Эта тема предназначена для генео-работы по патернальным линиям. Выскажу своё частное, необъективное и можно сказать иноагентное мнение в пользу BigY.
...
Из субъективного: будь у меня один лишь WGS, то этой ветки на древе просто не было бы - не считая небульного нонейма, всех этих товарищей в Yfull я в течение многих лет по-тихоньку "притащил" из закромов FTDNA.
Думаю, что необходимо несколько уточнить постановку вопроса - вопрос о выборе между BigY и WGS ставится индивидулаьно или в проекте?
У
Дэвида Вэнса затрагивается этот вопрос.
BigY действительно дает много плюсов - т.е. база совпаденцев, включает 111 маркеров и минимум головной боли, т.е. не надо ни собирать новый образец, ни вникать в детали теста и анализировать его еще где-то, например в YFull. Если мы говорим о единственном тесте, может тесте еще 1-2 человек, то тут довольно много плюсов, особенно для новичков. Да еще и тестирование можно растянуть и апгрейдить постепенно по мере возможности, интереса и наличия совпаденцев.
С другой стороны, если человеку действительно интересно и хочется вникнуть в детали, накопать максимум снипов и иметь хороший результат в будущем, то WGS того стоит. Дополнительные анализы, т.е. например новый анализ под новый референсный геном имеет смысл для тех, кто сделал WGS
(см. сообщение Semarglа). Извлечение аутосомных данных тоже возможно и в нескольких вариантах.
В проекте совершенно другое дело - тут и вопросы логистики, финансирования и возможности поиска кандидатов. Я держу BigY на случай полного провала WGS для отдельных образцов, а WGS - основной тест для мужчин, для определения точных гаплогрупп. В FTDNA или Y37, или Y111 и пока еще FamilyFinder. Если мы говорим о 10 WGS за приемлемые деньги и 10 тестах FF+BigY, возможно с "промежуточным пунктом" Y37, тот тут уже другие расчеты и другие условия дальнейшего ипользования результатов. Если совпаденцы и так идут по моим собственным тестам, а не за счет возросшего интереса и количества BigY, то база FTDNA мне поскольку-постольку - найти совпаденцев по STR и попытаться промотивировать их на апгрейд (а если и там финансировать, то...).