АвторТема: BigY или WGS?  (Прочитано 6596 раз)

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +273/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
Re: BigY или WGS?
« Ответ #75 : 19 Ноябрь 2023, 23:47:08 »
NathanS
Ваши предложения ?
Так-то запросто можно сделать как - пообещать фул геном за год оборота. Зато ожиданий неоправданных нет. Кто согласится? И с нормальной логистикой.
Только вот боюсь, что цены будут не 299€ за кит все равно.

Оффлайн NathanS

• Страна: 00
  • Рейтинг +1208/-2
« Ответ #76 : 05 Январь 2024, 23:57:11 »
Для генеалогического исследования рода по мужской линии что лучше Nebula Genomics или FTDNA с Y-DNA тестами?

Однозначного ответа нет и мы спорим по этому поводу.
Я рекомендую:
1. Y-DNA37 или Y-DNA111 в FTDNA для поиска совпаденцев по STR-маркерам,
2. Полногеномный тест (Nebula, DanteLabs, YSEQ) для максимального количества генетических данных с последующим анализом в YFull для определения субклада.

Вы уверены, что путь, который вы предлагаете, надёжный? Тем более для такой распространённой ГГ как R1a?

Я именно так и делаю, независимо от гаплогруппы.
Тест STR-маркеров необходим исключительно для поиска совпаденцев, которые не довели свой тест до сейчас актуального уровня. Это потенциальные кандидаты на более продвинутые тесты, самостоятельно, через уговоры или на других условиях.

На форуме знатоки много раз озвучивали, что по STR может не быть значимого совпадения, а когда сделаешь bigY оно будет.

Полногномный WGS тест или до определенной степени специализированный тест BigY ставят некоторую точку в тестировании Y-хромосомы. Когда определен снип и все распределены по своим субкладам, то уже нет вопросов кто кому родственник.
Да, STR-маркеры дают меньшую степень уверенности в точности совпадения и не позволяют определить терминальный снип.
Да, относительно близкий совпаденец по STR-маркерам может оказаться совершенно в другом субкладе, а относительно далекий совпаденец по STR может оказаться значительно ближе, чем предполагается по генетической дистанции, высчитанной по STR-маркерам.

Я неоднократно высказывался, что необходимость делать STR-маркеры - временная и связана в основном с необходимостью поиска в уже имеющейся базе результатов по STR. Когда полногеномный тест будет по 100$ (мы почти приблизились к этому в последней скидке DanteLabs), тогда можно будет полностью отказаться от тестов STR и просто перейти на полногеномные тесты.

Никакой другой функции, кроме поиска совпаденцев по старым тестам или отсеивания кандидатов на более продвинутый тест, у STR-тестов нет. (Может для ориентировки новичкам и/или оценки базы результатов, но все равно надо/придется доводить до WGS или BigY.)
« Последнее редактирование: 06 Январь 2024, 00:33:13 от NathanS »

Оффлайн Val_Metov

• Страна: ru
  • Рейтинг +937/-2
  • Y-ДНК: J-Y94477
« Ответ #77 : 06 Январь 2024, 01:02:47 »
Лучше задействовать все инструменты.
Y37 закинуть в FTDNA.
Полный геном Данте себе и самому дальнему точно известному родственнику. Желательно хотя бы 5-7 поколений, если это возможно.
Всем потенциальным родственникам точечный SNP тест в Yseq, либо 1маркерный, если нащупаете специфический маркер вашего субклада.
Выявленным родственникам из разных регионов тоже по ПГ.
Отслеживание других потенциально близких родственных линий. Предлагать апгрейд итд.
Закинуть данные в Генотек. Аутосомным совпадениям с одинаковой гаплогруппой предлагать доп тесты. Если сами не хотят можно предложить SNP тест за свой счет.
Большинство конечно и не ответят, но это не страшно. Заниматься только лишь своей фамилией скорее всего не получиться. Придется охватывать и чужие, совпадающие.
Так можно максимально глубокого проследить все ветки.

Еще лучше посодействовать развитию генографических проектов, в регионах проживания предков. Популяризировать, агитировать. Кто-то да подпишется. Чем больше тестов тем больше шанс нащупать новые подробности.
В итоге все вместе делаем одно дело.

Оффлайн Igor_Bagin

• Страна: de
  • Рейтинг +7/-0
« Ответ #78 : 25 Май 2024, 19:36:07 »
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что в моём случае посоветуете дальше сделать? Из теста в Генотеке стала известна гаплогруппа N1C-Z1936. Сейчас цель – узнать происхождение по прямой линии. mt, совпадения, менее интересны. Что в этом случае посоветуете делать дальше?

