АвторТема: Сын графа Коковцова  (Прочитано 15717 раз)

Оффлайн LineaАвтор темы

• Страна: ru
  • Рейтинг +16/-0
Re: Сын графа Коковцова
« Ответ #75 : 02 Мая 2026, 17:54:52 »
Чьи контакты есть у меня (документальные потомки):

- контакт праправнука (Франция).
- контакт внука живущей французской правнучки графа (страна не определена).
- контакты сына и дочери ещё одной живущей правнучки графа, а также их потомков (США).

Мне удалось убедить сделать тест одного документального потомка. Но он внук правнучки. Его тест не показал повышенных общих сегментов: обычное родство по Европе. Согласно математической модели, шансы на то, что его тест обнаружит родство, были ниже 25%.

Многое значит то, что документальная дочь и внебрачный сын - неполнородные друг другу. Это само по себе отсекает часть шансов обнаружить родство спустя несколько поколений. Да и вообще - разные сегменты передаются дочери и сыну.

Оффлайн LineaАвтор темы

• Рейтинг +16/-0
« Ответ #76 : 02 Мая 2026, 18:07:08 »
Российским историкам и археологам, возможно, стоит задуматься об эксгумации: для нее есть весомая причина. В Петербурге есть забытый некрополь семьи Коковцовых: там лежат два его родных брата, племянники и другие близкие люди. Опознавательные знаки, надгробные плиты давно уничтожены, но существование некрополя хорошо верифицируется документами с точностью до 1 метра. Генетическая экспертиза могла бы всё подтвердить.

Оффлайн LineaАвтор темы

• Рейтинг +16/-0
« Ответ #77 : 02 Мая 2026, 18:46:35 »
Я сейчас прошлась по датировкам 12-маркерных матчей (их 29). Строго все датировки дают дальний порог жизни БОП как 950-й год, исключив более ранние. Возможно, этот расчет просто формальность, но пока вот так.
Однако же матчи на более высоких маркерах допускают левую границу БОП даже до 400 г. н.э.

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +5151/-14
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
  • мтДНК: K1b1a1 T199C, МЖ: H13a1a1d
« Ответ #78 : 02 Мая 2026, 19:51:51 »
Я очень плотно занималась древом Коковцовых последние несколько лет, используя все доступные источники. Боюсь, что существование этих потомков, начиная с документального сына Владимира, не верифицируется ни Воспоминаниями графа, ни документами, ни древами потомков. Оно не верифицируется даже историком Белого движения С.В. Волковым: по его данным, был только племянник графа Николай Николаевич, погибший в боях под Мелитополем в августе 1920 года.

Почему я и предупредил сразу, что данные не проверены.

Сейчас посмотрел по предоставленным ссылкам - они оказались ни о чём.

После прижатия к стенке ИИ написал чистосердечное о даче ложных показаний.))

А жаль, такая красивая история получилась.)

Чьи контакты есть у меня (документальные потомки):

- контакт праправнука (Франция).
- контакт внука живущей французской правнучки графа (страна не определена).
- контакты сына и дочери ещё одной живущей правнучки графа, а также их потомков (США).

Праправнук из Франции не потомок по прямой мужской линии?

С аутосомами сложно. На таких дистанциях родства, оно может либо вообще не высветиться, либо уже не понять, какого уровня.

Выверка по Y-хромосоме в данном случае намного надёжнее.

О современных потомках других представителей рода Коковцовых, кроме перечисленных Вами, ничего не известно, я так понимаю?

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +5151/-14
  • Y-ДНК: J1a2b1a ZS3067, ЖМ: I2a1a2b1a1a1a1 FT37540, МЖМ: G2a2b1a1a1a2b2a FT159945
« Ответ #79 : 02 Мая 2026, 20:02:49 »
Я сейчас прошлась по датировкам 12-маркерных матчей (их 29). Строго все датировки дают дальний порог жизни БОП как 950-й год, исключив более ранние. Возможно, этот расчет просто формальность, но пока вот так.
Однако же матчи на более высоких маркерах допускают левую границу БОП даже до 400 г. н.э.

Сейчас посмотрел у себя в личном кабинете на эту новую фишку.

Мне FTDNA с моим полным 12-маркерным совпаденцем показывает ВБОП 1600 CE (950 - 1950 CE).

В реале он относится к ветке, с которой у меня ВБОП 8100±1000 лет.

Честно говоря, не понимаю, зачем FTDNA это делает, тем более для 12 маркеров.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2026, 20:13:27 от Yaroslav »

Оффлайн LineaАвтор темы

• Рейтинг +16/-0
« Ответ #80 : 02 Мая 2026, 21:08:33 »
Нашлись только не патрилинейные потомки. Время идёт, родство отдаляется. Я находила и семиюродных, но это уже настолько давнее родство, что об общих сегментах глупо даже мечтать. И все они тоже не патрилинейные. Вдобавок, у меня есть их имена, но нет контактов.

Фактически, как ни крути, тест предполагаемого правнука - это единственный шанс идентифицировать Коковцовых в некрополе. Причем это относится как к петербургскому некрополю, так и к захоронениям представителей ярославской ветви.

