АвторТема: Сын графа Коковцова  (Прочитано 13041 раз)

Оффлайн LineaАвтор темы

• Страна: ru
  • Рейтинг +7/-0
Сын графа Коковцова
« : 15 Января 2024, 04:51:14 »
Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи.
Удалось протестировать внука внебрачного сына новгородца графа В.Н.Коковцова. Он G2a. Субклад европейский и такой, что его пока невозможно отнести к определенному геногеографическому проекту. Речь может идти как о Минойской цивилизации, так и об итальянцах или басках. Субклад пока не терминальный! Попытка получить полногеном в Dante Labs этой осенью провалилась. Тест испорчен и сама компания, похоже, на грани банкротства, т.к. ведет себя всё более странно по отношению к клиентам. Вопрос номер один: где сейчас можно сделать тест на игрек для G2a и не потерять деньги и время? Мы рассчитывали разместиться на YFull, т.к. ближайшие совпаденцы по маркерам, весьма вероятно, проживают в странах Ближнего Востока, Европы и обеих Америк. Хотелось бы провести полноценное исследование уникальной ветви новгородского рода.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2025, 23:28:41 от Linea »

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7262/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Re: Сын графа Коковцова, прошу помощи
« Ответ #1 : 15 Января 2024, 05:54:08 »
Удалось протестировать внука внебрачного сына новгородца графа В.Н.Коковцова. Он G2a.
В какой лаборатории проводился тест и в какой форме выдан результат (YSTR или YSNP)? Опубликуйте здесь, посмотрим что удастся выудить.

Попытка получить полногеном в Dante Labs этой осенью провалилась. Тест испорчен
Я так понимаю, после теста на игрек отдельно делался ПГ. Образец не прошёл контроль качества? Что говорит лаборатория?

Если по обоим направлениям глухо, то можно рекомендовать только ещё раз пройти тест.
« Последнее редактирование: 15 Января 2024, 07:28:46 от Farroukh »

Оффлайн LineaАвтор темы

• Рейтинг +7/-0
« Ответ #2 : 15 Января 2024, 06:22:22 »
Результат "Генотека" - G-L13. И это был аутосомный тест.

Dante Labs "успешно" провел секвенирование и прислал "химеру". Файл был забракован всеми сторонними исследователями и не годится для извлечения игрека и мито в принципе. Dante Labs признали свою ошибку, собирались выслать набор на бесплатную замену но теперь у них, похоже, нет средств на почтовые расходы. Я знаю, вы сторонник FTDNA. Это вариант. Но, может быть, какая-нибудь российская компания возьмется. Не за 99900 руб. Так как мы всё делаем за свой счет.

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +7262/-18
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #3 : 15 Января 2024, 07:08:40 »
Попробуйте обратиться в " Генопоиск"

Подопечный относится либо к G-Y48945 либо к невыявленному (пока) субкладу под G-L13. Он однозначно Z2022- ("Генотек" его определяет и выявил бы его, будь он положительным).
« Последнее редактирование: 15 Января 2024, 07:27:40 от Farroukh »

Оффлайн FELIX

• Страна: rw
  • Рейтинг +1650/-9
  • Y-ДНК: R-YP569
  • мтДНК: U5a1a1b
« Ответ #4 : 15 Января 2024, 07:33:26 »
Dante Labs признали свою ошибку, собирались выслать набор на бесплатную замену но теперь у них, похоже, нет средств на почтовые расходы.

А "свои щеточки" разве нельзя выслать?

Оффлайн LineaАвтор темы

• Рейтинг +7/-0
« Ответ #5 : 15 Января 2024, 07:44:53 »
Они принимают слюну. Я даже предложила им оплатить накладные расходы на отправку. Первый тест я уже отправила им за свой счет - могу повторить... По слухам с  Reddit, эти наборы могли просто застрять на складе DHL, которые не получили оплату от Dante Labs. FedEx, по отзывам, доставляет наборы нормально.

Я думала о "Генопоиске". Но сомневаюсь, хватит ли 37 маркеров для G-Z2022. У меня есть еще двое знакомых с российским G-Z2022 (не родственники между собой) после аутосомного теста. Хорошо бы с ними позже сравниться, если они сделают какой-нибудь тест на игрек. И в принципе интересно, откуда G-Z2022 в Бежецкой пятине времен Ивана Грозного.