Сделать в Nebula WGS за 400 долларов или достаточно будет взять N1a-Z1936 Panel в YSEQ за 99 долларов? Или же подраскошелиться на BigY в FTDNA?

Сильно ли будут отличаться результаты BigY в FTDNA и Панель Z1936 в YSEQ? Правильно ли я понимаю, что при анализе BigY или WGS в yfull могут новые ветки еще добавить, а по анализу панели в yseq можно только определить родительскую ветку, если вдруг у меня редкая мутация, которой на дереве еще нет. Это так?

Спасибо!

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +273/-7
  • Незнайка на Луне
« Ответ #79 : 25 Май 2024, 20:05:00 »
Панели - отказать.

Ваш выбор WGS или BigY. Первый можно взять дешевле, второй будет дороже, но вероятно проще для получения. Тем более, если уже были отправлкны пробирки в ФТДНА

Оффлайн Igor_Bagin

• Рейтинг +7/-0
« Ответ #80 : 25 Май 2024, 20:41:30 »
Панели - отказать.

Ваш выбор WGS или BigY. Первый можно взять дешевле, второй будет дороже, но вероятно проще для получения. Тем более, если уже были отправлкны пробирки в ФТДНА

Спасибо большое за совет! Я сейчас не в России, поэтому проблем с заказом не будет. В FTDNA никаких тестов до этого не делал. Правильно ли я понимаю, что WGS от BigY не будет отличаться глубиной и точностью совпадений? Ну и так же, если данные позволят, можно на 500 лет всего назад найти предков и там и там? По документам я ушел примерно до 1550 года по прямой линии. Но происхождение предка неизвестно, только известно что в конце 16-начале 17 века его сын перебрался на Вятку либо из Вычегодской либо из Великой Перми, либо из Лузской Пермцы. Вероятнее всего последнее, но как он там оказался пока неизвестно, судя по фамилии, человек не из Лузской Пермцы. А фамилия у него была уже 100%. Может быть они пришли из Чердыни, а может и с Новгорода, Вологды или Архангельска. Либо имеют иностранное происхождение.
« Последнее редактирование: 25 Май 2024, 21:08:44 от Igor_Bagin »

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +273/-7
  • Незнайка на Луне
« Ответ #81 : 25 Май 2024, 22:05:08 »
Я бы не питал сильных иллюзий касательно того поможет ли полногеномный тест. Это скорее как рыбалка и наживка. Может быть лет через 5-10 найдете нужного вам человека и сможете определить регион.
Касательно точности bigy vs wgs - разницы почти нет, скорее вопрос в доп функционале. Из wgs можно вытянуть аутосомы и загрузить в gedmatch/myheritage/ftdna. А с bigy так не сделаешь, но это более прямолинейный путь, для не-специалистов. И все равно грузиться в обоих случаях в yfull.

Оффлайн Igor_Bagin

• Рейтинг +7/-0
« Ответ #82 : 25 Май 2024, 22:30:31 »
Я бы не питал сильных иллюзий касательно того поможет ли полногеномный тест. Это скорее как рыбалка и наживка. Может быть лет через 5-10 найдете нужного вам человека и сможете определить регион.
Касательно точности bigy vs wgs - разницы почти нет, скорее вопрос в доп функционале. Из wgs можно вытянуть аутосомы и загрузить в gedmatch/myheritage/ftdna. А с bigy так не сделаешь, но это более прямолинейный путь, для не-специалистов. И все равно грузиться в обоих случаях в yfull.

Понял, благодарю! Тогда буду делать WGS, получается еще экономичнее будет, чем BigY. А то там за выгрузку для Yfull плати еще, потом за загрузку на Yfull. Правильно ли я понимаю, что если из WGS аутосомы вытаскивать, то они должны показать более достоверные совпадения на gedmatch и т.д. и отсечь лишние совпадения или перед тестом из Генотека у этих данных преимуществ нет никаких? И еще хотел тогда спросить, есть ли разница большая где делать WGS? Или ориентироваться просто по цене? В Небуле 250 сейчас просят за тест, но 150 за годовую подписку еще берут.

Надеюсь, всё-таки полногеномный тест поможет как-то. У меня есть в Генотеке совпадение с чуваком одним из соседнего региона, у нас общий предок по всей вероятности где то в 1550 году как раз. Там интересно, что я документально узнал, что та ветка взяла себе другую фамилию Рубцовы. И совпаденец как раз из той деревни, куда они ушли жить и с этой же фамилией. Прямой потомок в общем. Но связаться с этим человеком я пока не смог. И еще интересно, что однофамильцев у меня в России нет, в том плане, что все Багины из одного места вышли, и с 1600х гг все предки будущих Багиных мне известны.
« Последнее редактирование: 26 Май 2024, 01:44:38 от Igor_Bagin »

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +273/-7
  • Незнайка на Луне
« Ответ #83 : 26 Май 2024, 10:59:28 »
? В Небуле 250 сейчас просят за тест, но 150 за годовую подписку еще берут.
Не является рекомендацией, но подписку можно не попытаться не покупать.
Или ждать Данте на скидках - он вроде был 190€.

