АвторТема: Генопоиск  (Прочитано 12958 раз)

Оффлайн Древ

• Страна: ru
  • Рейтинг +323/-4
  • Y-ДНК: I-PH1410
  • мтДНК: H5a1a*
Re: Генопоиск
« Ответ #15 : 14 Декабря 2024, 12:53:32 »
Древ, по информативности вот это:
панель на Y-50 маркеров которая покрывает 40 STR FTDNA в диапазоне до 111 маркеров
вполне чётко позволит рассортировать однофамильцев. Без бигов общефамильные субклады, конечно, выявить нереально, но клпстеризовать условных Смирновых R1a-Z92 - вполне возможно.
Ой, ну ладно, пусть не до z280, а до z92. Не принципиально.
Честно говоря, мне непонятно что делают люди из этнических/фамильных проектов с этой информацией. Они предполагают, что все Смирновы села Кукуева, которые носители R1a-Z92 - это представители одной семьи с общим предком в 19-18 веках?
Вот честно, я не ради спора спрашиваю. Я просто понять хочу.

Оффлайн FELIX

• Страна: rw
  • Рейтинг +1639/-9
  • Y-ДНК: R-YP569
  • мтДНК: U5a1a1b
« Ответ #16 : 14 Декабря 2024, 22:12:17 »
Честно говоря, мне непонятно что делают люди из этнических/фамильных проектов с этой информацией. Они предполагают, что все Смирновы села Кукуева, которые носители R1a-Z92 - это представители одной семьи с общим предком в 19-18 веках?

Всё логично, по селу Кукуеву можно далее работать с документами, например. Одно другому не мешает. Почему надо категорические делать выводы сразу? Это так не работает.
Да и с т.з. затрат (время, финансы) лучше отсечь сразу "неперспективные" ветви, работать с необходимыми условиями в поиске достаточных.

Оффлайн TanasquelАвтор темы

• Рейтинг +163/-0
  • Всем всего светлого и ясного
  • Y-ДНК: G2a-CTS 342
  • мтДНК: U5a1
« Ответ #17 : 15 Декабря 2024, 20:08:44 »
Древ, по информативности вот это:
панель на Y-50 маркеров которая покрывает 40 STR FTDNA в диапазоне до 111 маркеров
вполне чётко позволит рассортировать однофамильцев. Без бигов общефамильные субклады, конечно, выявить нереально, но клпстеризовать условных Смирновых R1a-Z92 - вполне возможно.
Наверное будет не правильно если я не отвечу тоже в этой ветке.  Исторически как-то так сложилось (и мой опыт только это подтвердил), что на фамильные проекты решаются или русские\украинцы с редкими фамилиями (это очевидно из того же проекта Однофамильцев Балановских с которого начался и мой интерес) или же другие народы у которых фамилия=клан=тейп и т.д, и просто надо понять так это или нет и не платить  500 баксов. В общем разные стратегии, на разные кошельки. Просто, увы или к частью, у нас профдеформация, иногда надо мыслить вне бигов и намоленных ПГ, но я уверен что скоро в России будет что то более менее отвечающие современным технологиям, а не str.
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2024, 11:26:33 от Tanasquel »

Оффлайн Val_Metov

• Рейтинг +1003/-2
  • Y-ДНК: J-Y94477
« Ответ #18 : 16 Декабря 2024, 15:48:06 »
Как по мне, так не корректно задавать такие «концептуальные» вопросы в конкретной теме. Это касается в целом «стратегии».
Безусловно лучше сразу делать глубокий тест. ПГ\BY. Преимущества очевидны.
На практике, чаще всего, люди не горят желанием тратить 40 тыс. на ДНК текст. Смысл, которого не до конца понятен.
Плюс есть личные, семейные проект. А есть национальные. Во многом чтобы помочь и привлечь мы и тратим много времени на публикации и разъяснения. aadna.ru
На пример не уникальный, это один из способов донесения.
Если бы я занимался только своей фамилией, я бы выбирал 3 варианта. Рыскать по аутосомам и искать похожие снипы и «дорабатывать». У меня такое не работает.
Искать по базам маркерных тестов «своих». Связываться, углублять итд.
Точечными SNP тестами проверять своих однофамильцев и потенциальных родственников.
Ну и продвигать саму суть ДНК тестов в той территории, где проживают (ли) предки. Кто-то сдаст и по маркерам совпадёт – наш клиент. Добиваем его до полного теста.
Можно еще сидеть и ждать, пока кто-то появится. Тоже стратегия)

