Ссылка: http://генофонд.рф/?page_id=36200
Источник:
Yu-Chun Li et al. Mitogenome evidence shows two radiation events and dispersals of matrilineal ancestry from northern coastal China to the Americas and Japan // Cell Reports, 2023,
https://doi.org/10.1016/j.celrep.2023.112413Анализ древних и современных митохондриальных геномов линии D4h показывает, что в генофонд первых коренных жителей Америки, помимо основного сибирского, влился небольшой генетически й поток из северного Китая. Другие ветви этого генетического потока достигли Японских островов. Эти данные по мтДНК согласуются с данными по Y-хромосомной гаплогруппе C2-M217, которая, вероятно, также из северного Китая распространилась в Америку и на Японские острова.
Заселение Америки, как было показано в многочисленных исследованиях, происходило путем миграции из северо-восточной части Азии. Группы мигрирующих людей из Сибири через Берингийский сухопутный мост достигли Северной Америки и далее продвигались на юг по побережью и/или по внутреннему коридору между двух ледниковых щитов. Происхождение первых коренных жителей Америки по большей части связано с Сибирью, в то же время, в их генофонде в небольшом количестве имеются и другие компоненты, что делает картину более сложной.
Один из таких компонентов исследуется в работе китайских специалистов, опубликованной в журнале Cell Reports. В митохондриальном генофонде коренных жителей Америки, помимо сибирских гаплогрупп A2, B2, C1, D4b1a2a1a и др., имеется гаплогруппа D4h3a. Сестринская ей D4h3b найдена в Китае и Таиланде. Чтобы разобраться в корнях этого родства, авторы проследили историю гаплогруппы D4h, проанализировав 216 современных митохондриальных геномов из Восточной Азии и сравнив их с ранее опубликованными данными по 39 древним митогеномам.
Филогенетическое дерево гаплогруппы D4h3 показывает, что, за исключением американской ветви D4h3a, все остальные ветви D4h3 распространены главным образом, в Китае, северном и центральном. Среди древних образцов мтДНК три, принадлежащих к гаплогруппе D4h3, были найдены в долине Амура в северном Китае. Один из них (NE-5, 14 тлн) происходил от предшественника линии D4h3a, и его филогеография соответствовала предкам коренных жителей Америки. Два других (NE34, 14 тлн и NE-18, 7 тлн), оба были предшественниками линии D4h3b.
Эти данные показывают, что прародина D4h3 — вероятно, центральный и северный Китай, и обе сестринских линии сосуществовали здесь в палеолите. Они отражают родственные связи по материнской линии первых коренных американцев с популяциями Китая. Из других ветвей гаплогруппы D4h некоторые (D4h1a и D4h2) обнаруживаются в Японии, а D4h1c – в южном Китае.