АвторТема: Л.А. Вязов и др. География и хронология славянского расселения по данным археоге  (Прочитано 181223 раз)

Оффлайн Ravnur

• Страна: cv
  • Рейтинг +352/-7
  • Press F to Pay Respects
  • Y-ДНК: ‡
  • мтДНК: ‡
чуть более поздний образец с Балкан I35000. Судя по схеме Вязова, I35000 датируется либо раннеаварским периодом, либо даже гуннским. Интересен он тем, что обладает славянским "динариком", относясь по игреку к ветви I2a-S17250. Если датировка верна, это один из самых ранних "динариков" наряду с RAM-13. К сожалению, археологических подробностей у нас нет.

I35000 (483-603 calCE)

« Последнее редактирование: 06 Марта 2026, 13:23:13 от Ravnur »

Оффлайн Srkz

• Страна: ru
  • Рейтинг +5942/-10
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
I35000 (483-603 calCE)
Спасибо )) А откуда можно почерпнуть эту информацию (что это I35000), может, там и номерок милоградца имеется?

Оффлайн Ravnur

• Рейтинг +352/-7
I35000 (483-603 calCE)
Спасибо )) А откуда можно почерпнуть эту информацию, может, там и номерок милоградца имеется?

Не помню, это из генархивиста из обсуждения работы Столярека.

https://www.academia.edu/1215808/Cemeteries_from_Antiquity_and_Early_Middle_Ages_at_%C4%8Cik
стр. 53

« Последнее редактирование: 06 Марта 2026, 19:20:11 от Ravnur »

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5942/-10
https://www.academia.edu/1215808/Cemeteries_from_Antiquity_and_Early_Middle_Ages_at_%C4%8Cik
стр. 53
Понятно, это всё оттого, что мне лень читать Генархивист, сам виноват.

Оффлайн Ravnur

• Рейтинг +352/-7
стр. 53
Понятно, это всё оттого, что мне лень читать Генархивист, сам виноват.

Там вроде рядом лежит его сын, от местной женщины.

a genetically very Balto-Slavic sample I35000/father (which belongs to a common Slavic Y-DNA) and his mixed with local female son (I34989) from the Early Avar period.

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5942/-10
Там вроде рядом лежит его сын, от местной женщины.
Да, оно и на схеме кластера у Вязова выделено жирной линией. Но этого не стал скачивать.

Оффлайн Andvari

• Рейтинг +385/-1
  • Y-ДНК: R1a -YP582 - R-YP1080
  • мтДНК: H1a
I32900 (КРОМ, Городище) попал сюда.
https://www.yfull.com/tree/N-Z4908/

I21225 (Темерницкое, Нижний Дон, меотский памятник вроде) сюда
https://www.yfull.com/tree/R-Y160821/

Один именьковец I32653.
https://www.yfull.com/tree/R-YP372/

Оффлайн Andvari

• Рейтинг +385/-1
  • Y-ДНК: R1a -YP582 - R-YP1080
  • мтДНК: H1a
I21225 (Темерницкое, Нижний Дон, меотский памятник вроде) сюда
https://www.yfull.com/tree/R-Y160821/

Один именьковец I32653.
https://www.yfull.com/tree/R-YP372/

C YP372 еще I39051. Не знаю, что за образец. Мб где-то фигурировал?

С Y160821 - еще один I34071.

Повезло кому-то. Контекст бы узнать.

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5942/-10
Значит, не удалось углубить. Ну ладно. Вроде, VL29 был ещё в нашем исследовании по рязано-окцам, но что-то я не нахожу сходу, куда его сохранил. Cheremis должен быть в курсе.

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5942/-10
Тогда уж для полного комплекта, именьковец с сильным степным компонентом довольно неожиданно оказался здесь: https://www.yfull.com/tree/J-Y16842/

Оффлайн Аббат Бузони

• ...
  • Рейтинг +1850/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
Значит, не удалось углубить. Ну ладно. Вроде, VL29 был ещё в нашем исследовании по рязано-окцам, но что-то я не нахожу сходу, куда его сохранил. Cheremis должен быть в курсе.

Если смотреть географически, то пока ближе всего к результату, это два моих отбигованных мною земляка мещеряка, ветки конечно разные, но зато под Z4908

Оффлайн Elektor

• Рейтинг +18/-0
Как думаете, имело бы смысл нанести на вашу "систему координат" древние популяции типа той же Балтийской бронзы, Кивуткалнса, римской Литвы и ту пару образцов из Ленинградской области начала эры? Осмысленности в самих данных было бы мало, но я предполагаю, что это могло бы прояснить именно тренды в смешиваниях для образцов, выбивающихся из общего хора, на вроде донских и того легионера. Все эти группы по составу тяжело балтийские, но с некоторыми минорными различиями, возможно, мы смогли бы увидеть какие примеси в каких направлениях из ББ-кластера клонят.

