АвторТема: BigY или WGS?  (Прочитано 33744 раз)

Оффлайн FarroukhАвтор темы

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7403/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
BigY или WGS?
« : 21 Октября 2023, 13:44:15 »
Эта тема предназначена для генео-работы по патернальным линиям. Выскажу своё частное, необъективное и можно сказать иноагентное мнение в пользу BigY.

Покупая BigY Вы автоматически "покупаете":
- полную панель Y111 (из WGS извлекаемы лишь ~80 Y-STR данного формата, что исключает полноценный поиск в открытых проектах FTDNA)
- терминальный снип,  а также его возраст и место на древе FTDNA
- vcf-файл для загрузки на сторонние сервисы (Yfull и т. д.)
- списки совпаденцев Y12...Y111 в самой обширной базе мира (речь именно о всей базе, а не об ограниченных ДНК-проектах, в которых содержится менее трети протестированных

Из субъективного: будь у меня один лишь WGS, то этой ветки на древе просто не было бы - не считая небульного нонейма, всех этих товарищей в  Yfull я в течение многих лет по-тихоньку "притащил" из закромов FTDNA.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2023, 15:11:41 от Farroukh »

Оффлайн Daemon2017

• Страна: ru
  • Рейтинг +1458/-19
  • Y-ДНК: R1a-Y35174
  • мтДНК: V7-a2a2a2b*
Re: BigY или WGS?
« Ответ #1 : 21 Октября 2023, 14:07:47 »
Согласен! Не исключающие, а взаимодополняющие:
1) делаем Y12, чтобы убедиться, что образец не запорот
2) делаем BigY
3) смотрим совпаденцев по STR
4) если есть перспективные, то делаем и себе, и им WGS
5) размещаемся на YFull

Мой результат:
https://www.yfull.com/tree/R-Y35177/
+ сделана контрольная перепроверка по докам 1628-1918 годов.

Если бы не FTDNA, этого урожая бы не было :)

Оффлайн gecube_ru

• Страна: hu
  • Рейтинг +397/-7
  • Незнайка на Луне
  • Y-ДНК: I-A6397 -> I-FGC79161
  • мтДНК: V7a1?
« Ответ #2 : 21 Октября 2023, 14:45:56 »
Мое частное мнение:

- полную панель Y111 (из WGS извлекаемы лишь ~80 Y-STR данного формата, что исключает полноценный поиск в открытых проектах FTDNA)
эта полная панель - фуфло. Лично у меня ни разу не сработало. К тому же, гадание по STR.. ну-е-мае... реально как по кофейной гуще.
- терминальный снип,  а также его возраст и место на древе FTDNA
мне не нужно дерево FTDNA, учитывая, что есть куча людей, которые уже протестированы WGS
Я бы попросил господ из YFull предоставить их статистику по загруженцам в YFull.
- vcf-файл для загрузки на стороннме сервисы (Yfull и т. д.)
кастрированный, потому что там нет mtDNA и аутосом - за них будьте добры в ФТДНА занесите еще денежку.
- списки совпаденцев Y12...Y111 в самой обширной базе мира (речь именно о всей базе, а не об ограниченных ДНК-проектах, в которых стдержится менее трети протестированных
ОМГ
Чтобы в нее попасть достаточно сделать Y67, но надо считать - имеет ли это смысл. Ну, и толк от совпаденца в этой базе, если все равно его апгрейдить по BigY/ WGS.

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +397/-7
  • Незнайка на Луне
« Ответ #3 : 21 Октября 2023, 14:48:01 »
Daemon2017
твой подход более ... кхм... научен и последователен. То есть не противопоставлять FTDNA и WGS ВООБЩЕ, а разделить BigY от FTDNA и прочие их тесты. С другой стороны, почему я не могу проверить запоротость образца по FF от FTDNA + экстракция аутосом из WGS? Или еще лучше - протестировать ДРУГИХ близких родственников MH/FF/другим аутосомным тестом, а себе сделать WGS. Если аутосомы совпадают - значит у нас все хорошо с WGS образцом  ;D

Оффлайн Georg

• Рейтинг +405/-8
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2c (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a1b, дети T1a1ct и H5b*
« Ответ #4 : 21 Октября 2023, 15:13:27 »
Обладатели BigY, как связаться на Ftdna с родственниками - внутри субклада https://discover.familytreedna.com/y-dna/I-BY74538/story ?
В том числе и для заманивания на yfull,хотя бы на тестовый период
« Последнее редактирование: 21 Октября 2023, 17:05:04 от Georg »

Оффлайн FarroukhАвтор темы

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +7403/-18
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
« Ответ #5 : 21 Октября 2023, 15:29:24 »
, гадание по STR.. ну-е-мае... реально как по кофейной гуще
Дружище, Вы же прекрасно понимаете о чём именно я толкую.
Интересно, вот что Вы прикажете делать при отсутствии каких-либо зацепок, кроме как совпадения по Y-STR с человеком из проекта и полном отсутствии всего остального?

там нет mtDNA и аутосом
Абстрагируйтесь от них. В самом начале я обозначил тему - патернальная генеалогия. Без миты, иксов и прочего. Просьба не разводить разговоров о бабах и лесе :)

И напрасно Вы балоните на FTDNA. Для носителей реликтовых линий (вроде меня) без FTDNA никуда. Да и те же обладатели WGS в итоге сравнивают себя с теми же открытыми проектами FTDNA.

Любой тест имеет смысл лишь при наличии сравнительной базы. Даже если Вы прошли сотню бесплатных полногеномных тестов - всё это бессмысленно без наличия базы. Сравнивать базу Yfull и FTDNA пока нерелевантно.