Конкретный пример Генопоиска это лишь разновидность маркерных тестов. Причем с массой достоинств. Как минимум скорость и вменяемые цены. Плюс реальные люди, а не бот со стандартными ответами.
Как по мне, так всё очевидно. Где-то артиллерия эффективнее, а где-то можно и стрелковым оружием. Простите за пример особо чувствительный в наше сложное время.

• Рейтинг +163/-0
« Ответ #19 : 28 Декабря 2024, 21:11:22 »
+1 еще однофамилец кузен , подарок на НГ нам обоим. Начинаем подбивать бумажную генеалогию.

• Рейтинг +163/-0
« Ответ #20 : 22 Сентября 2025, 18:04:21 »
Новости пока такие.
1. Добавили 50 маркеров. Не все они из панелии 111 FTDNA
2. удешевили сами тесты. Теперь отчеты и тесты идут комплектом актуально новичкам, если нужен просто профиль, что актуально для людей в теме,  с минимальным отчетом (гг,снип по предиукции, частота распространения гг) то можно заказать просто тест.
соотношение цена/скорость идеальное. Форумчане уже довольно активно закупаются.

Велкам.

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +743/-3
« Ответ #21 : 23 Сентября 2025, 04:38:01 »
Так а куда эти "огрызки" потом "пришивать"? Их же потом ни проапгрейдить, ни в базу ФТДНК залить.

Для отбора на чёрную для определения родич или однофамилец понятно что норм. инструмент.
Ну а для всего остального ведь это тупиковый вариант.

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7097/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #22 : 23 Сентября 2025, 06:23:23 »
Всё дело идёт к тому, что FTDNA может окончательно "закрыться". Да, раньше приходилось исхищраться то с огромным курсом доллара, иностранными банковскими картами и безнаборными тестами, то сейчас и эти варианты отпали. Поэтому возникает объективная необходимость в отечественной лаборатории ("Генотек", "Генопоиск") и базе с результатами (Yfull).

Всё это тема отдельного обсуждения.

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +743/-3
« Ответ #23 : 23 Сентября 2025, 10:47:38 »
Всё дело идёт к тому, что FTDNA может окончательно "закрыться". Да, раньше приходилось исхищраться то с огромным курсом доллара, иностранными банковскими картами и безнаборными тестами, то сейчас и эти варианты отпали. Поэтому возникает объективная необходимость в отечественной лаборатории ("Генотек", "Генопоиск") и базе с результатами (Yfull).

Ну ладно, полный геном можно загрузить Yfull. Вопрос сколько он стоит в РФ от местных "производителей" что называется? Цены-то там весьма и весьма недемократичные, как я помню.

Да и СНИП-база Yfull не может полноценно заменить СНИП-базы ФТДНК. Эти две базы удачно дополняют друг друга. Но в Yfull ты можешь всегда залиться, а вот в ФТДНК только сделав их тест.
А СТР-база ФТДНК так вообще уникальная.

Короче всё это как деревянные костыли для безногого-ходить, наверное, как-то при очень большом желании можно будет, но не больше.

Поэтому на данный момент и близко не просматривается никакого аналога ФТДНК.
А платить за бесполезные костыли от Генотека или Генопоиска идея мягко говоря так себе.

Да и тест от ФТДНК при желании найти можно (например, у меня свободные лежат, кто-то здесь ещё вроде предлагал, вариант безнаборных тестов), да и с отправкой, думаю, в ближ. время решится.

Так что по моему мнению нет смысла платить за разные там огрызки, которые потом никуда не "пришьёшь" (кроме тех случаев, конечно, когда речь идёт просто о сверке происхождения по Игреку двух лиц).

