Сын графа Коковцова

Автор Linea, 15 января 2024, 04:51:14

« назад - далее »

Linea

Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи.
Удалось протестировать внука внебрачного сына новгородца графа В.Н.Коковцова. Он G2a. Субклад европейский и такой, что его пока невозможно отнести к определенному геногеографическому проекту. Речь может идти как о Минойской цивилизации, так и об итальянцах или басках. Субклад пока не терминальный! Попытка получить полногеном в Dante Labs этой осенью провалилась. Тест испорчен и сама компания, похоже, на грани банкротства, т.к. ведет себя всё более странно по отношению к клиентам. Вопрос номер один: где сейчас можно сделать тест на игрек для G2a и не потерять деньги и время? Мы рассчитывали разместиться на YFull, т.к. ближайшие совпаденцы по маркерам, весьма вероятно, проживают в странах Ближнего Востока, Европы и обеих Америк. Хотелось бы провести полноценное исследование уникальной ветви новгородского рода.

Farroukh

ЦитироватьУдалось протестировать внука внебрачного сына новгородца графа В.Н.Коковцова. Он G2a.
В какой лаборатории проводился тест и в какой форме выдан результат (YSTR или YSNP)? Опубликуйте здесь, посмотрим что удастся выудить.

ЦитироватьПопытка получить полногеном в Dante Labs этой осенью провалилась. Тест испорчен
Я так понимаю, после теста на игрек отдельно делался ПГ. Образец не прошёл контроль качества? Что говорит лаборатория?

Если по обоим направлениям глухо, то можно рекомендовать только ещё раз пройти тест.

Linea

Результат "Генотека" - G-L13. И это был аутосомный тест.

Dante Labs "успешно" провел секвенирование и прислал "химеру". Файл был забракован всеми сторонними исследователями и не годится для извлечения игрека и мито в принципе. Dante Labs признали свою ошибку, собирались выслать набор на бесплатную замену но теперь у них, похоже, нет средств на почтовые расходы. Я знаю, вы сторонник FTDNA. Это вариант. Но, может быть, какая-нибудь российская компания возьмется. Не за 99900 руб. Так как мы всё делаем за свой счет.

Farroukh

Попробуйте обратиться в " Генопоиск"

Подопечный относится либо к G-Y48945 либо к невыявленному (пока) субкладу под G-L13. Он однозначно Z2022- ("Генотек" его определяет и выявил бы его, будь он положительным).

FELIX

Цитата: Linea от 15 января 2024, 06:22:22
Dante Labs признали свою ошибку, собирались выслать набор на бесплатную замену но теперь у них, похоже, нет средств на почтовые расходы.

А "свои щеточки" разве нельзя выслать?

Linea

Они принимают слюну. Я даже предложила им оплатить накладные расходы на отправку. Первый тест я уже отправила им за свой счет - могу повторить... По слухам с  Reddit, эти наборы могли просто застрять на складе DHL, которые не получили оплату от Dante Labs. FedEx, по отзывам, доставляет наборы нормально.

Я думала о "Генопоиске". Но сомневаюсь, хватит ли 37 маркеров для G-Z2022. У меня есть еще двое знакомых с российским G-Z2022 (не родственники между собой) после аутосомного теста. Хорошо бы с ними позже сравниться, если они сделают какой-нибудь тест на игрек. И в принципе интересно, откуда G-Z2022 в Бежецкой пятине времен Ивана Грозного.

Farroukh

Он не Z2022, "Генотек" бы сообщил. У него какой-то другой субклад. Лучше FTDNA, по понятным причинам.

Linea

Нет-нет, вы угадали. "Генотек" выявил именно G-Z2022. Но что там за ним, одному Богу известно.

Farroukh

Тогда это облегчает дело. Рискну предположить, что он Y450240.

Linea

Возможно. А потом еще нужно будет как-то авторитетно уговорить документальных потомков на сдачу аутосомного теста, чтобы замкнуть цепь родства с потомками внебрачного сына. У меня есть их контакты и многим уже было предложено протестироваться, но пока никто не выразил готовности. А поиски других патернальных линий Коковцовых результата не дали.

Farroukh

По идее, именно с этого (подтверждения аутосомного родства) и стоит начать. При отрицательном результате необходимость в дальнейших тестах может отпасть сама собой.

Linea

Нет, она не отпадет, потому что факт находки очень интересного субклада несомненен и не отменим.
Уговорить их, к сожалению, не так просто. Могли вмешаться чисто личные причины. Например, им может не нравиться идея, что у графа мог быть побочный сын. Документальные потомки проживают в США и во Франции, российские реалии от них далеки и непонятны им. Они могут опасаться того, что под видом неизвестных кузенов им пишут аферисты или КГБ. Нужно что-то придумать.

Farroukh

О да, это извечная тема! Самая сильная хитрость - это честность.

Напишите им примерно следующее:

Глубокоуважаемый вагоноуважатый!

Я исследую генеалогию графа Коковцова, одним из потомков которого являетесь Вы. По официальной генеалогии, у графа не было сыновей и  потому династия считается прерванной (expired).
На данный момент мне удалось найти его предполагаемого патернального внука  от внебрачного сына. Как Вы понимаете, для подтверждения этого факта необходимо сравнение результатов Вашего и его ДНК тестов.
Не возражаете ли Вы пройти такой тест (Would you mind to pass DNA test?)

Текст примерный, на своё усмотрение можете добавить/убавить кружев.

P.S. Здесь ситуация сама подводит Вас к тестированию в FTDNA, дабы не пугать иностранцев (коими они по факту являются). Также загрузите в FTDNA аутосомный результат Коковцова, "Генотек" выдаёт данные в соответствующем формате.

Linea

Я тоже делала ставку на честность. Я пишу им с лета-осени. Они получили полный расклад с семейной историей, именами и даже фото их предполагаемых русских кузенов. Я известила их (по крайней мере, некоторых из них) о важности этого тестирования для мировой науки. Американцам я писала по-английски, французам - по-французски. В общем, старалась как могла. И вроде бы сделала всё правильно. И не слишком надоедала. Поначалу они отвечали, потом перестали. Дальше я просто боюсь навредить делу своей настойчивостью.

Linea

Я бы на их месте согласилась, потому что внук побочного сына похож на графа не меньше, чем Стэплтон был похож на сэра Хьюго Баскервиля. "Вот так начнешь изучать фамильные портреты и, пожалуй, уверуешь в переселение душ". Он похож на графа больше, чем кто бы то ни было из документальных потомков.