Согласен. Либо по количеству снипов, либо по разнице в длине не прошел
Плюс, замечал и другое (в МХ). Матч есть у меня, но нет ни у кого из четырёх ближайших родичей. Однако, при скрупулезном разборе выясняется, что у данного ghost-сэмпла по in common with есть в матчах те же люди, что и у кого-то из родичей, и у родича с ними матч в той же самой геномной позиции.
Однако, меня настораживает и другое: имхо, процентов 50% матчей - это устойчивые сегменты, география которых не позволяет утверждать, что тут есть хотя бы элементарный намёк на генеалогический период. Их, устойчивых, уж очень много: геномная позиция (и RSID) одна, а кузены там сидят от Испании до Финляндии. В 90% случаев такие матчи почему-то характерны для (условно) северных народов: шведов, норвежцев, финнов. Что это, наследие мезолитических охотников-собирателей, законсервировавшееся в геноме? Одной только ДНК каких-либо средневековых племён (балтов, германцев, финно-угорских) едва ли объяснишь (да и объяснишь ли?)
Это тоже в некоторой степени нивелирует значимость autosomal DNA тестов. Лично за себя и ближайшую родню говорю, вероятно, у других форумчан иная ситуация
В общем, благодаря этому, я немного разочаровался в аутосомных тестах, необходимость которых (лично для меня) осталась только в G25 и рассмотрением в контексте близости с aDNA сэмплами (где также миллион нюансов и вопрос в том, что с седых времен ещё могло сохраниться, чтобы хотя бы элементарно матчить в 4-5 см)