По документам всё что можно было, сделано. Не стал никого загружать фамилиями и именами. Но могу это сделать.
Мой дедушка Лейба Хонович Канторович, 1914 г.р. До того, как уйти из родительского дома в 1936 году он с родителями жил в деревне Морозы, Греского района, Беларусь. По отцовской линии деда (Хоны сына Залмана, 1867 г.р.) более не менее всё удалось выяснить и корни уходят в Острыня (Лидский уезд), Сестра Эстер (1918 г.р.) расстреляна с мужем Герой Перельман 1917 г.р. и двумя дочерьми. Брат Шмуль (Семён) по рассказам бабушки был младшим братом. Я нашёл информацию о Семёне Хоновиче Канторович из Греска 1909 года. Не имея уверенности, что это брат деда, тем не менее проверил весь путь в армии, все госпиталя, писал в архив Слуцка по месту проживания до войны. Никаких результатов кроме ФИО и года рождения нигде не смог найти. О дальнейшей судьбе его ничего неизвестно, с войны он не вернулся. Про своего деда получил все документы, включая фильтрационное дело!!! Ничего нового. Перепись СССР 1926 года, документы с армейских частей и мест работы после войны. Никаких ниток про происхождение семьи до 1926 года.
Единственное, что известно о матери моего деда, так это имя - Маша Шмулевна, 1870 г.р. Погибла вместе с мужем (отцом деда) в июле 1942 года, предположительно в Гресском гетто. Ни откуда она была, ни её фамилии я не знаю. Всё что приндексоровано по Беларуси просмотрено на предмет отца Шмуля и дочки Маши 1870 г.р. и рядом.
Поэтому я обратился на этом сайте к специалистам в области молекулярной генеалогии. Я не могу выявить ни одного совпаденца по тесту ДНК по её линии. Сравнить не с кем, все родственники с корнями из Беларуси, которым я сделал тест, переплетены и появляются практически у всех совпаденцев. Вот вроде нашёл в совпадениях с определённым человеком совсем незнакомые люди, копаешь глубже, а с родственниками по линии бабушки тоже совпадение, небольшое, но есть.