непонятно как сортировать: кого считать ближе - образец 1/12 (91.6% общего) или 2/37 (94.6%)?
Сортировать по аналогии с базой SSlava или STR Match Finder (сначала ближайшие на Y111, затем на Y67 и так далее вплоть до Y12.
Делал несколько подходов в надежде сделать всё именно в таком виде (сперва выводить дистанции до N-маркерных, потом до N-1-маркерных и т.д.), но это приводило к сильной просадке производительности, а в ней я вижу ключевую фишечку моего сервиса, так что жертвовать ею не готов. Возможно, есть какое-то красивое решение без потери скорости, но я не самый великий погромист и я его не нашел
Я вкорячил костыль: если есть образцы-недомерки (все, кто короче эталона), то их отсутствующие маркеры получат те же значения, что и у эталона, т.е. дополнительной дистанции в шагах это не даст, но зато позволит оценивать дистанции как до недомерных, так и до полномерных образцов. Это тот самый вариант, когда в одной куче выводятся 3/12 и 5/37, которого я хотел избежать)
Чтобы включить этот костыль, нужно выпадашку "Обрабатывать образцы с отсутствующими маркерами:" перевести в True.