АвторТема: Соответствие семейных преданий, воспоминаний родственников настоящим документам  (Прочитано 4866 раз)

Оффлайн Penny

• Рейтинг +115/-7
Мне кажется это уже неоязычество больше и футуризм. Уже у этого Ельцова 19 века в куала были иконы.  Паладин это защитник , а на этих с фото никто не нападает

В 24 число [в первый приезд] во время духовной беседы один из ближайших обывательских домов поражен был молниею. Во внезапном испуге из числа местных жителей
Калинник Яковлев Ельцов заключил и немедленно внушил своим сообывателям, будто бы
поражение последовало вследствие принимаемых приходским священником мер против существующих между ними родных религиозных обычаев. Почему все они, потеряв благоприличие
и уважение к святому делу и не приступая к пораженному дому, бросились на священника
с требованием, чтоб он прекратил мнимый пожар собственными средствами, и с угрозами, выражавшими готовность на буйство и уже обдуманное намерение <…> как бы обязывавшие его
к снисхождению и угождению им. Но столь же внезапно перешли к новому изумлению, когда
я, миссионер, и священник бросились в пораженный дом, и когда там никакого огня не оказалось, кроме следов его<…>.

Действия жреца стары как мир: "Сеять страх, творить разбой". А православный священник тут выступает как светочь цивилизации и науки.  ;D

А тогда кто нападал? Злые духи?

Оффлайн cheremisАвтор темы

• Страна: ru
  • Рейтинг +145/-7
  • Y-ДНК: N1a2b-N-FT256675
  • мтДНК: I1a1a
Мне кажется это уже неоязычество больше и футуризм. Уже у этого Ельцова 19 века в куала были иконы.  Паладин это защитник , а на этих с фото никто не нападает

В 24 число [в первый приезд] во время духовной беседы один из ближайших обывательских домов поражен был молниею. Во внезапном испуге из числа местных жителей
Калинник Яковлев Ельцов заключил и немедленно внушил своим сообывателям, будто бы
поражение последовало вследствие принимаемых приходским священником мер против существующих между ними родных религиозных обычаев. Почему все они, потеряв благоприличие
и уважение к святому делу и не приступая к пораженному дому, бросились на священника
с требованием, чтоб он прекратил мнимый пожар собственными средствами, и с угрозами, выражавшими готовность на буйство и уже обдуманное намерение <…> как бы обязывавшие его
к снисхождению и угождению им. Но столь же внезапно перешли к новому изумлению, когда
я, миссионер, и священник бросились в пораженный дом, и когда там никакого огня не оказалось, кроме следов его<…>.

Действия жреца стары как мир: "Сеять страх, творить разбой". А православный священник тут выступает как светочь цивилизации и науки.  ;D

А тогда кто нападал? Злые духи?
ну церковь же разрушила куала там же дальше всё описано

Оффлайн Penny

• Рейтинг +115/-7

Ещё и назвались какими-то шаманами... это уже этнотуризмом попахивает, осталось только веды читать

У удмуртов-язычников 2 вида служителей культа - жрецы и волхвы. Вот эти вторые и есть туно (шаманы). Насчет туризма, ну пусть зарабатывают этнотуризмом. Республика и так не богатая. Вам что жалко?

Не согласна, что это неоязычество. Неоязычество, когда языческая традиция была надолго прервана и утеряна, как у славян или скандинавов. Если прервана не была, то это традиционная религия.
https://glaskamarina.livejournal.com/12264.html - о почитании духов на Бали, например. Вообще там мусульманство  ;)

У удмуртов традиция прервана не была.

https://vk.com/@iloveudmurtia-neischeznuvshie-yazychniki-udmurtii
https://izron.ru/articles/gumanitarnye-nauki-voprosy-i-tendentsii-razvitiya-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-mezhdunarodnoy-/sektsiya-8-teoriya-i-istoriya-kultury-spetsialnost-24-00-01/udmurtskoe-yazychestvo-na-territorii-respubliki-kontsa-20-nachala-21-vv/