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5942/-10
Как думаете, имело бы смысл нанести на вашу "систему координат" древние популяции типа той же Балтийской бронзы, Кивуткалнса, римской Литвы и ту пару образцов из Ленинградской области начала эры? Осмысленности в самих данных было бы мало, но я предполагаю, что это могло бы прояснить именно тренды в смешиваниях для образцов, выбивающихся из общего хора, на вроде донских и того легионера. Все эти группы по составу тяжело балтийские, но с некоторыми минорными различиями, возможно, мы смогли бы увидеть какие примеси в каких направлениях из ББ-кластера клонят.
Я пробовал, но они выходят слишком похожими, ещё более северными. Только видно, что ФУ-группы сдвинуты на восток, но это ничего нового не даёт. Вся эта схема сделана для современных популяций, а чем дальше в прошлое, тем сложнее за неё зацепиться. И в чём особенность R6759, у меня так и не родилось гипотезы. Он тоже связан со славянами у Вязова, да ещё как. Но сам по себе какой-то другой. Надо ждать, когда появятся другие похожие образцы, для выборки.

Оффлайн Elektor

• Рейтинг +18/-0
Я пробовал, но они выходят слишком похожими, ещё более северными. Только видно, что ФУ-группы сдвинуты на восток, но это ничего нового не даёт. Вся эта схема сделана для современных популяций, а чем дальше в прошлое, тем сложнее за неё зацепиться. И в чём особенность R6759, у меня так и не родилось гипотезы. Он тоже связан со славянами у Вязова, да ещё как. Но сам по себе какой-то другой. Надо ждать, когда появятся другие похожие образцы, для выборки.

У меня просто такая идея возникла.
У нас есть некоторое количество образцов 2-3 веков, очевидно связанных с праславянами. Не факт, что ими являющихся, но связанных. Плюс меж частью из них еще и IBD связи крепкие.

Посмотрите на R9673. Он у Вязова в графе представлен. По нему видно, что логкаса как компонента по сути нету, вместо этого образец является БС миксом с какими-то степняками и германцами. Где и когда он мог получить германскую примесь? Локация - либо сами Балканы, либо какая-то лесостепь. А вот со временем интереснее - очевидно, что это, в самом крайнем случае в глубину, произошло не ранее начала эры. Иначе просто нет кандидатов на германскость рядом. Степная компонента, думаю, скорее всего тоже недавняя, может быть чуть и древнее, но тоже незадолго до рубежа эпох. Так вот, выходит, что его предки получили обе примеси лишь не задолго до него самого, а вот до этого были, по видимому, чистыми носителями компоненты балтийской бронзы. Я допускаю, что часть логкаса у него замаскировалась, но ведь ее все равно от силы процентов 5 там такой было бы.

Далее, HVF-21. Тут уже логкас есть, но очень мало. Зато очень хорошо видна недавняя степная примесь. Выходит, что если считаем степь лишь за сравнительно недавнюю инновацию, то его недалекие предки по интересующей нас линии были на условные 90% "балтами". Стоит так же отметить, что логкас здесь мог придти и с южной стороны, не с предполагаемого околославянского ядра.

А теперь PL066, близкий родственник по гаплогруппе для образца HVF-4. У него германской примеси 35%. Даже если считать, что весь логкас достался по "славяноидной" линии, а смешение происходило с чистой германской компонентой, то все равно выходит что его предки за 100-200 лет до него были где-то на 80-85% носителями ББ.

Что же касается этого R6759. Учитывая то, что я изложил выше, для меня выходит, что как будто ядровые околославяне времен, скажем, самого начала нашей эры, были где-то 80-90% балтоидными. Думаю что HVF-4 напрямую, а так же мои мысли по HVF-21 и PL066 косвенно, это подтверждают. А сам R6759 по видимому был с какого-то северного края ареала(недаром у него немножко Сибири, и у вас на картах его к финноидам куда-то смещает), от чего он логкаса процентов 5 и не добирает до средних значений.

Что думаете?

Оффлайн Elektor

• Рейтинг +18/-0
Учитывая то, что я изложил выше, для меня выходит, что как будто ядровые околославяне времен, скажем, самого начала нашей эры, были где-то 80-90% балтоидными. Думаю что HVF-4 напрямую, а так же мои мысли по HVF-21 и PL066 косвенно, это подтверждают. А сам R6759 по видимому был с какого-то северного края ареала(недаром у него немножко Сибири, и у вас на картах его к финноидам куда-то смещает), от чего он логкаса процентов 5 и не добирает до средних значений.

Интересно, что если убрать из расчета компонент Иберии, то картина слегка корректируется. Если что, я использую калькулятор от андвари.

HVF-4 становится почти на 80% балтоидным, R9673 сильно увеличивает какую-то северно-западную европейскую компоненту(германскую ли целиком?) и начинает близко напоминать PL066.

Но все равно, выглядит, что если в образцах с "германской" компонентой ее попробовать вычесть, то до смешения там предположительные 80 на 20 у прибалтики и логкаса везде получаются, как будто. Это при условии, что полагаем что при этом смешении никакого дополнительного логкаса получено не было, а сами готы-пшеворцы-бог-весть-кто-еще компоненты балтийской бронзы не несли. То есть при самых располагающих к увеличенной доле логкаса у исходной популяции условиях.

Upd. А вот по калькулятору ph2ter с генархивиста как-то так выходит, например. Так что, возможно, мое предположение оказалось несколько упрощенным..

Upd2. Если выкинуть компонент пара-славян то расстояния почти не меняются. Но, тем не менее, R6759 действительно от остальных отдален.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.