Полногеномное секвенирование.

Автор ankr21, 28 марта 2024, 22:13:57

« назад - далее »

Georg

Цитата: Farroukh от 02 апреля 2024, 18:09:12
Цитироватьмне было бы полезно попасть туда, так как существенно уточнит время моего разделения с англосаксонской ветвью около 1300 с предками-северогерманскими потомками викингов.
и вообще FTDNA пишет большую чушь, "не зная" о моей ветви.
Но платить 400 баксов за возможность научить FTDNA, а также написать в личку родичам, дорого и глупо.
Вы можете попасть туда, взяв минимальный Y37. В своём профиле в секции для фамилии вписываете фамилию, а в скобках - терминальный снип от Yfull: что-то вроде Georg Molgenov (I-Y353312).
Совпаденцы будут Вас видеть, Вы их тоже. Дальнейшие действия по связи с ними и агитации за Yfull самоочевидны :)
оффтоп, я не спец, конечно, по ftdna, но точно ли увидят?  я точно знаю, что 2 вот этих типа https://discover.familytreedna.com/y-dna/I-BY74538/story  не в проектах.
конечно,  я должен с ними совпасть на любых маркерах, но даст ли это доступ к контактам?

соседи-шведы (их обоих я знаю) https://discover.familytreedna.com/y-dna/I-Y132154/story  должны иметь право писать BY74538 ?
Ruotsi/rodr не русь - ruotsi еще в прафинском, до викингов. в rodr ключевой согласный t/d, ключевой гласный O, а не U. Erikskrönikan 1320 rytza и ryssarna - Y. Забывают Roskilde, зато зря вспоминают Roslagen(1600+),хотя он Rodhin(1316+),Roden(11 век) - никаких rus* и грецизма rhos, зато в IX веке были Ruzaramarcha, Caziri.Ruzzi.ForsderenLiudi, 'Rhos vocari dicebant, quos rex illorum chacanus', а ранее топонимы Rössen и Rüssen

Farroukh

Цитироватьпо ftdna, но точно ли увидят?  я точно знаю, что 2 вот этих типа https://discover.familytreedna.com/y-dna/I-BY74538/story  не в проектах.
конечно,  я должен с ними совпасть на любых маркерах, но даст ли это доступ к контактам?
Абсолютно точно увидят, и доступ к контактам будет. В случае с Вашей гаплогруппой совпаденцы будут 100%, при правильном курсе позитивный эффект должен быть

AleksG

Цитата: Georg от 02 апреля 2024, 16:12:57
Если вы озвучили цену около 400, то, пожалуй, yseq.  вроде там сроки поменьше, чем в данте и небуле, да и

Пару недель назад уточнял в Yseq сроки по WGS+. Астрид говорит «4-5 месяцев».

mntn13

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто-то знает, какая сейчас ситуация по компаниям, выполняющим полногеномное секвенирование?

Nebula (DNA Complete) и Dante, насколько я понимаю, сейчас переживают не лучшие времена, затягивают результаты и делают некачественные проверки (и вообще, так ли это?).
Почитав Reddit, увидел sequencing.com и mynucleus.com, но не встречал их упоминаний на этом форуме.
Есть ещё Российские Генотек и Атлас (последние выглядят вроде довольно интересно + у них сейчас есть скидка как-раз), но про них тоже однозначных отзывов я не нашёл.

Основные критерии: качество, адекватная скорость анализа, возможность заказать в РФ и отправить материалы обратно отсюда же (или в крайнем случае сделать это через страну СНГ), а также срок доставки тест-набора не более 1 месяца с момента заказа. Оплатить могу с зарубежной карты, с этим проблем нет.

WGS в первую очередь хочу сделать для изучения здоровья и наследственности (понимаю, что сфера эта малоизученная и результаты будут больше теоретическими, но всё равно интересно), генеалогия в данном случае вторична (так как покрываю её через старших родственников в FTDNA).

cheremis

Евоген. Если устроитесь работать на Норникель вам бесплатно сделают. И в Газпроме тоже есть такая програма.

Древ

mntn13
Nebula - вроде норм.
Dante - ужас-кошмар.
YSEQ - стабилен.
Генотек и Атлас - не в рынке по ценам.

AleksG

Я за Yseq, но там нет интерпретации - так что эту задачу вам придется решать самостоятельно.

Farroukh

ЦитироватьWGS в первую очередь хочу сделать для изучения здоровья и наследственности (понимаю, что сфера эта малоизученная и результаты будут больше теоретическими, но всё равно интересно)
Тогда только "Генотек" - там предоставляется интерпретация генетических расположенностей, медицинских рисков и прочего, адаптированная для обывателя на русском языке.

mntn13

Спасибо всем за ответы!

