не означает, что предок точно не пришел из Польши/Литвы.
Смотря что Вы вкладываете в понятие "пришёл из Польши/Литвы". Приехал в Новгород через территорию польского королевства? Был этническим поляком и выехал непосредственно из Польши?
Пока что однородцами Коковцова являются немцы/французы Баварии/Страсбурга, живущие в 300 км друг от друга. Была ли экспансия этой линии на восток с обоснованием в Польше и последующим продвижением на Русь или же предок Коковцова сразу из Эльзаса переехал в Новгород - утверждать однозначно (пока) нельзя.
Дождёмся апгрейдов других подозреваемых, вдруг что прояснится 
850 лет - большой срок. Я колеблюсь: есть ли другие подозреваемые и где их искать? Кого уговаривать на апгрейд, а кого - не стоит? У меня есть список из 25 человек, чьи предки разбросаны от Германии до Ивано-Франковска. Все они получили субклад G-Z38846 в аутосомном тесте. Любой из них может оказаться G-FGC47975 в углубленном тестировании. Но если я предлагаю человеку протестироваться, нужно предложить ему и финансирование. Это $315-375 за каждого. Все более дешевые варианты, к сожалению, отпадают. У YSEQ нет моего терминального снипа в соответствующей панели снип-пака.
К сожалению, историография Коковцовых не дает никаких шансов на догадку, откуда родом могли быть их предки до 1564 года. И только имя первого из летописных Коковцовых - Яков, мне несколько подозрительно. Не Якоб ли он был?
Возможно, два самых ранних из существующих портретов потомков рода.
Слева: Андрей Иванович Ушаков (1672 — 20 (31) марта 1747 года в Санкт-Петербурге) — русский военный и государственный деятель, сподвижник Петра I, генерал-аншеф, граф (с 1744 года). Один из ключевых деятелей эпохи, сыгравший значительную роль в развитии политического сыска в России. Внук новгородского дворянина Василия Коковцова.
Справа: Николай Иванович Коковцов (1754 – 1822) – статский советник (1799). В 1784 совместно с А. Н. Хомутовым и Н. Ф. Уваровым основал типографию при Доме призрения, с 1786 сотрудник журнала «Уединенный пошехонец». Прокурор Верхнего земского суда (1784), ярославский совестный судья. Предводитель дворянства Ярославского уезда (1787–1789). Почетный член и член совета Дома призрения ближнего в Ярославле (с 1818).