АвторТема: Почему у матери совпаденца-однофамильца меньше см?  (Прочитано 4509 раз)

Оффлайн Faraon30Автор темы

• Рейтинг +12/-0
На самом деле он не совсем однофамилец, но у нас с ним есть одна общая фамилия у предков, более того предки однофамильцы из одного села. У меня с ним 21 см и длиннейший блок 15 см. У него эта фамилия по материнской линии и его мать тоже есть у меня в совпаденцах, но с ней у меня только 13 и 13 см. Должно ведь наоборот с ней больше быть? Его отец не тестировался и у меня с ним общих фамилий нет. Наверное с отцом тоже было бы совпадение?
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2024, 00:55:21 от Faraon30 »

Оффлайн Daemon2017

• Страна: ru
  • Рейтинг +1362/-19
  • Y-ДНК: R1a-Y35174
  • мтДНК: V7-a2a2a2b*
На самом деле он не совсем однофамилец, но у нас с ним есть одна общая фамилия у предков, более того предки однофамильцы из одного села. У меня с ним 21 см и длиннейший блок 15 см. У него эта фамилия по материнской линии и его мать тоже есть у меня в совпаденцах, но с ней у меня только 13 и 13 см. Должно ведь наоборот с ней больше быть? Его отец не тестировался и у меня с ним общих фамилий нет. Наверное с отцом тоже было бы совпадение?

У младшего родственника т.н. составной участок, образовавшийся слеплением 2 участков от 2 родителей. Да, скорее всего, с отцом тоже есть какое-то (пусть и очень далекое) совпадение. Но участки менее 10 сМ это всегда мусор, а менее 25 сМ - в большинстве случаев.

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7034/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Это классический этнофоновый шум, создающий мнимое близкое родство.

Оффлайн Навля

• R1a-Y2902
  • Страна: cs
  • Рейтинг +382/-7
  • Y-ДНК: R1a-Z645-Z280-Y2902-Y35272
  • мтДНК: HV4a1-a*
Такое возможно, если было более одного общего предка.
Для реального родства этих показателей достаточно. Тем более если одна местность.

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +7034/-18
    • Azerbaijan DNA Project
Смотря что вкладывать в понятие "реальное родство"...
В одной местности все так или иначе перемешаны. Человек с 10-20 сМ - он родственник?

Оффлайн Древ

• Рейтинг +313/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
Смотря что вкладывать в понятие "реальное родство"...
В одной местности все так или иначе перемешаны. Человек с 10-20 сМ - он родственник?
Реальное родство, это когда ты можешь поднапрячься и человека на своём генеалогическом древе отметить.
Если однофамилец выходец из той же деревни, это 99% родственник. 1% оставим на фамилии, которые дают от барина и т.п.
Если родство 5-6 поколений, то 13сМ это нормально. Могло и такого не передаться.

Оффлайн Древ

• Рейтинг +313/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
Faraon30
Своим родителям тоже обязательно сделайте тесты. Как раз и увидите, будет ли больше сМ. Тесты для родителей (а ещё лучше дедушек-бабушек) сделать даже важнее, чем себе.

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +342/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
Как раз и увидите, будет ли больше сМ.
а вот не факт. А даже, если больше, то это ничего не означает.

Оффлайн Навля

• R1a-Y2902
  • Рейтинг +382/-7
Лично есть пример когда по мтДНК совпадение у троих в одной деревне, а по аутосомам 0 сМ, у другого 15 сМ.
Древо так и не могу составить по этим совпадениям.  Провал в документах, а с бабами ещё и очень сложно, замуж не один раз выходили.
Всё индивидуально.

Может появится на базе искусственного интеллекта программ по построению древа на основе 50 тестов, было бы очень замечательно. Свои мозги не могут осилить все эти переплетения.