Оффлайн Igor_Bagin

• Рейтинг +7/-0
« Ответ #84 : 29 Май 2024, 00:41:02 »
? В Небуле 250 сейчас просят за тест, но 150 за годовую подписку еще берут.
Не является рекомендацией, но подписку можно не попытаться не покупать.
Или ждать Данте на скидках - он вроде был 190€.

Заказал в итоге в Небуле WGS. Без подписки нельзя, ну да и ладно. Еще раз спасибо за консультацию

Оффлайн Oleg V.

• YFull: YF088859
  • Страна: ru
  • Рейтинг +247/-0
  • GEDmatch: XU7175897
  • Y-ДНК: R1a-YP682
  • мтДНК: U5b2a1b1a
« Ответ #85 : 29 Май 2024, 01:58:44 »
Заказал в итоге в Небуле WGS. Без подписки нельзя, ну да и ладно. Еще раз спасибо за консультацию
Я заказывал в 2020 за 450 (с подпиской) и не жалею ни капли, ни копейки. Желаю удачи на Вашем пути!

Оффлайн Igor_Bagin

• Рейтинг +7/-0
« Ответ #86 : 30 Май 2024, 11:34:26 »
Я заказывал в 2020 за 450 (с подпиской) и не жалею ни капли, ни копейки. Желаю удачи на Вашем пути!

Спасибо большое!

Оффлайн Igor_Bagin

• Рейтинг +7/-0
« Ответ #87 : 30 Май 2024, 14:08:10 »
И еще в догонку вопрос. Мне сказали, что в WGS нет панели Y-STR. Правильно ли я понимаю, что это влияет на то, что без этой панели я не смогу искать совпадения по Y? И что тогда делать? Сдавать в FTDNA Y-111 или меньше?

Или можно будет потом из WGS как-то вытащить эти STR? Или можно будет конвертировать тест WGS и загрузить в FTDNA, чтобы там совпадений и по Y и по аутосомам найти? Я пробовал результаты из Генотека в FTDNA загружать, скачивал там в формате 23andme данные, но ничего не вышло у меня.

И еще видел, что советуют тестировать дальних родственников. Я по документам нашел нескольких совпаденцев с общим предком от 1550 до 1650 гг.. Какой профит будет с того, если их протестировать, не понимаю. Объясните, пожалуйста новичку :)

Оффлайн FarroukhАвтор темы

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6307/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #88 : 30 Май 2024, 14:39:42 »
Современный WGS содержит неполные Y-STR панели (~20% лакун). Извлечь их можно загрузившись на Yfull (это вообще обязательная процедура для ПГ-шников). Неполный гаплотип, конечно, не конец света, но сравниться в полной мере с базой FTDNA будет затруднительно. Чтобы иметь прямой доступ к их базе в данном случае достаточно заказать у них Y37 (импортировать результаты по игреку невозможно).

Касаемо теста документальных однородцев.. Цель одна - убедиться в истинности документального родства и не строить ошибочных генео-теорий вселенского масштсба, от НДБО никто не застрахован как известно.

Оффлайн Igor_Bagin

• Рейтинг +7/-0
« Ответ #89 : 30 Май 2024, 17:03:53 »
Современный WGS содержит неполные Y-STR панели (~20% лакун). Извлечь их можно загрузившись на Yfull (это вообще обязательная процедура для ПГ-шников). Неполный гаплотип, конечно, не конец света, но сравниться в полной мере с базой FTDNA будет затруднительно. Чтобы иметь прямой доступ к их базе в данном случае достаточно заказать у них Y37 (импортировать результаты по игреку невозможно).

Касаемо теста документальных однородцев.. Цель одна - убедиться в истинности документального родства и не строить ошибочных генео-теорий вселенского масштсба, от НДБО никто не застрахован как известно.

Всё понял, благодарю за ответ! А FF вместо Y37 тоже не подойдет? Да, в Yfull планирую загружать данные, конечно. Может совпадения по субскладу будет достаточно для меня на данный момент, если, конечно он не на 1000 лет назад будет. В документальном родстве не сомневаюсь, там всё просто, у предка указаны 3 сына, жили в одной деревне, потом разбежались, сейчас вот нашлись потомки. Ну а если они не родственники мне, ну и бог с ними :)) 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.