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7097/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #24 : 23 Сентября 2025, 12:26:23 »
Это понятно. Я про случай наступления "ядерного апокалипсиса".

Оффлайн Dimitri

• Рейтинг +180/-0
  • Y-ДНК: N-Y9022>Y41414 [RU-KO] ЖМ: R1a-M458>FTB20451 [RU-BEL] МЖМ: C-M48>B80 [RU-ZAB]
  • мтДНК: HV9b1* [RU-SAR]
« Ответ #25 : 23 Сентября 2025, 19:47:28 »

Ну ладно, полный геном можно загрузить Yfull. Вопрос сколько он стоит в РФ от местных "производителей" что называется? Цены-то там весьма и весьма недемократичные, как я помню.

Полный геном сейчас стоит в Генотек 89 900. Ближайший аналог в FTDNA - Bundle Family Finder + mtFull Sequence + Big Y 700 стоит $669, что по сегодняшнему курсу 56 209. Дешевле на 37%, но без шанса заказать из России (у меня две последних отправки не дошли).

Да и СНИП-база Yfull не может полноценно заменить СНИП-базы ФТДНК. Эти две базы удачно дополняют друг друга. Но в Yfull ты можешь всегда залиться, а вот в ФТДНК только сделав их тест.
По моему субкладу статистика такая: 67 образцов Big Y 500/700 на дереве FTDNA (не считая близкородственных) и 53 образца на дереве YFull, включая 9, отсутствующих в FTDNA. Оба дерева представляют интерес, но по большому счёту вполне можно обойтись только одним из них.

Что касается STR, то с появлением предикторов нужда в них (как в средстве для реконструкции филогении) отпала. Базы FTDNA открыты, совпаденцев можно искать.

Короче всё это как деревянные костыли для безногого-ходить, наверное, как-то при очень большом желании можно будет, но не больше.
Надо как-то продвигать полный геном от Генотек в связке с YFull.
Сам думаю там заказать интерпретацию одного из планируемых к забору образцов.

• Рейтинг +163/-0
« Ответ #26 : 23 Сентября 2025, 20:23:06 »
Так а куда эти "огрызки" потом "пришивать"? Их же потом ни проапгрейдить, ни в базу ФТДНК залить.

Для отбора на чёрную для определения родич или однофамилец понятно что норм. инструмент.
Вы человек рукастый и поднаторевший в теме генетической генеалогии, база FTDNA почти вся открыта, всегда можно прогнать результат на предмет совпаденцев. Тут уточнять не буду как, сами в курсе)
В остальном потребности клиентов опережают возможности рынка , как и во многих других сферах.
Вопрос с бигУ реализуем, но емкость рынка по такому товару ниже чем на ПГ. Так может проще в сторону ПГ смотреть?) уверен и FTDNA рано или поздно историю с бигом прикроет если не на уровне продукта, то на уровне технологии в мокрой части.

Оффлайн Val_Metov

• Рейтинг +1003/-2
  • Y-ДНК: J-Y94477
« Ответ #27 : 25 Сентября 2025, 22:25:27 »

Полный геном сейчас стоит в Генотек 89 900. Ближайший аналог в FTDNA - Bundle Family Finder + mtFull Sequence + Big Y 700 стоит $669, что по сегодняшнему курсу 56 209. Дешевле на 37%, но без шанса заказать из России (у меня две последних отправки не дошли).

По моему субкладу статистика такая: 67 образцов Big Y 500/700 на дереве FTDNA (не считая близкородственных) и 53 образца на дереве YFull, включая 9, отсутствующих в FTDNA. Оба дерева представляют интерес, но по большому счёту вполне можно обойтись только одним из них.

Что касается STR, то с появлением предикторов нужда в них (как в средстве для реконструкции филогении) отпала. Базы FTDNA открыты, совпаденцев можно искать.

https://www.ozon.ru/product/test-polnyy-genom-atlas-podrobnyy-dnk-test-cheloveka-2310966704

Что касается Генопоиска то всем их сейчас советую. Сравнивать по базе не проблема. Можно и маркеры которых нет в Y111 сравнивать. При накоплении большой выборке это станет актуальным. А для этого нужно чтобы активисты перестали только в FTDNA отправлять.