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +7262/-18
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #6 : 15 Января 2024, 07:55:39 »
Он не Z2022, "Генотек" бы сообщил. У него какой-то другой субклад. Лучше FTDNA, по понятным причинам.

Оффлайн LineaАвтор темы

• Рейтинг +7/-0
« Ответ #7 : 15 Января 2024, 08:07:24 »
Нет-нет, вы угадали. "Генотек" выявил именно G-Z2022. Но что там за ним, одному Богу известно.

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +7262/-18
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #8 : 15 Января 2024, 08:19:40 »
Тогда это облегчает дело. Рискну предположить, что он Y450240.

Оффлайн LineaАвтор темы

• Рейтинг +7/-0
« Ответ #9 : 15 Января 2024, 08:39:04 »
Возможно. А потом еще нужно будет как-то авторитетно уговорить документальных потомков на сдачу аутосомного теста, чтобы замкнуть цепь родства с потомками внебрачного сына. У меня есть их контакты и многим уже было предложено протестироваться, но пока никто не выразил готовности. А поиски других патернальных линий Коковцовых результата не дали.

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +7262/-18
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #10 : 15 Января 2024, 08:44:48 »
По идее, именно с этого (подтверждения аутосомного родства) и стоит начать. При отрицательном результате необходимость в дальнейших тестах может отпасть сама собой.

Оффлайн LineaАвтор темы

• Рейтинг +7/-0
« Ответ #11 : 15 Января 2024, 08:53:10 »
Нет, она не отпадет, потому что факт находки очень интересного субклада несомненен и не отменим.
Уговорить их, к сожалению, не так просто. Могли вмешаться чисто личные причины. Например, им может не нравиться идея, что у графа мог быть побочный сын. Документальные потомки проживают в США и во Франции, российские реалии от них далеки и непонятны им. Они могут опасаться того, что под видом неизвестных кузенов им пишут аферисты или КГБ. Нужно что-то придумать.

Оффлайн Farroukh

• ...
  • Рейтинг +7262/-18
    • Azerbaijan DNA Project
« Ответ #12 : 15 Января 2024, 09:41:39 »
О да, это извечная тема! Самая сильная хитрость - это честность.

Напишите им примерно следующее:

Глубокоуважаемый вагоноуважатый!

Я исследую генеалогию графа Коковцова, одним из потомков которого являетесь Вы. По официальной генеалогии, у графа не было сыновей и  потому династия считается прерванной (expired).
На данный момент мне удалось найти его предполагаемого патернального внука  от внебрачного сына. Как Вы понимаете, для подтверждения этого факта необходимо сравнение результатов Вашего и его ДНК тестов.
Не возражаете ли Вы пройти такой тест (Would you mind to pass DNA test?)

Текст примерный, на своё усмотрение можете добавить/убавить кружев.

P.S. Здесь ситуация сама подводит Вас к тестированию в FTDNA, дабы не пугать иностранцев (коими они по факту являются). Также загрузите в FTDNA аутосомный результат Коковцова, "Генотек" выдаёт данные в соответствующем формате.

Оффлайн LineaАвтор темы

• Рейтинг +7/-0
« Ответ #13 : 15 Января 2024, 09:59:12 »
Я тоже делала ставку на честность. Я пишу им с лета-осени. Они получили полный расклад с семейной историей, именами и даже фото их предполагаемых русских кузенов. Я известила их (по крайней мере, некоторых из них) о важности этого тестирования для мировой науки. Американцам я писала по-английски, французам - по-французски. В общем, старалась как могла. И вроде бы сделала всё правильно. И не слишком надоедала. Поначалу они отвечали, потом перестали. Дальше я просто боюсь навредить делу своей настойчивостью.

Оффлайн LineaАвтор темы

• Рейтинг +7/-0
« Ответ #14 : 15 Января 2024, 10:02:59 »
Я бы на их месте согласилась, потому что внук побочного сына похож на графа не меньше, чем Стэплтон был похож на сэра Хьюго Баскервиля. "Вот так начнешь изучать фамильные портреты и, пожалуй, уверуешь в переселение душ". Он похож на графа больше, чем кто бы то ни было из документальных потомков.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.