Оффлайн LineaАвтор темы

• Рейтинг +16/-0
« Ответ #81 : 02 Мая 2026, 21:25:26 »
Формальный подсчет в процентах показывает, что у зарубежных потомков графа есть хорошо если 1% русской крови. Это и по G25 документального потомка видно: там вообще нет славян.
Как говорится, нот всего 7, а хромосом всего 22 (23). А этносов очень много: немцы, голландцы, англичане и др. Не звучит там русская мелодия спустя 150 лет. :(

Оффлайн Yaroslav

• Рейтинг +5151/-14
« Ответ #82 : 02 Мая 2026, 22:03:26 »
Формальный подсчет в процентах показывает, что у зарубежных потомков графа есть хорошо если 1% русской крови. Это и по G25 документального потомка видно: там вообще нет славян.
Как говорится, нот всего 7, а хромосом всего 22 (23). А этносов очень много: немцы, голландцы, англичане и др. Не звучит там русская мелодия спустя 150 лет. :(

Меня в своё время заинтересовал вопрос белой эмиграции. Лет 9 назад даже тему об этом ради интереса открыл, так и не получившую развитие.

Вроде как и диаспоры создавались, и организации эмигрантов, но почему-то сохраниться так и не удалось, и со временем все растворились в местных народах.

Оффлайн LineaАвтор темы

• Рейтинг +16/-0
« Ответ #83 : 02 Мая 2026, 22:24:39 »
Я думаю, всё существует, пусть и в меньшем масштабе. И организации, и русские церковные приходы. Просто я далека от них. Я, например, узнала, что внучки дворянина Трубецкого, бывшего поручителем на венчании моего прадеда, были активными участницами российского дворянского собрания. Но, к сожалению, ветвь прервалась на них и  не у кого узнать, кто были родители их деда. Нет информации о них в Интернете.

Оффлайн LineaАвтор темы

• Рейтинг +16/-0
« Ответ #84 : 04 Мая 2026, 19:55:17 »
Вопрос. Любой матч может стать ближе во времени после его апгрейта до Биг Y ?

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7328/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #85 : 04 Мая 2026, 20:31:58 »
BigY устанавливает фактический возраст предка (в пределах интервала). Чтобы это выяснить оба сравниваемых субъекта должны иметь результат BigY. Даже совпадение уровня 0/Y111  даёт возраст предка в пределах от 1 до 10 поколений.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2026, 07:48:07 от Farroukh »

Оффлайн LineaАвтор темы

• Рейтинг +16/-0
« Ответ #86 : 04 Мая 2026, 20:57:38 »
BigY устанавливает фактический возраст предка (в пределах интервала). Чтобы это выяснить оба сравниваемых субъекта должны иметь результат BigY. Даже совпадение уровня 0/Y111  даёт возраст предка в пределрх от 1 до 10 поколений.
Фаррух, спасибо, это очень четкий ответ. БигY есть у одного моего матча из 4. И он же - ближайший. Это уже кое-что. Я вижу по Гедматч, что человек усиленно кого-то искал или ищет. Он протестировал себя, брата и сестер. Но есть и минус. Судя по всему, он очень высокопоставленный еврочиновник (легко находится в поисковике). Он может не пожелать вести переписку с русскими.

Мне будет очень интересно сравнить наши с ним маркеры. Если он и не выйдет на связь, возраст общего предка - это уже страшно интересно. Тем более, что этот матч - из соседней страны.

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7328/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #87 : 05 Мая 2026, 06:52:48 »
Когда появится BigY Коковцова необходимость в методах дедовских времён по сравнению маркёров отпадёт сама собой. После получения результата и фиксации их обоих на древе с указанием возраста предка можете смело писать этому англичанину. Ответит он или нет - это уже показатель его адекватности.

Оффлайн LineaАвтор темы

• Рейтинг +16/-0
« Ответ #88 : 05 Мая 2026, 08:59:35 »
Когда появится BigY Коковцова необходимость в методах дедовских времён по сравнению маркёров отпадёт сама собой. После получения результата и фиксации их обоих на древе с указанием возраста предка можете смело писать этому англичанину. Ответит он или нет - это уже показатель его адекватности.
Мы пока не знаем, кто разместил английский образец. Мне кажется, это был институт. Тестер может даже не знать о том, что он был где-то размещен.
А я уже активно работаю со всеми четырьмя матчами. Пока ещё никто не ответил, но результаты есть, и очень интересные. Ближайший матч оказался чистым восточным славянином. Даже в сравнении со средневековыми образцами, он автохтон. Да, его игрек может быть германского происхождения. Но это лишь вероятность.

Оффлайн LineaАвтор темы

• Рейтинг +16/-0
« Ответ #89 : 24 Мая 2026, 17:37:23 »
Вот вопрос. Есть несколько человек из страны проживания совпаденца на 67 маркерах (6 шагов) с аутосомными тестами от 23andMe и субкладом (наверняка не терминальным) G-Z38846. Какой тест им лучше сделать, чтобы проверить их на совпадение с предполагаемым правнуком графа? Понятно, что чем дороже тест, тем лучше, но пробуем сэкономить.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.