Я пробовал, но они выходят слишком похожими, ещё более северными. Только видно, что ФУ-группы сдвинуты на восток, но это ничего нового не даёт. Вся эта схема сделана для современных популяций, а чем дальше в прошлое, тем сложнее за неё зацепиться. И в чём особенность R6759, у меня так и не родилось гипотезы. Он тоже связан со славянами у Вязова, да ещё как. Но сам по себе какой-то другой. Надо ждать, когда появятся другие похожие образцы, для выборки.
У меня просто такая идея возникла.
У нас есть некоторое количество образцов 2-3 веков, очевидно связанных с праславянами. Не факт, что ими являющихся, но связанных. Плюс меж частью из них еще и IBD связи крепкие.
Посмотрите на R9673. Он у Вязова в графе представлен. По нему видно, что логкаса как компонента по сути нету, вместо этого образец является БС миксом с какими-то степняками и германцами. Где и когда он мог получить германскую примесь? Локация - либо сами Балканы, либо какая-то лесостепь. А вот со временем интереснее - очевидно, что это, в самом крайнем случае в глубину, произошло не ранее начала эры. Иначе просто нет кандидатов на германскость рядом. Степная компонента, думаю, скорее всего тоже недавняя, может быть чуть и древнее, но тоже незадолго до рубежа эпох. Так вот, выходит, что его предки получили обе примеси лишь не задолго до него самого, а вот до этого были, по видимому, чистыми носителями компоненты балтийской бронзы. Я допускаю, что часть логкаса у него замаскировалась, но ведь ее все равно от силы процентов 5 там такой было бы.
Далее, HVF-21. Тут уже логкас есть, но очень мало. Зато очень хорошо видна недавняя степная примесь. Выходит, что если считаем степь лишь за сравнительно недавнюю инновацию, то его недалекие предки по интересующей нас линии были на условные 90% "балтами". Стоит так же отметить, что логкас здесь мог придти и с южной стороны, не с предполагаемого околославянского ядра.
А теперь PL066, близкий родственник по гаплогруппе для образца HVF-4. У него германской примеси 35%. Даже если считать, что весь логкас достался по "славяноидной" линии, а смешение происходило с чистой германской компонентой, то все равно выходит что его предки за 100-200 лет до него были где-то на 80-85% носителями ББ.
Что же касается этого R6759. Учитывая то, что я изложил выше, для меня выходит, что как будто ядровые околославяне времен, скажем, самого начала нашей эры, были где-то 80-90% балтоидными. Думаю что HVF-4 напрямую, а так же мои мысли по HVF-21 и PL066 косвенно, это подтверждают. А сам R6759 по видимому был с какого-то северного края ареала(недаром у него немножко Сибири, и у вас на картах его к финноидам куда-то смещает), от чего он логкаса процентов 5 и не добирает до средних значений.
Что думаете?