10 ревизия - 74 млн. Европейская Россия - 59 млн.
Перепись 1897 года - 129 млн. Европейская Россия - 94 млн.(городское 11.8 млн)
На треть за сорок лет выросло население.
Ну то есть и раньше земли то не очень хватало, а по мере роста численности населения совсем беда и без отходничества никак. Земельный голод. Большевики знали на что давить.
Вот тут интересный момент. Если оффтопный для сабжа, то пусть уважаемые модераторы перенесут.
Лично у меня пока что сложилось мнение, возможно ошибочное, что численный рост русских произошёл в результате колонизации степных чернозёмов. Почему и, насколько слышал и если не ошибаюсь, южная русская популяция численно вроде как превышает северную.
Мне даже мысль такая приходила, и в своё время я
тему открывал, а не являются ли современные русские в своей массе потомками вятичей, потомки которых в свою очередь понаехали из Поочья в степь и расплодились там на югах, пока и в тех местах из-за этого не началось малоземелье в уже давно обжитых районах (по земельным наделам Дона, Кубани и Ставрополья пока не знаю).
То-то и оно, что крестьянин - не запрограммированный на обработку земли андроид, и при малоземелье или вообще безземелье может заниматься ремеслом, промыслом и т.п. Вот и вопрос: то, что мои предки, числясь крестьянами, с земли не жили - это у меня просто так совпало, или же это было распространённым явлением?
А в Нечерноземье - так возможно вообще с самого начала. Если, например, в той же упомянутой выше Новгородской земле продовольствие было закупное, то чем тогда там занимались крестьяне?