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +342/-7
  • Незнайка на Луне
Лично есть пример когда по мтДНК совпадение у троих в одной деревне, а по аутосомам 0 сМ, у другого 15 сМ.
mtDNA тоже ничего не означает. Увы. Точнее не так - общий родственник по прямой материнской линии был, но вот вопрос - 100 лет назад или 10000 лет (что никакой ценности для разрисовки генеалогического древа на 7 поколений вглубь не имеет). Зато вот обратное верно - если нет mtDNA match, то точно общего предка по прямой материнской линии не было, но эту информацию... сложнее использовать

Может появится на базе искусственного интеллекта программ по построению древа на основе 50 тестов, было бы очень замечательно. Свои мозги не могут осилить все эти переплетения.
я точно уверен в том, что такой инструментарий может появиться!

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +7034/-18
    • Azerbaijan DNA Project
Коллеги, вы не до конца восприняли ситуацию. Надеюсь, никто не будет спорить, что у реальной родни совпадение с родителями должно быть выше, чем у сыновнего субъекта.

Если наш друг на 10-15 сМ совпал с условным Пушкиным, которого мыслит роднёй со стороны своей матери, то с ней этот Пушкин, будь он реальный родственник, должен как минимум столько же или (скорее всего) больше сМ (~20-30 сМ).

Если правило не срабатывает, то это скорее сородич/соплеменник/земляк (подберите любой термин, характеризующий локальную этнообщность, где все так или иначе пересекутся). Я не классифицирую как родственников людей с совпадениями менее 30-40 сМ.
(Моё субъективное мнение. Может не совпадать с мнением редакции)

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +342/-7
  • Незнайка на Луне
Надеюсь, никто не будет спорить, что у реальной родни совпадение с родителями должно быть выше, чем у сыновнего субъекта.
не очевидно.
Я не классифицирую как родственников людей с совпадениями менее 30-40 сМ.
всякое бывает. Давайте сначала определимся с тем, что такое "родственник". Вот прям академическое определение.

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5627/-4
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
Коллеги, вы не до конца восприняли ситуацию. Надеюсь, никто не будет спорить, что у реальной родни совпадение с родителями должно быть выше, чем у сыновнего субъекта.

Если наш друг на 10-15 сМ совпал с условным Пушкиным, которого мыслит роднёй со стороны своей матери, то с ней этот Пушкин, будь он реальный родственник, должен как минимум столько же или (скорее всего) больше сМ (~20-30 сМ).
Немножко буду ::) Если у родителя одиночный общий сегмент 20-30 сМ, то и у сына может быть тот же самый сегмент 20-30 сМ, нисколько не уменьшившийся. Другое дело, что если у сына он даже слегка вырос, то этот рост, по-видимому, действительно ложный ("составной сегмент").
Поэтому, "совпадение с родителями должно быть выше" переформулируем на "совпадение должно быть не ниже" :)

PS Если я не запутался в вариантах, то сегмент 20 сМ с вероятностью около 0.4 совсем не передастся ребёнку, с вероятностью около 0.4 передастся в неизменном виде, и с вероятностью около 0.2 передастся уменьшенным (включая случаи, когда уменьшение произошло до такой степени, что за сегмент он уже алгоритмом не засчитывается).
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2024, 12:01:04 от Srkz »

Оффлайн Навля

• R1a-Y2902
  • Рейтинг +382/-7
Есть такой пример, у сына с одним человеком 98сМ, у его матери с этим же человеком 32сМ, пл бумагам выяснилось, что у отца и матери был общий предок прадед, но прабабки разные.
Получается от отца к сыну приклеились дополнительно 66сМ. Всё из двух деревень.

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +7034/-18
    • Azerbaijan DNA Project
Поэтому, "совпадение с родителями должно быть выше" переформулируем на "совпадение должно быть не ниже"
Блин, да я же именно так и пишу:  будь он реальный родственник, то должен иметь как минимум столько же (10-15 сМ) или (скорее всего) больше сМ (~20-30 сМ).

Если малосегментное совпадение пришло от обоих родителей, то это же и есть тот самый общий этнофон, присущий любому представителю данной популяции. Разве нет?

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.