Для генеалогического исследования рода по мужской линии что лучше Nebula Genomics или FTDNA с Y-DNA тестами?
Однозначного ответа нет и мы спорим по этому поводу.
Я рекомендую:
1. Y-DNA37 или Y-DNA111 в FTDNA для поиска совпаденцев по STR-маркерам,
2. Полногеномный тест (Nebula, DanteLabs, YSEQ) для максимального количества генетических данных с последующим анализом в YFull для определения субклада.
Вы уверены, что путь, который вы предлагаете, надёжный? Тем более для такой распространённой ГГ как R1a?
Я именно так и делаю, независимо от гаплогруппы.
Тест STR-маркеров необходим исключительно для поиска совпаденцев, которые не довели свой тест до сейчас актуального уровня. Это потенциальные кандидаты на более продвинутые тесты, самостоятельно, через уговоры или на других условиях.
На форуме знатоки много раз озвучивали, что по STR может не быть значимого совпадения, а когда сделаешь bigY оно будет.
Полногномный WGS тест или до определенной степени специализированный тест BigY ставят некоторую точку в тестировании Y-хромосомы. Когда определен снип и все распределены по своим субкладам, то уже нет вопросов кто кому родственник.
Да, STR-маркеры дают меньшую степень уверенности в точности совпадения и не позволяют определить терминальный снип.
Да, относительно близкий совпаденец по STR-маркерам может оказаться совершенно в другом субкладе, а относительно далекий совпаденец по STR может оказаться значительно ближе, чем предполагается по генетической дистанции, высчитанной по STR-маркерам.
Я неоднократно высказывался, что необходимость делать STR-маркеры - временная и связана в основном с необходимостью поиска в уже имеющейся базе результатов по STR. Когда полногеномный тест будет по 100$ (мы почти приблизились к этому в последней скидке DanteLabs), тогда можно будет полностью отказаться от тестов STR и просто перейти на полногеномные тесты.
Никакой другой функции, кроме поиска совпаденцев по старым тестам или отсеивания кандидатов на более продвинутый тест, у STR-тестов нет. (Может для ориентировки новичкам и/или оценки базы результатов, но все равно надо/придется доводить до WGS или BigY.)