АвторТема: Частный случай  (Прочитано 2050 раз)

Оффлайн Alexander KАвтор темы

• Страна: il
  • Рейтинг +1/-0
Частный случай
« : 21 Январь 2024, 15:12:52 »
Добрый день!
Moи познания в молекулярной генеалогии на самом низком уровне. Вопрос, который я хочу задать здесь он абсолютно частный по конкретным людям. Приветствуется ли тут такое или надо изложить вопрос в общем?

Оффлайн Древ

• Страна: ru
  • Рейтинг +194/-2
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
Re: Частный случай
« Ответ #1 : 21 Январь 2024, 15:26:44 »
Озвучивайте, сударь! Уверен, знатоки обязательно вам помогут.
Излагайте как есть.

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6262/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #2 : 21 Январь 2024, 15:34:50 »
Задавайте прямо здесь. Если вдуматься, в генеалогии все вопросы являются частными.

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #3 : 25 Январь 2024, 18:23:30 »
Спасибо за отзыв!
После войны дедушка остался абсолютно один из своёй семьи. Благодаря тесту отца на MyHeritage удалось выйти на "совпаденцев" по мужской линии моего деда. Уверенности полной нет, но процентов в 95% оценил бы..
Моя цель докопаться до предков бабушки моего отца по отцовской линии.
Мне не с кем сравнить тест ДНК отца, чтобы выявить "совпаденцев" по женской линии моего деда. Тесты отца есть на 23andme, MyHeritage, FTRDNA, Генотек и GEDmatch.
Вопрос такой. Существует ли какой-нибудь способ понять кто среди совпаденцев является родственником по этой линии?

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +6262/-17
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #4 : 25 Январь 2024, 18:40:51 »
цель докопаться до предков бабушки моего отца по отцовской линии.
То есть речь идёт о матери Вашего патернального деда (Вашей прабабушке МММЖ). Родственники такой степени родства должны иметь уровень совпадения ~500+ сМ и разработанную генеалогию. Общайтесь с совпаденцами, может кто и найдётся...
В Вашем случае нет смысла делать дополнительные тесты (X- и мито-ДНК у Вас от других женских предков)

Оффлайн Древ

• Рейтинг +194/-2
« Ответ #5 : 25 Январь 2024, 18:44:01 »
Если самого вашего дедушку нельзя (не успели...) протестировать, то шансов крайне мало. Практически нет.
Если у вашего отца есть хоть какие-то родственники по крови (ваши дядя, тётя) - им нужно сделать самый простой тест.
И себе сделайте самый простой тест.
Таким образом вы сможете отделить хотя бы реальных совпаденцев по отцу от этнофона. То есть, если у совпаденца общих ДНК больше с отцом, чем с вами или этот совпаденец только по отцу, значит этот совпаденец вероятно и является реальным родственником по отцу.
Дальше уже зная генеалогические деревья совпаденцев, ищите подходящего и тестируйте ему мито. И вы получите хоть какую-то дополнительную опору.
А дальше только документальная генеалогия.

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->YP940>R-FT439430
  • Страна: 00
  • Рейтинг +450/-4
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
« Ответ #6 : 25 Январь 2024, 18:47:43 »
Что с этническим происхождением отца ? Моно или смешанный тип ?
Если смешанный, то стоит заказать интерпретацию базовый плюс в фамилио - https://dna.familio.org/ - это поможет хотя бы примерно понять расклад по возможным регионам происхождения родителей отца - отделить известные по матери. Впрочем, регионы Вы возможно и так знаете ?
Что с документальной генеалогией ? Не проще ли пойти по стандартному пути - восстановление цепочки, из Вашего описания не очень понятно что случилось - он сирота без документов ?

И да, какая конкретика по "совпаденцам" - в плане длины ? Если нет никого хотя бы больше чем 100сМ, то тут без вариантов, увы.

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #7 : 25 Январь 2024, 18:50:07 »
Спасибо за ответы!
Тест также сделал брату отца. Ну и себе, конечно.
Сколько не пытался найти какую-то информацию, никак...С совпаденцами общаюсь, но выявить ничего не удаётся. Даже географию происхождения не могу выявить. Документально тоже ничего...

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->YP940>R-FT439430
  • Страна: 00
  • Рейтинг +450/-4
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
« Ответ #8 : 25 Январь 2024, 19:00:33 »
Ну смотрите, Вы же знаете происхождение бабушки (жены этого дедушки) ? Значит, все прочие регионы могут быть дедушкиными.
У бабушки есть родственники ? Протестируйте их, тогда Ваши (отца) с ними общие совпадения - точно от бабушки, оставшиеся - дедушкины.

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #9 : 25 Январь 2024, 19:03:21 »
По поводу судьбы, то родители деда и его сестры с семьёй погибли в Гресском гетто в 1942 году (Беларусь). Брат погиб на фронте. Общие ДНК выше 100 сМ есть, но ввиду эндогамии не могу отсечь родственников по нужной линии от других. И бабушка и дедушка оба из Беларуси.По линии бабушки знаю многое, порой до 17ХХ годов. Т.е. примерно вижу, кто по дедушке, кто по бабушке, но уверенности нет практически ни по одному совпаденцу.

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +6262/-17
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #10 : 25 Январь 2024, 19:04:08 »
Вопрос. У деда были дочери (сёстры Вашего отца)?
Если да, то срочно протестируйте - так Вы получите образец части X-хромосомы деда, которую он целиком получил от своей матери - искомой прабабушки. Именно икс, не мито!

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #11 : 25 Январь 2024, 19:08:02 »
Увы, только сыновья были

Оффлайн Древ

• Рейтинг +194/-2
« Ответ #12 : 25 Январь 2024, 21:13:51 »
Alexander K
Уважаемый AleksG правильно вам пишет. Возьмите самого близкого кровного родственника вашей бабушки и протестируйте.
С родственниками по дедушкиной линии у этого человека совпадения не будет.
Совпаденцы со 100 сМ - это огромная удача. Есть смысл бороться.

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #13 : 25 Январь 2024, 22:43:22 »
Сделал тест двоюродной и троюродной сёстрам бабушки. Есть совпаденцы - откровенные, это видно. Но и с другими людьми, где не так очевидно, эти сёстры фигурируют. По-моему не видел ни одного совпаденца, чтоб их вообще не было!

• Рейтинг +1/-0
« Ответ #14 : 25 Январь 2024, 22:44:34 »
И да, даже если можно предположить, что нахожу родственников по дедушке, дальше-то вообще невозможно разделить

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.