АвторТема: Частный случай  (Прочитано 2715 раз)

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->R-Y596405
  • Страна: 00
  • Рейтинг +614/-6
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
Re: Частный случай
« Ответ #15 : 25 Январь 2024, 23:18:54 »
Я все равно не понимаю ситуацию. Фамилия дедушки известна ? Раз брат воевал. Отчество известно? В Советском Союзе не могло быть неучтенных людей - его рождение где-то записано, родители указаны. Сестра у него была, опять же. На брата документы какие-то?

Оффлайн Древ

• Страна: ru
  • Рейтинг +258/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
« Ответ #16 : 26 Январь 2024, 01:25:44 »
По-моему не видел ни одного совпаденца, чтоб их вообще не было!
Это несколько необычно. Хотя, может быть, в вашем народе есть такая специфика - незнаю.
Либо все эти совпаденцы по отцу относятся именно к линии бабушки, а не деда.
Что ж, значит вы сделали по ДНК всё что могли. Осталось только сопоставить документальные генеалогии найденных людей и найти каждому из них место у вас на древе.

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6712/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #17 : 26 Январь 2024, 05:36:12 »
Александр, у Вас (пока) один выход. Поднимите архивы той местности, откуда родом прабабушка периода начала 20 века. Далее действуете методами Шерлока Холмса.
Здесь нет ДНК-задачи, пока только поиск возможных кандидатов по документам.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2024, 12:28:36 от Farroukh »

Оффлайн Alexander KАвтор темы

• Страна: il
  • Рейтинг +1/-0
« Ответ #18 : 26 Январь 2024, 12:23:04 »
По документам всё что можно было, сделано. Не стал никого загружать фамилиями и именами. Но могу это сделать.
Мой дедушка Лейба Хонович Канторович, 1914 г.р. До того, как уйти из родительского дома в 1936 году он с родителями жил в деревне Морозы, Греского района, Беларусь. По отцовской линии деда (Хоны сына Залмана, 1867 г.р.) более не менее всё удалось выяснить и корни уходят в Острыня (Лидский уезд), Сестра Эстер (1918 г.р.) расстреляна с мужем Герой Перельман 1917 г.р. и двумя дочерьми. Брат Шмуль (Семён) по рассказам бабушки был младшим братом. Я нашёл информацию о Семёне Хоновиче Канторович из Греска 1909 года. Не имея уверенности, что это брат деда, тем не менее проверил весь путь в армии, все госпиталя, писал в архив Слуцка по месту проживания до войны. Никаких результатов кроме ФИО и года рождения нигде не смог найти. О дальнейшей судьбе его ничего неизвестно, с войны он не вернулся. Про своего деда получил все документы, включая фильтрационное дело!!! Ничего нового. Перепись СССР 1926 года, документы с армейских частей и мест работы после войны. Никаких ниток про происхождение семьи до 1926 года.
Единственное, что известно о матери моего деда, так это имя - Маша Шмулевна, 1870 г.р.  Погибла вместе с мужем (отцом деда) в июле 1942 года, предположительно в Гресском гетто. Ни откуда она была, ни её фамилии я не знаю. Всё что приндексоровано по Беларуси просмотрено на предмет отца Шмуля и дочки Маши 1870 г.р. и рядом.
 Поэтому я обратился на этом сайте к специалистам в области молекулярной генеалогии. Я не могу выявить ни одного совпаденца по тесту ДНК по её линии. Сравнить не с кем, все родственники с корнями из Беларуси, которым я сделал тест, переплетены и появляются практически у всех совпаденцев. Вот вроде нашёл в совпадениях с определённым человеком совсем незнакомые люди, копаешь глубже, а с родственниками по линии бабушки тоже совпадение, небольшое, но есть.

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +6712/-17
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #19 : 26 Январь 2024, 13:13:42 »
Александр, что показывает аутосомный этнопортрет? Вдруг там есть недавнее нееврейское вкрапление?
Возможно ли, что Маша могла иметь белорусских предков по матери, например?

