АвторТема: Несоответствие семейных преданий настоящим документам  (Прочитано 2430 раз)

Оффлайн cheremis

• Страна: ru
  • Рейтинг +121/-7
  • Y-ДНК: N1a2b-N-FT256675
  • мтДНК: I1a1a
Несоответствие национальности в 2х документах времён войны, у марийского деда в наградном листе - русский, у удмуртского деда в бумаге транспортной тоже самое. Видимо просто не заморачивались особо.

Оффлайн пенелопа

• Главный модератор
  • Рейтинг +2863/-15
  • мтДНК: H1b
Семейные предания - очень шаткие. Опираться не надо. Прадед из Каменец-Подольской губернии по записям его внука родился в 1841 г. Умер в 1933 году. Смотрела сайт, посвященный голодомору - родился он на десять лет позже, в 1851 году. Погибший трехлетний, по причине несчастного случая, брат деда, оказался на деле подростком 12 лет.
Легенда была - дед в подростковом возрасте убежал из дома и не возвращался лет пятнадцать, пока жену к родителям не привез. И есть справка, что как минимум через три года посте "побега" он точно был по месту жительства. Может и бегал, но недолго.
По поводу национальности - бабушка своего отца в автобиографии то украинцем, то белорусом записывала. И деда по матери. Почему-то написала, что украинец в автобиографии, а документы есть - белорус.
« Последнее редактирование: 14 Май 2024, 10:10:34 от пенелопа »

Оффлайн FarroukhАвтор темы

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6548/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Возможно, тогда этноидентичность (римский термин "национальность" тут несколько нерелевантен) связывали с языком общения.

Оффлайн пенелопа

• Главный модератор
  • Рейтинг +2863/-15
  • мтДНК: H1b
Возможно, тогда этноидентичность (римский термин "национальность" тут несколько нерелевантен) связывали с языком общения.
Нет. Семья бабушки в Беларуси вообще говорила на русском, дома. Прабабушка моя говорила на белорусском. Все дети ходили в русскую школу.
Возможно, корни этих белорусов были украинские, это да. Но на несколько поколений и мне они не известны. 'Мои' мещане Калины жили уже в Беларуси в 1823  г.
« Последнее редактирование: 14 Май 2024, 10:20:30 от пенелопа »

Оффлайн Eozaka

• Страна: lv
  • Рейтинг +128/-0
  • мтДНК: V7a1 ( C16245T)
Но документы- это тоже далеко не всегда точность и ответы на все вопросы. Мне до сих пор не могут найти место захоронения моей бабушки (матери отца). Я первый раз с таким столкнулась)) 1980 год, Рига, т.е все фиксировалось. У меня есть все данные и документы, но воз и ныне там. Могилу деда мне нашли сразу, а бабушку никак, они не вместе похоронены. Мама была на похоронах, но она уже плохо все помнит, хотя месяц смерти и похорон она мне правильно изначально сказала, такой же месяц смерти и в документах. Говорит, что там у них ещё были захоронения, т.е бабушка там не в одиночестве. Похоронами занимались бабушкины родственники. Называет одно кладбище, но оно уже так увеличилось, что конкретно показать не может. Я обращалась прямо на это кладбище и в Управление кладбищ, но пока ничего. Не понимаю даже, как это можно объяснить, хотя все должно как-то объясняться. Но у меня бабушка вообще какая-то «темная лошадка». Даже место рождения везде указывают слишком пространственное, ничего конкретного.

Оффлайн Daemon2017

• Рейтинг +1257/-18
  • Y-ДНК: R1a-Y35174
  • мтДНК: V7-a2a2a2b*
2) кража личности

О, я тут с таким сюжетиком 1780-х в родном селе столкнулся:
...от старост и соцких для укрывательства в лес а имянно:
1) Дмитрей Иванов хотя и положенной в подушной оклад но затем что брат ево родной Михайла Иванов во оной не положен которой и называется именем брата своего Дмитрием
2) Иван Сангушев положенной же но для того что именем ево отдан назат тому лет с восем брат двоюродной Василей Радеев в рекрут
3) —-
4) означенного Василья отец по мордовски Радей а как по руски именем и отчеством не знает
5) Никита Макаров
6) Григорей Миронов в третичную ревизию написан же но потому что именем ево числится прописной Федот Сидоров
7) по мордовски Нуякс а по руски имени ево не знает
8) Василей а по мордовски Соротка Миляев
9) Семен по прозванью Ардаткин
10) Петр Арисов которой ныне называется именем умершаго брата своего Федором
11) Иван
12) Матвей Петров
дети
13) Михайла Григорьев
14) Филип по прозванью Сочок
15) сын ево Борис Филипов
16) Петр Семенов
17) Григорей Пужаев
18) Иван Учаев показанной в третичную ревизию умершим которой еще прошлого 781 года в декабре месяце умре
наиде о всем оном будучи в лесу сами ему сказывали а прочих человек до пятнатцети
[л. 3]
находящихся во оном же для укрывательства ? как зовут не упомнит да сверх того знает он что деревни их крестьяня в третичную ревизию ненаписаны ж и называются ныне умерших написанных имянами
а) Иван Кабаев - Минеем Ивановым
б) Семен Алексеев - именем умершаго брата ево Савельем Алексеевым
в) да брат ево Ильи родной Евсей Киреев - Петром Киреевым
а что он о сем прежде не доносил и то происходило от боязни ибе все деревни их крестьяня грозили ему что естль он об оном донесет то убьют ево до смерти...
Т.е. люди массово притворялись своими мертвыми/рекрутированными братьями/кузенами. Человек сдал только штук 40 тех, кого он знал - наверняка были еще!!! По РС 1782 в селе 530 мужчин, т.е. 7.5% это теневые жители.

Село по Y у меня протестировано подушно (1 вредный дядька отказался) - все родовые линии совпадают с документами (все, кто восходят к 1 из 3 праотцов по документам, восходят к нему и по Y), а вот в деталях бывают отличия на 1-2 поколения - как это было бы, если бы отцом был не человек из бумажки, а его двоюродный брат.

Люди боятся, что исследуют не свою предковую линию, т.к. всегда есть 5% шанс адюльта. ХАХА, бояться исследовать не свою предковую линию надо из-за хитрожопости некоторых наших предков, число которых я бы оценил в 15% ;D

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.