Наконец пришли результаты аутосомных тестов "одной известной компании". Протестированы были трое: я, мама и бабушка. Хочу немного рассказать о результатах: что мне понравилось, что не очень.
1) Определение «национальности» показалось достаточно точным. Бабушка на 99% русская, мама на 98% русская, я – на 70% русский и 30% финн-карел. Примерно так дела и обстоят на самом деле.
2) С распределением по областям России всё гораздо хуже. Вероятно, это связанно с тем, что где-то люди чаще тестируются, где-то реже.
3) Гаплогруппы. Тут у меня важный вопрос к знатокам. Ситуация следующая: мой отец родился в глухой деревушке под Лихославлем, заселённой тверскими карелами. Однако его отец (мой дед по прямой мужской линии) был рождён вне брака от неизвестного мужчины. От этого "анонима" мне досталась гаплогруппа R1a1a1b1a2b3. Кем мог быть этот человек по национальности? Можно ли сказать, опираясь на данный результат, что он также местный тверской карел? Или же эта гаплогруппа никак с карелами не связанна и искать его нужно среди русских? Если бы он был тверским карелом, какая бы (вероятнее всего) гаплогруппа у меня определилась?
4) Совпаденцы. Самая интересная часть теста – это т.н. «научные данные» из профилей найденных совпаденцев. Сразу скажу, что тест действительно работает. Мне сходу удалось найти четвероюродную сестру, родство с которой мы в тот же день подтвердили документально. Плохо то, что огромная часть найденных родственников либо скрывает свои данные, либо не отвечает на сообщения. Понятно, что два-три откликнувшихся близких совпаденца с лихвой компенсируют два десятка «молчунов».
5) Самое для меня интересное - то, как передаются сегменты в ДНК. Например, ситуация: у моей бабушки есть совпаденец с 35см в 6-й и 7-й парах хромосом. У мамы тот же человек уже имеет 21см в тех же хромосомах. У меня – 8см и только в 6-й паре хромосом. Тут вроде бы всё понятно и логично. Но! Не менее часта и такая ситуация: бабушка имеет совпаденца с 8см в 5-й паре хромосом, а мама вдруг уже 35см в 5-й, 6-й, 12-й и 14-й хромосомах! Понятно, что 27см прилетело по линии дедушки. Это к вопросу о редукции предков.
Самое же удивительное для меня вот что: есть несколько человек, с которыми и я, и мама, и бабушка имеем неизменные сегменты в одних и тех же хромосомах. Т.е. на протяжении трёх поколений сегмент наследовался без сокращений.