В чём же проблема с мито?
Основная причина - митоДНК существенно короче Y-ДНК. В Y-ДНК примерно 23,6 миллионов "полезных" оснований, там могут произойти интересные для исследования мутации. митоДНК - около 16,6 тысяч оснований. митоДНК получается почти в 1400 раз короче. Поэтому мутации там происходят значительно реже, чем в Y-ДНК - проходит много поколений пока появляется (стабильная) мутация.
Для выделения новой ветви в митодереве требуется много тестов неблизкородственных людей.
В
mitomap пишут о примерно 61 тысяче полных митогеномов - они доступны для научных исследований.
2023 Update #2: On July 15, 2023 we added 1,779 new full-length (FL) and 1,410 new control region (CR) GenBank sequences to our database. This brings our total number of FL sequences to 61,168 ...
FTDNA пишет о 214 тыс полных митогеномов в их базе.
Discover the countries of origin for each branch of the mtDNA Haplotree using the world’s largest mtDNA database containing over 214,000 mtFull Sequences from over 180 different countries.
К сожалению пользователи FTDNA редко переносят свои митогеномы в Genbank и поэтому они остаются недоступными для научных исследований. FTNDA убрала со своей страницы анкеты для переноса данных в Genbank, а
инструкции Айана Логана известны не всем. Получается, что FTDNA сидит на приличном количестве данных, которые эффективно закрыты для исследовний. Самостоятельно они пока ничего не выделили.
Есть
проект Миллиона полных митогеномов в FTDNA, о котором
пишет довольно известный блогер Роберта Эстес. Она описывает некоторые трудности в развитии митодерева - выявление мутаций, которые определяют митосубклады, нестабильные мутации, обратные мутации, гетеропалзмия, вставки и удаления баз.
Интерес ученых к митоДНК снизился. Последнее обновление
митодерева - 17-я сборка - это 2015-2016 год, и какого-то серьезного пересмотра дерева пока не было, хотя конечно было несколько публикаций с обновлениями, уточнениями и попытками дальнейшего развития. Серьезного прегресса пока нет, что печально.
1. митоДНК короче и мутации реже,
2. не все мутации подходят для построения дерева, значимость многих мутация не ясна или сомнительна,
3. небольшая база доступных для исследований полных митогеномов,
4. угасший интерес к митоДНК у ученых.
С генеалогической точки зрения митоДНК (пока) так же менее интересно - выделяемые гаплогруппы слишком далеки от более современной генеалогии, даже полные совпаденцы по полному митогеному часто являются слишком удаленными, женские линии сложнее отследить, так как не было распространенных традиций использования матчества или передачи фамилии по прямой женской линии, тест не подходит для самостоятельного исследования и должен использоваться совместно с аутосомным или документальными данными. Учитывая такую низкую эффективность теста цена его слишком высока, чтобы быть привлекательной для генеалога. Да, он в принципе много дешевле BigY, но в сравнении с "выхлопом" не так интересно. Простые аутосомные тесты типа FamilyFinder также дешевле митотеста, а полезность результатов в целом несравнимо выше.
Делая полный геном мы получаем и полную митоДНК, как бы в довесок. Было бы хорошо, если бы эти данные отсылались в Genbank, но это требует дополнительных шагов, что существенно снижает количество пересылаемых и доступных данных данных.
YFull ведет свое экспериментальное дерево, что позволяет использовать данные из полногеномных тестов. Но и тут проблема с тем, что не все туда передают данные, а митоДНК с FTDNA тоже вероятно переносят не часто. Было бы хорошо, если бы YFull смогли в какой-то мере упростить передачу данных о митоДНК в Genbank - например, автоматизировать инструкции Айана Логана и предложить готовый к переносу в Genbank sqn-файл..