"Историками упоминается существование в XIX веке двух антихристианских религиозных движений, детальных сведений о которых практически нет в силу того, что в свое время они не попали в поле зрения репрессивных органов. Одним из таких движений было, так называемое общество «Вылепыриси», основателями и вождями которого были жрецы и волхвы. Вылепыриси пугали всех удмуртов тем, что кто к ним не присоединится, будут жестоко наказаны и дальнейшая жизнь их будет представлять сплошное несчастье. Требованием Вылепырисей было не носить русского платья и одежды красного цвета, а с русскими никаких отношений не иметь [2]." Опять же: "сеять страх, творить раздор".
"Другим антихристианским религиозным движением называют движение «липопоклонников», взявшее свое начало в 1949 г., и выступавшее как против христианства и ислама, так и против старой удмуртской веры с ее обременительными жертвоприношениями. Сторонники данного движения ограничивались разве что возлиянием кумышкой (удмуртской водкой) и пивом перед священной липой. Однако и они имели строгое требование к своим сторонником — им запрещались всякие отношения с иноверцами, которыми считали русских и татаров, дабы не оскверниться [5, c. 99]. "

Мало позитива, много негатива. Вот и растеряли паству. Ничем своими запретами не лучше советской власти.

Вообще, я согласна со статьей в том, что в общем-то ничем язычество не хуже мировых религий. Они сами не далеко ушли от язычества (поклонение мощам, иконам, моление за усопшего, за здравие). Хотела посетить с экскурсией буддистский храм, посмотрела видео-экскурсию... Пришла к выводу, что буддизм очень недалеко ушел от язычества в плане суеверий, ритуализированности и т.д. Какую там можно "мудрость" найти, не знаю. Явно не больше, чем в философии. Все религии равны, выбирай любую  ;)

PS Финно-угорские народы всегда несли в себе дух волхства, проживая среди православных славян. И к ним шли крестьяне для лечения. Старшая сестра моей тверской бабушки была ворожеей. Обе они родились до революции в деревне. Думаю, сестре бабушки искусство лечения заговорами перешло от предков-карелов, но точно не знаю. Они обе совсем молодыми уехали в город. Еще в конце семидесятых-начале восьмидесятых к бабушкиной сестре приезжали лечиться, в том числе молодые люди студенты-комсомольцы. Обычно кожные болезни. Она и мне заговаривала что-то. Была обычной старушкой, вела обычную городскую  жизнь.
Ей некому было передать искусство. Передать можно было только женщине, которая старшая или единственная дочь. Ее дочь и внучка не хотели перенимать. Моя мама хотела (явно несерьезно)  ::), но ей было отказано.
Другой случай. Работала одно время за городом. И там была в селе бабка-знахарка. К ней много народу приезжало лечиться. Ну и тоже она из финноугорцев. Это была эстонка, бывшая врач. Очень странная старушка. Лечила в основном настойками вроде бы.
Также читала когда-то, что как правило именно потомки финских племен, живя среди славян, были знахарками, ворожеями, повивальными бабками и т.д. Славяне их считали сведущими в магии и знании трав.
Одно из самых древних шаманских погребений в России было найдено на Оленьем острове в Онежском озере и относится, по всей видимости, к эпохе мезолита, насчитывая уже 6 тысяч лет[5]
Это в Карелии.

Оффлайн Penny

• Рейтинг +115/-7

ну церковь же разрушила куала там же дальше всё описано
По современным меркам, плохой поступок, кощунство. Времена были такие. У нас хотя бы ведьм на кострах не жгли.
Нынешним жрецам бороться приходится с кое-чем пострашнее миссионера-одиночки - с глобализмом, наукой, цивилизацией. Удмуртская молодежь явно не хочет ходить в лес молиться на дерево. Говорят: "Пусть сами ходят".

Тот жрец скорей всего защищал свой привилегированный статус своими манипуляциями. Никому не хочется отдавать власть, да и заработок.
А вот отставной рядовой Ворончихин искренне болел за веру отцов. Фамилия мне знакома  :). У одного матча Ворончихины по удмуртской ветке. У меня с ним родство через татарскую ветку. Мышкин тоже знакомо. Видела Мышкиных в ревизских сказках или переписи.

• Рейтинг +145/-7
Про моего родоначальника Афанасия из Усть-лекомской , чьи дети основали Лузу (деревню предков в 1695 году). Забавно - меня отец в детстве звал - Сасик. А тут предок Сасег мелькает.