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +397/-7
  • Незнайка на Луне
« Ответ #6 : 21 Октября 2023, 16:36:53 »
Сравнивать базу Yfull и FTDNA пока нерелевантно.

1. Я смотрю в комплексе (это про баб, про mtDNA, и про аутосомы). Играясь в ДНК тесты вряд ли будешь искать только y совпаденцев. Плюс аутосомы дают дополнительный уровень проверки. Либо можем прописать несколько разных сценариев. Давайте обсудим исходные условия.
2. Тогда остаётся комбо MH (39€) + Y-DNA37/67 + WGS?

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->R-Y596405
  • Страна: 00
  • Рейтинг +686/-6
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
« Ответ #7 : 21 Октября 2023, 16:42:51 »
2. Тогда остаётся комбо MH (39€) + Y-DNA37/67 + WGS?

Извините за оффтоп, но MH то зачем ? Самый бесполезный из всех возможных аутосомных. Надо к ним базу - загрузите от других.

Оффлайн NathanS

• Страна: 00
  • Рейтинг +1215/-2
« Ответ #8 : 21 Октября 2023, 17:11:06 »
Эта тема предназначена для генео-работы по патернальным линиям. Выскажу своё частное, необъективное и можно сказать иноагентное мнение в пользу BigY.
...

Из субъективного: будь у меня один лишь WGS, то этой ветки на древе просто не было бы - не считая небульного нонейма, всех этих товарищей в  Yfull я в течение многих лет по-тихоньку "притащил" из закромов FTDNA.

Думаю, что необходимо несколько уточнить постановку вопроса - вопрос о выборе между BigY и WGS ставится индивидулаьно или в проекте?

У Дэвида Вэнса затрагивается этот вопрос.
BigY действительно дает много плюсов - т.е. база совпаденцев, включает 111 маркеров и минимум головной боли, т.е. не надо ни собирать новый образец, ни вникать в детали теста и анализировать его еще где-то, например в YFull. Если мы говорим о единственном тесте, может тесте еще 1-2 человек, то тут довольно много плюсов, особенно для новичков. Да еще и тестирование можно растянуть и апгрейдить постепенно по мере возможности, интереса и наличия совпаденцев.

С другой стороны, если человеку действительно интересно и хочется вникнуть в детали, накопать максимум снипов и иметь хороший результат в будущем, то WGS того стоит. Дополнительные анализы, т.е. например новый анализ под новый референсный геном имеет смысл для тех, кто сделал WGS (см. сообщение Semarglа). Извлечение аутосомных данных тоже возможно и в нескольких вариантах.

В проекте совершенно другое дело - тут и вопросы логистики, финансирования и возможности поиска кандидатов. Я держу BigY на случай полного провала WGS для отдельных образцов, а WGS - основной тест для мужчин, для определения точных гаплогрупп. В FTDNA или Y37, или Y111 и пока еще FamilyFinder. Если мы говорим о 10 WGS за приемлемые деньги и 10 тестах FF+BigY, возможно с "промежуточным пунктом" Y37, тот тут уже другие расчеты и другие условия дальнейшего ипользования результатов. Если совпаденцы и так идут по моим собственным тестам, а не за счет возросшего интереса и количества BigY, то база FTDNA мне поскольку-постольку - найти совпаденцев по STR и попытаться промотивировать их на апгрейд (а если и там финансировать, то...).

Оффлайн Georg

• Рейтинг +405/-8
  • Племянник vk511(Y),vk160(аДНК)
  • Y-ДНК: I1a1b1a1e2c (Y353312)
  • мтДНК: Я U5b2a1b, дети T1a1ct и H5b*
« Ответ #9 : 21 Октября 2023, 17:12:57 »
А есть статистика по приросту BigY и yfull (за счёт wgs и BigY)? По моим впечатлениям yfull растёт быстрее, в том числе и из-за нескольких лет, когда wgs был дешевле BigY (сейчас wgs удорожают, но всё равно в среднем дешевле)

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +397/-7
  • Незнайка на Луне
« Ответ #10 : 21 Октября 2023, 18:04:28 »
AleksG
Почему же бесполезный ? Знаете, цена играет роль. За 39€ очень даже полезный, и raw файлы тоже дают

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +397/-7
  • Незнайка на Луне
« Ответ #11 : 21 Октября 2023, 18:05:48 »
NathanS
Так Вы в итоге за какой подход, я немного не распарсил, простите?

Оффлайн Tora_sama

• Рейтинг +561/-0
  • Y-ДНК: E-FTB75628
  • мтДНК: H1b2g
« Ответ #12 : 21 Октября 2023, 18:44:54 »
А для многих в РФ (а как показала жизнь и даже для "жиреющих европейцев") крайне важен вопрос финансов, и вот тут фтдна и выходит вперёд, со своим последовательным апгрейдом, не напрягающим карман.

Оффлайн gecube_ru

• Рейтинг +397/-7
  • Незнайка на Луне
« Ответ #13 : 21 Октября 2023, 18:49:23 »
Понимаете ли в чем дело… все эти апгрейды от фтдна - это очень хитрый маркетинговый ход, чтобы побольше выкачать бабла с населения. Нет чтобы сразу скопить деньги на максимальный тест. Нет, мы рубим хвост по частям. И тратим в результате на 30-50% больше, чем если бы купили за раз, без этих чертовых апгрейдов.

Оффлайн Lesla

• Главный модератор
  • Рейтинг +3167/-10
  • FTDNA: 283049; YFull: YF064734
  • Y-ДНК: R1a-YP682 (VK06+)
« Ответ #14 : 21 Октября 2023, 18:51:03 »
Я всем всегда советую BigY, т.к. в основном имею дело с новичками, желающими получить быстрый и понятный результат.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.