Полный геном сейчас стоит в Генотек 89 900. Ближайший аналог в FTDNA - Bundle Family Finder + mtFull Sequence + Big Y 700 стоит $669, что по сегодняшнему курсу 56 209. Дешевле на 37%, но без шанса заказать из России (у меня две последних отправки не дошли).
Увы, мы к сожалению покупаем не только продукт, но и самое главное базу к этому продукту.
К сожалению, альтернативы базе ФТДНК не вижу + база YFull.
Что до остального, то я в 1-й половине года заказывал 9 или 10 китов с Y-37 в РФ. Вполне себе дошли.
Вы когда и как заказывали?
По моему субкладу статистика такая: 67 образцов Big Y 500/700 на дереве FTDNA (не считая близкородственных) и 53 образца на дереве YFull, включая 9, отсутствующих в FTDNA. Оба дерева представляют интерес, но по большому счёту вполне можно обойтись только одним из них.
Что касается STR, то с появлением предикторов нужда в них (как в средстве для реконструкции филогении) отпала. Базы FTDNA открыты, совпаденцев можно искать.
Тут не знаешь где найдёшь, а где потеряешь. Оба дерева где-то пересекаются, а где-то нет. Уникальные "прорывные" матчи могут быть что там, что там.
У меня два БИГа, и в обоих данных случаях близких СНИП-матчей в ФТДНК заметно больше.
При этом по одному БИГу в YFull есть уникальный матч, которого нет в ФТДНК.
Вывод: надо быть и там и там.
Что до СТР-баз ФТДНК: как я понимаю, можно мониторить и "собирать" только тех людей, кто состоит в проектах, причём только тех, которые видны не только для участников проекта, но и для сторонних лиц.
Как писал Farroukh, если прав. помню, в проекты вступают где-то 10% пользователей ФТДНК (или м.б. речь шла только о мужчинах).
В любом случае 10-20% от протестированных мужчин в проектах, минус "скрытые" это весьма немного.
Ну а БИГуется также относительно небольшой % матчей, так что знать кто у тебя в СТР-матчах жизненно необходимо.
Надо как-то продвигать полный геном от Генотек в связке с YFull.
Сам думаю там заказать интерпретацию одного из планируемых к забору образцов.
Увы, 90 тысяч это очень дорого для России.
Было бы тысяч 30-35-сумма подъёмная.
..........................................................................................
Что касается Генопоиска то всем их сейчас советую. Сравнивать по базе не проблема. Можно и маркеры которых нет в Y111 сравнивать. При накоплении большой выборке это станет актуальным. А для этого нужно чтобы активисты перестали только в FTDNA отправлять.
Про базы уже написал.
Что до выборки, то когда она накопится? Тут поздно пить боржоми для всех фирм-альтернативы ФТДНК на данный момент нет.
А будет только тогда, когда кто-то предложит радикально более низкие цены на 111-маркеров, чем у ФТДНК.
Ну и у очень дешёвых полного генома или условного полного игрека есть неплохие шансы.
Но тут нужно чтобы качество (и "постоянство" этого качества), дешёвость продукта и беспроблемность доставки в любую точку Мира, перевесило бы всё остальное.
Тогда за счёт высокого спроса и накопится очень приличное количество клиентов.
Но пока что альтернативной STR-базы вообще не предвидится. А с полногеномниками как-то чёрт ногу сломит.
Поэтому, увы, альтернативы ФТДНК на данный момент нет.
п.с. При этом Генопоиск несомненно найдёт свою нишу по анонсированному выше продукту в 50 СТР.
Другое дело что пользователю нужно реально понимать возможности и ограничения этого продукта.