего поляков, белорусов, украинцев и русских, я во многом отношу за счет балтской генетической основы всех этих популяций. Если вы попросите Козлова включить в его калькулятор вместе с этими северными славянами еще и литовцев, то убедитесь, что они тоже легко и свободно попадут в данный кластер. За счет каких племен складывались эти современные популяции. На территорию Польши балтик занесли прежде всего племена т.н. суково-дзедзицкой культуры (сокращенно суковцы). Они пришли из глубин лесного Поднепровья, откуда то из Псковщины и Смоленщины. Если вы вы внимательно смотрели образцы средневековых славян из известной работы Смолярека по готам и славянам, то должны были обратить внимание, чтио среди средневекового славянского населения есть целый кластер людей, похожих на балтов. Когда господин Андвари пробил средневековых славян на близость к современным популяциям, то первыми всплыли жители Брянщины, тех самых мест, где балтская топонимика, затем восточные белорусы и так далее.
Сами белорусы - это вообще автохтонные балтские культуры прежде всего. С Россиянами картина еще интересней. Помните была работа по генофонду населения Волго-Окского медждуречья. Она показала, что древнейшие аборигены этих месьт были финны с высоким сибирским компонентом, а потом примерно к 8-10 векам их сменили другие племена. На мой взгляд - без сомнения балтские. Какие именно балты пришли на территорию будущей Руси сказать затрудняюсь, но археологи тоже видят процесс балтизации позднедьяковской культуры. Как то так.