Мне кажется это уже неоязычество больше и футуризм. Уже у этого Ельцова 19 века в куала были иконы. Паладин это защитник , а на этих с фото никто не нападает
Ещё и назвались какими-то шаманами... это уже этнотуризмом попахивает, осталось только веды читать
У удмуртов-язычников 2 вида служителей культа - жрецы и волхвы. Вот эти вторые и есть туно (шаманы). Насчет туризма, ну пусть зарабатывают этнотуризмом. Республика и так не богатая. Вам что жалко?
Не согласна, что это неоязычество. Неоязычество, когда языческая традиция была надолго прервана и утеряна, как у славян или скандинавов. Если прервана не была, то это традиционная религия.
https://glaskamarina.livejournal.com/12264.html - о почитании духов на Бали, например. Вообще там мусульманство
У удмуртов традиция прервана не была.
https://vk.com/@iloveudmurtia-neischeznuvshie-yazychniki-udmurtiihttps://izron.ru/articles/gumanitarnye-nauki-voprosy-i-tendentsii-razvitiya-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-mezhdunarodnoy-/sektsiya-8-teoriya-i-istoriya-kultury-spetsialnost-24-00-01/udmurtskoe-yazychestvo-na-territorii-respubliki-kontsa-20-nachala-21-vv/"Историками упоминается существование в XIX веке двух антихристианских религиозных движений, детальных сведений о которых практически нет в силу того, что в свое время они не попали в поле зрения репрессивных органов. Одним из таких движений было, так называемое общество «Вылепыриси», основателями и вождями которого были
жрецы и волхвы. Вылепыриси пугали всех удмуртов тем, что кто к ним не присоединится, будут жестоко наказаны и дальнейшая жизнь их будет представлять сплошное несчастье.
Требованием Вылепырисей было не носить русского платья и одежды красного цвета, а с русскими никаких отношений не иметь [2]." Опять же: "сеять страх, творить
раздор".
"Другим антихристианским религиозным движением называют движение «липопоклонников», взявшее свое начало в 1949 г., и выступавшее как против христианства и ислама, так и против старой удмуртской веры с ее обременительными жертвоприношениями. Сторонники данного движения ограничивались разве что возлиянием кумышкой (удмуртской водкой) и пивом перед священной липой. Однако и они имели строгое требование к своим сторонником —
им запрещались всякие отношения с иноверцами, которыми считали русских и татаров, дабы не оскверниться [5, c. 99]. "
Мало позитива, много негатива. Вот и растеряли паству. Ничем своими запретами не лучше советской власти.
Вообще, я согласна со статьей в том, что в общем-то ничем язычество не хуже мировых религий. Они сами не далеко ушли от язычества (поклонение мощам, иконам, моление за усопшего, за здравие). Хотела посетить с экскурсией буддистский храм, посмотрела видео-экскурсию... Пришла к выводу, что буддизм очень недалеко ушел от язычества в плане суеверий, ритуализированности и т.д. Какую там можно "мудрость" найти, не знаю. Явно не больше, чем в философии. Все религии равны, выбирай любую
PS Финно-угорские народы всегда несли в себе дух волхства, проживая среди православных славян. И к ним шли крестьяне для лечения. Старшая сестра моей тверской бабушки была ворожеей. Обе они родились до революции в деревне. Думаю, сестре бабушки искусство лечения заговорами перешло от предков-карелов, но точно не знаю. Они обе совсем молодыми уехали в город. Еще в конце семидесятых-начале восьмидесятых к бабушкиной сестре приезжали лечиться, в том числе молодые люди студенты-комсомольцы. Обычно кожные болезни. Она и мне заговаривала что-то. Была обычной старушкой, вела обычную городскую жизнь.
Ей некому было передать искусство. Передать можно было только женщине, которая старшая или единственная дочь. Ее дочь и внучка не хотели перенимать. Моя мама хотела (явно несерьезно)
, но ей было отказано.
Другой случай. Работала одно время за городом. И там была в селе бабка-знахарка. К ней много народу приезжало лечиться. Ну и тоже она из финноугорцев. Это была эстонка, бывшая врач. Очень странная старушка. Лечила в основном настойками вроде бы.
Также читала когда-то, что как правило именно потомки финских племен, живя среди славян, были знахарками, ворожеями, повивальными бабками и т.д. Славяне их считали сведущими в магии и знании трав.
Одно из самых древних шаманских погребений в России было найдено на Оленьем острове в Онежском озере и относится, по всей видимости, к эпохе мезолита, насчитывая уже 6 тысяч лет[5]Это в Карелии.