Тема про соответствие между легендой и документологией уже есть. Думаю, обратная тема также будет интересна. А именно - несоответствие легенды и документов. Причём речь поведу не о банальных ошибках или адюльтере, а чуть ином.
В начале своего пути занялся генеалогией матернального деда моего отца (МЖМ, моего прадеда то бишь). Со слов отца, его дед - Кулиев Гурбангулу Имангулу оглы - родился в ~1875 г. в с. Алиханлы. Эта же информация была в его документах советского периода. В начале 20 века он переехал в Баку, обзавёлся семьёй, а в 1909 г. у него родилась дочь (мать моего отца, моя патернальная бабка).
Прадед был человеком небедным для своего времени и в 1916 г. совершил паломничество в Кербелу (Ирак), получив почётный шиитский титул "кербелаи". Он прожил долгую жизнь и умер в 1954 г. Моему отцу на тот момент было 14 лет, потому своего деда он хорошо знал и помнил.
Это была предыстория, а вот теперь начинается сама история. Решил проследить патернальную линию прадеда по камеральным описаниям по селу Алиханлы на последнюю треть 19 века. Открыл описание за 1886 г., где ожидал найти прадеда 11-летним ребёнком (если тот родился в 1875 г.). Я действительно нашёл там Гурбангулу Имангулу оглы, но только в возрасте 37 лет!
Разумеется, для посемейных списков прошлого ошибиться в возрасте взрослого человека на 5-10 лет - ещё куда ни шло. Но спутать 11-летнего мальчика с 37-летним мужчиной вряд ли возможно.
Начал искать рациональные объяснения. Решил, что этот человек - патернальный дед моего Гурбангулу и является его тройным тёзкой, а его внук родился на самом деле не в 1875 г., а позже - после 1886 г., и потому не попал в камералку. (Традиция называть внука в честь деда существует до сих пор, я и сам являюсь полным тёзкой своего деда).
Это объяснение на первый взгляд кажется стройным. Но тогда в камералке должен был фигурировать сын Гурбангулу - Имангулу, который по идее должен был быть в достаточно фертильном возрасте, чтобы в конце 19 века у него мог быть сын, который сам потом стал отцом в 1909 г. Но ничего подобного там не было. Был лишь человек с полным именным совпадением, но старше на 26 лет. Да и невероятно для того времени в глухом селе крестьянину стать дедом в сороковник. К тому же у него вообще не отмечено наличие семьи - это был бездетный холостой мужчина.
Если допустить, что это и был мой прадед, то в 1909 г. ему было бы 60 лет, а в 1954 г. - все 105! Отец, хорошо помнивший своего деда, категорически отрицал его столь глубокий возраст. По его мнению, на момент смерти деду было 79 лет, но никак не 105!
Тут напрашивалось два объяснения - 1) моему прадеду на самом деле было на 26 (!) лет больше, чем в паспорте 2)
кража личности