Оффлайн AleksG

• Рейтинг +614/-6
« Ответ #20 : 26 Январь 2024, 18:45:23 »
По документам всё что можно было, сделано. Не стал никого загружать фамилиями и именами. Но могу это сделать.
Мой дедушка Лейба Хонович Канторович, 1914 г.р. До того, как уйти из родительского дома в 1936 году он с родителями жил в деревне Морозы, Греского района, Беларусь. По отцовской линии деда (Хоны сына Залмана, 1867 г.р.) более не менее всё удалось выяснить и корни уходят в Острыня (Лидский уезд), Сестра Эстер (1918 г.р.) расстреляна с мужем Герой Перельман 1917 г.р. и двумя дочерьми. Брат Шмуль (Семён) по рассказам бабушки был младшим братом. Я нашёл информацию о Семёне Хоновиче Канторович из Греска 1909 года. Не имея уверенности, что это брат деда, тем не менее проверил весь путь в армии, все госпиталя, писал в архив Слуцка по месту проживания до войны. Никаких результатов кроме ФИО и года рождения нигде не смог найти. О дальнейшей судьбе его ничего неизвестно, с войны он не вернулся. Про своего деда получил все документы, включая фильтрационное дело!!! Ничего нового. Перепись СССР 1926 года, документы с армейских частей и мест работы после войны. Никаких ниток про происхождение семьи до 1926 года.
Единственное, что известно о матери моего деда, так это имя - Маша Шмулевна, 1870 г.р.  Погибла вместе с мужем (отцом деда) в июле 1942 года, предположительно в Гресском гетто. Ни откуда она была, ни её фамилии я не знаю. Всё что приндексоровано по Беларуси просмотрено на предмет отца Шмуля и дочки Маши 1870 г.р. и рядом.
 Поэтому я обратился на этом сайте к специалистам в области молекулярной генеалогии. Я не могу выявить ни одного совпаденца по тесту ДНК по её линии. Сравнить не с кем, все родственники с корнями из Беларуси, которым я сделал тест, переплетены и появляются практически у всех совпаденцев. Вот вроде нашёл в совпадениях с определённым человеком совсем незнакомые люди, копаешь глубже, а с родственниками по линии бабушки тоже совпадение, небольшое, но есть.

Спасибо, теперь стало понятно. Также нашел Ваши посты на j-roots, вижу что Вы давно и плотно все проработали.
Пожалуй непонятен только один вопрос - приехал ли Хона в Морозы уже с женой или же она местная.

В целом ситуация похожа на мою - в поисках днк совпадений неизвестной еврейской бабушки - получаю совершенно не складываемую картину мест происхождения. Точнее, происхождение у нее я знаю, а вот совпаденцы в него не попадают, в основном. Эндогамия и еврейская мобильность ...
Увы, но похоже что по ДНК тут пока вряд ли что-то получится, надо ждать будущих совпаденцев. Для увеличения охвата сделайте (если возможно) еще тесты в Ancestry - там самая большая база ашкеназов.

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #21 : 27 Январь 2024, 11:16:14 »

Спасибо, теперь стало понятно. Также нашел Ваши посты на j-roots, вижу что Вы давно и плотно все проработали.
Пожалуй непонятен только один вопрос - приехал ли Хона в Морозы уже с женой или же она местная.

Да, вопросов больше,чем ответов. Я думаю, что в Морозы они приехали вместе, т.к. там евреев не было. А на Ансестри, конечно, тест сделал тоже (

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #22 : 28 Январь 2024, 07:10:18 »
Александр, что показывает аутосомный этнопортрет? Вдруг там есть недавнее нееврейское вкрапление?
Возможно ли, что Маша могла иметь белорусских предков по матери, например?

Исключено. 100% ашкеназийские евреи. Имя Маша тв те года попадалось нередко у евреев

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +6712/-17
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #23 : 28 Январь 2024, 08:20:08 »
Александр, себя по игреку, надеюсь, тестировали?
« Последнее редактирование: 29 Январь 2024, 15:38:29 от Farroukh »

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #24 : 28 Январь 2024, 23:02:20 »
Аьександр, себя по игреку, надеюсь, тестировали?

Именно по этой теме я и ожидал помощи. Это чтобы Гаплогруппу узнать?

Оффлайн AleksG

• Рейтинг +614/-6
« Ответ #25 : 29 Январь 2024, 15:29:09 »

А какую гаплогруппу Вы уже знаете ? Раз тесты много где сделаны - она там где-то упомянута.

И если можно, не опубликуете ли свой номер в gedmatch ?

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #26 : 29 Январь 2024, 15:54:32 »

А какую гаплогруппу Вы уже знаете ? Раз тесты много где сделаны - она там где-то упомянута.

И если можно, не опубликуете ли свой номер в gedmatch ?

У меня мужская G-L201. Да, конечно. Мой кит QP3152940, отца QD5331499

Оффлайн AleksG

• Рейтинг +614/-6
« Ответ #27 : 29 Январь 2024, 16:16:02 »

Ого, неплохо!
https://www.yfull.com/tree/G-L201/
а какой сервис выдал Вам такой результат ?

Если вы не делали полный тест игрека, то крайне необходимо, там tmrca 500 лет всего

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #28 : 29 Январь 2024, 16:29:12 »

Ого, неплохо!
а какой сервис выдал Вам такой результат ?

Если вы не делали полный тест игрека, то крайне необходимо, там tmrca 500 лет всего

23andme

Оффлайн NathanS

• Рейтинг +1212/-2
« Ответ #29 : 29 Январь 2024, 16:41:16 »
...
Ого, неплохо!
...

ВБОП 500 лет, но время образования 4800 лет до н.в. и 52 эквивалентных снипа (В Discover даже 56 снипов). Субклад еще разделять и разделять на ветви. К сожалению, из FTDNA в YFull перенесли результаты только два человека. Конечно, любой новый результат может изменить структуру дерева.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.