Уважаемые форумчане, я не являюсь ни историком, ни этнографом, поэтому прошу меня извинить, если использованные мной методы и сделанные выводы неверны.
В школьном возрасте, приблизительно в 1995г, я видел по телевидению (канал НТВ?) научно-популярную передачу об индейцах майя. Передача была иностранного производства примерно 1980 года выпуска. Из этой передачи мне запомнилось, что у индейцев считался неграмотным тот человек, который не знал своих предков на 7 поколений.
Недавно мне попался похожий тезис, относящийся казахам:
... В отличие от оседлого земледельческого населения Центральной Азии, казахи практиковали экзогамные браки в пределах семи поколений, а партнер выбирался из другого рода, при этом женщины интегрировались в род своего мужа.
Можно ли говорить, что эта традиция происходит со времен общих предков индейцев и казахов? Тогда учитывая, что первые заселили Америку ок. 20 тыс. л.н., получается, что этой традиции должно быть более 20 тыс.л.
Существует ли аналогичная традиция у других народов? Если да, то в таком случае можно говорить о том, что эта традиция ещё более древняя?