Перепись1678 г. (через 300 лет я появлюсь =)
Деревня Усть Лекомская
(в) Афонка Иванов сын Сасегов, // у него дети Терешка женат, Асанко 10 лет, Стенка 7 лет, Силка 5 лет, у Терешки дети Фетка 2 лет, Юлышко полугоду

Перепись 1709—1711 г.
  В деревне Устлекомская
Место дворовое пусто Афонасья Сасегова, он умре, а дети ево живут на починке у Сызмы речки

Перепись 1709—1710 г.
Починок вновь Усть Сызьмы речки (Луза будущая)
Асан, Степан, Сила Афонасьевы дети Ивановы, // Асан 40 лет, Степан 35 лет, Сила 30 лет, у Асана сын Дзякей 15 лет, у них племянники Чюпа, Юрег Терентьевы дети Ивановы, Чюпа 25 лет, Юрег 20 лет

• Рейтинг +145/-7
а вот появление Афанасия на страницах Истории. Забавно - мелькает человек с именем родоначальника Каринских князей - Кара-бека (Кара)
Перепись 1646 г.
Погост Усть Лякомской   [-]   Российское царство, Вятка, Хлыновский уезд   Верхочепецкий стан

двор   (в) отяк Ивашко Сасегов сын Максимов з детьми с Исупком да с Лучкою да с Зянкою // да с Офонкою, Зянка 15 лет, Офонка 13 лет, у Исупка детей Кара 7 лет, Семейка 8 лет, Алешка году, у Лучки детей Асылко 3 лет, Аничко году

• Рейтинг +145/-7
Забавно - если мои изыскания верны - у меня самый дальний предок носил римское имя Максим =)))) Вот откуда любовь к истории Рима !!!

Сасег это отец или дед Ивана , тогда Максим у меня выходит самый старый предок ?

отяк Ивашко Сасегов сын Максимов

он же в более ранней переписи - Ивашко Сосегов (при этом ещё два Сасеговых есть в списке - Максимка и Поча).

Но интересно что в самой ранней нет их никого . Видимо сыновья Сасега позже пришли (между 1615 и 1628 годами) ? Забавно что позже потомки Афанасия из этой деревни также вышли и основали Лузу. В 1695 году выходцами из Усть Лекмы основан починок подле Сызму речку.

Деревня Усть-Лекма 1615 год
л. 525
Деревня на реке на Чепце против устья речки Лекмы.
Во дворе Салтачко Ваняков.
Во дворе Кайса Ешкетов.
Во дворе Сюта Ондреев.
Во дворе Пислешко Бурин.
Во дворе Гришка Котегов.
Пашни паханые середние земли 12 чети с осминою да перелогом 6 чети с полосминою. Сена на отхожих пожнях по обе стороны Чепцы реки да в Остяцком наволоке, да в Брюшинском наволоке 60 копен. А в нем живущем выть, а впусте полвыти.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2025, 16:36:04 от cheremis »

Оффлайн AleksG

• Maternal Y-DNA: R-L365->R-Y596405
  • Страна: 00
  • Рейтинг +668/-6
  • Y-ДНК: Q-PH2513
  • мтДНК: U5a1a1a5
Забавно - если мои изыскания верны - у меня самый дальний предок носил римское имя Максим =)))) Вот откуда любовь к истории Рима !!!

Сасег это отец или дед Ивана , тогда Максим у меня выходит самый старый предок ?

отяк Ивашко Сасегов сын Максимов

он же в более ранней переписи - Ивашко Сосегов (при этом ещё два Сасеговых есть в списке - Максимка и Поча).

Возможно это так русские писари преобразили имя Муксин.

• Рейтинг +145/-7
в Литературе пишут , что эти удмурты контачили с русскими оттого и русские имена проскакивают. Там и монеты находили неперфорированные - ходячие.
А ещё - нашёл упоминание моих Сасеговых, что пришли в Усть-лекомскую возможно с погоста Омсина !!!

• Рейтинг +145/-7
Кто может разобрать что тут написано про Сын Елцов ?
https://disk.yandex.ru/d/c7jrrHTlCbEkPA/1747%20350-2-3190%200169.JPG?f=f

Оффлайн mikhail a.

