Эта статья отвечает на вопрос - почему фенотипы настолько разнообразны.
А ещё я слушал передачу на TWISе (там кратко пробегают в сильно популярной форме по публикациям последнего времени), где обсуждалось, что на протяжении всей эволюции выживает не сильнейший (частое заблуждение), а слабейший, вернее наиболее приспосабливающийся слабейший. Сильнейший же всегда вымирает, ему не надо адаптироваться и искать пути выживания.
Почему-то сразу вспоминаются динозавры, развивавшиеся экстенсивно, и жрущие биомассу как комбайны, либо вообще - плоть друг-друга, но реально выжили прятавшиеся гораздо более мелкие зверьки. Или Неандерталец, с его, как говорят, более продвинутыми скребками, более музыкальной речью, и более можным телосложнием, но реально выжил - прятавшийся по пещерам, питавшийся всякой гадостью хиляк, вроде даже не брезговавший канибализмом.
Мозг - это оружие слабого, который бы никогда не победил в открытой схватке.
Что-то я печально завернул.
Сейчас исправимся. Зачем я это привёл.
Вышеприведённая статья натолкнула меня на мысль, что эволюция своими генетическими алгоритмами обязана была скомпенсировать как устойчивые генотипы, так и изменчивые. Т.е. устойчивые генотипы (согласно статье) обязаны вводить в популяцию посторонние генотипы, разнообразие (и да, некоторые северные народы, как мы знаем, это делали!). А более подвижные генотипы - наоборот должны обратной связью - кучковаться (генетического разнообразия им не нужно: они компенсируют изменчивость мутациями).
Возникает решение определения скорости мутирования (если она не одинакова для различных популяций):
если этнос не принимает чужаков - значит он накопил и так достаточно мутаций, разнообразия, либо скорость мутирования высока по каким-либо причинам. И наоборот: у легко ассимилирующих другие этносы популяций (и что то-же самое, но немного наоборот - для этносов, представители которых легко ассимилируются в других популяциях) - скорее всего скорость собственных мутаций низка, и им нужен "приток свежей крови".
Т.е. предлагается метод определения разности скоростей мутаций различных этносов - по их замкнутости.
Ещё бы проверить статистикой...
(популяционные генетики, скажите пожалуйста: я что совсем глупость сказал, или что-то уже давно известное?)