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +743/-3
« Ответ #28 : 26 Сентября 2025, 08:28:06 »

Вы человек рукастый и поднаторевший в теме генетической генеалогии, база FTDNA почти вся открыта, всегда можно прогнать результат на предмет совпаденцев. Тут уточнять не буду как, сами в курсе)
В остальном потребности клиентов опережают возможности рынка , как и во многих других сферах.
Вопрос с бигУ реализуем, но емкость рынка по такому товару ниже чем на ПГ. Так может проще в сторону ПГ смотреть?) уверен и FTDNA рано или поздно историю с бигом прикроет если не на уровне продукта, то на уровне технологии в мокрой части.
Плюсую, но увы, если бы всё так было просто-нерешаемых проблем масса и от них никуда не деться. :(

Что до БИГа, то тоже думаю что ФТДНК рано или поздно "выкатит" свой полный геном или условный "полный игрек".

Оффлайн DmitroR-2

• Рейтинг +743/-3
« Ответ #29 : 26 Сентября 2025, 10:05:43 »

Увы, мы к сожалению покупаем не только продукт, но и самое главное базу к этому продукту.
К сожалению, альтернативы базе ФТДНК не вижу + база YFull.

Что до остального, то я в 1-й половине года заказывал 9 или 10 китов с Y-37 в РФ. Вполне себе дошли.
Вы когда и как заказывали?

Тут не знаешь где найдёшь, а где потеряешь. Оба дерева где-то пересекаются, а где-то нет. Уникальные "прорывные" матчи могут быть что там, что там.
У меня два БИГа, и в обоих данных случаях близких СНИП-матчей в ФТДНК заметно больше.
При этом по одному БИГу в YFull есть уникальный матч, которого нет в ФТДНК.
Вывод: надо быть и там и там.

Что до СТР-баз ФТДНК: как я понимаю, можно мониторить и "собирать" только тех людей, кто состоит в проектах, причём только тех, которые видны не только для участников проекта, но и для сторонних лиц.
Как писал Farroukh, если прав. помню, в проекты вступают где-то 10% пользователей ФТДНК (или м.б. речь шла только о мужчинах).
В любом случае 10-20% от протестированных мужчин в проектах, минус "скрытые" это весьма немного.
Ну а БИГуется также относительно небольшой % матчей, так что знать кто у тебя в СТР-матчах жизненно необходимо.

Увы, 90 тысяч это очень дорого для России. :(
Было бы тысяч 30-35-сумма подъёмная.
..........................................................................................
Что касается Генопоиска то всем их сейчас советую. Сравнивать по базе не проблема. Можно и маркеры которых нет в Y111 сравнивать. При накоплении большой выборке это станет актуальным. А для этого нужно чтобы активисты перестали только в FTDNA отправлять.

Про базы уже написал.
Что до выборки, то когда она накопится? Тут поздно пить боржоми для всех фирм-альтернативы ФТДНК на данный момент нет.
А будет только тогда, когда кто-то предложит радикально более низкие цены на 111-маркеров, чем у ФТДНК.

Ну и у очень дешёвых полного генома или условного полного игрека есть неплохие шансы.

Но тут нужно чтобы качество (и "постоянство" этого качества), дешёвость продукта и беспроблемность доставки в любую точку Мира, перевесило бы всё остальное.
Тогда за счёт высокого спроса и накопится очень приличное количество клиентов.

Но пока что альтернативной STR-базы вообще не предвидится. А с полногеномниками как-то чёрт ногу сломит.

Поэтому, увы, альтернативы ФТДНК на данный момент нет.

п.с. При этом Генопоиск несомненно найдёт свою нишу по анонсированному выше продукту в 50 СТР.
Другое дело что пользователю нужно реально понимать возможности и ограничения этого продукта.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2025, 10:15:22 от DmitroR-2 »

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.