• Рейтинг +485/-0
  • Y-ДНК: J2a-PF5252
  • мтДНК: T2b

Похоже на "Сивком Чупиным"

Оффлайн Semargl

• "El sueño de la razón produce monstruos" ©
  • Рейтинг +4837/-5
  • Y-ДНК: R1a [CTS3402+]
  • мтДНК: U4a2g
Похоже что:
"Написанном в прежнью перепись Сивком Чупиным а по крещении Петр Федоров сын Ельцов"

• Рейтинг +145/-7
Отлично. Значит я найду среднее звено рода. А то знаю раннее и позднее. А теперь видно кто стал кем при принятии Православия. Осталось узнать остальных Ельцовых из списка и сопоставить.

Может кто сможет других Ельцовых по этой деревне прочитать ???Заодно проверим родне ли давалась фамилия или разным по происхождению людям . Там можно перелистнуть на другие страницы
« Последнее редактирование: 06 Октября 2025, 12:42:43 от cheremis »

Оффлайн Semargl

• "El sueño de la razón produce monstruos" ©
  • Рейтинг +4837/-5
  • Y-ДНК: R1a [CTS3402+]
  • мтДНК: U4a2g
Отлично. Значит я найду среднее звено рода. А то знаю раннее и позднее. А теперь видно кто стал кем при принятии Православия. Осталось узнать остальных Ельцовых из списка и сопоставить.

Может кто сможет других Ельцовых по этой деревне прочитать ???Заодно проверим родне ли давалась фамилия или разным по происхождению людям . Там можно перелистнуть на другие страницы
23766 и далее
Написанный в прежнью перепись Конем(?) а по крещении Архип Сергеев сын Плетнев -46
у него братья родныя в прежнюю перепись написанным Ярач(?) Доронем(?) а по крещении Сидор Сергеев 43
Гришем а по крешении Федот Федоров сын Ельцов 46
у Архипа сын после переписи рожденный Тимофей 13
у Сидора сын после переписи рожденный Василий 11

23771
Написанной в прежнею перепись Вежеем(?) а по крещении Алексей Космин сын Ельцов 26

23774
Написанным в прежнею перепись Ямнем(?) Михайловым а по крещении Леонтей Космин сын Елцов 30
у него сын после переписи рожденный Никита 7

Написанныя в прежнюю ревизию Бетемеем Сятиным(??) а по крещении Петр Космин сын Ельцов 48
у нег дети после переписи рожденыя
Трофим 19
Алексей 7

Сложно прочитать имена принятые до крещения. Непривычно. Может кто-то более опытный чем я поможет.

• Рейтинг +145/-7
Забавно, в переписи 1719- 1721 гг.
Встречаются многие имена из списка и похоже фамилию Ельцов дали всем подряд, скорее всего это фамилия крёстного отца.

Пока сошёлся из потомков Афонасия и носителей фамилии Ельцов только Гриша-Гришем.

Первуша 62 лет, Юбер 51 году Юлины дети Сасеговы, у Первуши дети Хадыр 32 лет, Борис 22 лет, Кулыш 20 лет, Зянык 12 лет, у Юберя сын Вежей 10 лет, Кайса 8 лет, брат же их родной Дмитрей 52 лет, у него дети Петруня 22 лет, Гриша 20 лет, Юрег 15 лет, с ним ж живут племянники Чюзя 22 лет, // Алексей 12 (!) лет, Шишка 15 лет   ♂ 15   735об   
192-08093   люди   Степан Афонин сын Иванов 52 лет, у него братья родные Силка 40 лет, Чюпань 32 лет, Юрег 22 лет, у Степана сын Алмет 2 лет, у Силки дети Апас 10 лет, Имет 3 лет, у Чюпаня сын Учан 9 лет, брат ево родной Асан 72 лет, у него дети Зянык 27 лет, Гриша 23 лет   ♂ 11   736   
192-08094   люди   Андрей 57 лет, Юнус 37 лет, Камаш 30 лет Асыловы дети Лукины, у Андрея дети Коня 22 лет, Дороня 19 лет, братья их Заметь 42 лет, Гриша 22 лет, у Заметя дети Бекбулат 17 лет, Юлтец 3 лет   ♂ 9   736   
192-08095   люди   Будя Зянкин сын Ивановых 92 лет, у него дети Юбер 52 лет, Первуша 42 лет, Михайло 37 лет, Чекун 10 лет, у него ж брат родной Бетеней 24 лет //

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.