Цитата: cheremis от 08 июля 2025, 15:40:13
Евоген. Если устроитесь работать на Норникель вам бесплатно сделают. И в Газпроме тоже есть такая програма.
А без смены работы стоит их рассматривать? :)

Цитата: Древ от 08 июля 2025, 15:53:18
mntn13
Генотек и Атлас - не в рынке по ценам.
Атлас сейчас 80тр стоит по скидкам.
Как будто за результаты на русском, без сложностей с получением/отправкой набора, ненамного дороже выходит, чем та же Nebula (495$).
Тут скорее вопрос к качеству - будет ли между Nebula и Атласом/Генотеком разница в качестве или результат примерно одинаковый?

Цитата: Farroukh от 08 июля 2025, 16:52:59
ЦитироватьWGS в первую очередь хочу сделать для изучения здоровья и наследственности (понимаю, что сфера эта малоизученная и результаты будут больше теоретическими, но всё равно интересно)
Тогда только "Генотек" - там предоставляется интерпретация генетических расположенностей, медицинских рисков и прочего, адаптированная для обывателя на русском языке.
В Атласе, как я понял с их лендингов, тоже есть полноценные отчеты на русском. И они немного дешевле при этом. Вопрос, в целом, всё тот же, кто будет качественнее анализировать ДНК - Атлас или Генотек?

cheremis

Цитата: mntn13 от 08 июля 2025, 17:57:41
Спасибо всем за ответы!

Цитата: cheremis от 08 июля 2025, 15:40:13
А без смены работы стоит их рассматривать? :)
Цена вроде дороговата, насколько помню - несколько лет назад говорили о 140 тысяч р. В эту сумму входит красиво оформленная флешка и 2 консультации по телефону - по здоровью и по происхождению.
Мне результаты понравились, но сколько сейчас стоит, не знаю.

Нашли ген долгожительства, среди предков находил удмурта Идусая который более 100 лет прожил, слабую предрасположенность к разным видам рака, пару генов сломанных - с одним из них забавно вышло - из-за него может случится перенакопление железа , написали метод лечения - кровопускание ( а я к тому времени уже более 10 лет как активный донор крови был). Ну и как у Бетховена недавно - ген отсутствия музыкальных способностей нашли.

Реклама тут вылезла сейчас :)
ГМК "НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ" ищет сотрудников на постоянную работу. Оформление по ТК РФ, зарплата от 160 000 ₽, ДМС (включая
стоматологию). Ждем ваши заявки, заполняйте анкету!

Semargl

Атлас, емнип, сейчас предоставляет исходники только в формате FASTQ. По отчетам не скажу, не знаю.
Генотек, вроде как сейчас предоставляет FASTQ или BAM на выбор. По отчетам не скажу, не знаю.
Небула шевелится, но сменили название и юрлицо. Сейчас они https://dnacomplete.com/ Все остальное осталось прежним, качество очень хорошее, но возможны задержки и прочее. Есть разнообразные отчеты.
Dantelabs. Что-то меняют в своем API. Заказы из США вроде как обрабатываются быстро и довольно качественно. Из Европы - как повезет. Есть разнообразные отчеты. Не рекомендовал бы.
YSEQ. Нет отчетов. Можно скачать FASTQ и BAM.
sequencing.com - качество хорошее. По срокам нужно смотреть отзывы, не знаю. Но вроде бы разрешают загрузку к себе и получение отчетов для сторонних WGS тестов. К примеру https://sequencing.com/knowledge-center/upload-my-dna-data-free/nebula-genomics Мелькала информация, но не поручусь, что сервис - дочка FTDNA.

FTDNA: 199037
Ysearch: VHF57
MitoSearch: 7MTQU

mntn13

Semargl, cheremis
Спасибо!

А как у Небула (DNAComplete) сейчас обстоят дела с заказом тестового набора в РФ и его обратной отправкой?
Полагаю, что не просто, но способы наверняка должны быть :)

Древ

guenther

Друзья, где-то здесь на форуме видел упоминание, что одна российская корпорация, название которой я не могу вспомнить, для своих сотрудников создала программу по ДНК-тестированиию. Не могли бы вы напомнить, кто это был? Росатом? СОГАЗ?

AleksG

Цитата: guenther от 05 октября 2025, 13:23:12
Друзья, где-то здесь на форуме видел упоминание, что одна российская корпорация, название которой я не могу вспомнить, для своих сотрудников создала программу по ДНК-тестированиию. Не могли бы вы напомнить, кто это был? Росатом? СОГАЗ?

Их было две - Норникель и Роснефть
https://esg.nornickel.ru/tops/tpost/5421xhsgj1-nornikel-zapustil-programmu-po-viyavleni
https://www.rosneft.ru/press/news/item/217591/