АвторТема: Генетическая непрерывность по МТднк древних и современных популяций С-З. Америки  (Прочитано 259 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pashka_1604Автор темы

  • берегите лес, негде будет партизанить
  • Сообщений: 452
  • Страна: ru
  • Рейтинг +292/-0
  • FTDNA: B486274 GEDmatch: HD652233 YFull: YF67527
  • Y-ДНК: R-Z92 (YP-569*> R-BY84206 / R-Y85137)
  • мтДНК: H6a1a (H6a1a21)
Ссылка: http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=36153

Источник:
Alber Aqil et al. A paleogenome from a Holocene individual supports genetic continuity in Southeast Alaska // iScience. 2023. 26, 106581 May 19, 2023
https://doi.org/10.1016/j.isci.2023.106581

Геном женщины, жившей 3000 лет назад на юго-востоке Аляски, свидетельствует о генетической непрерывности по материнской линии между древними популяциями и современным коренным населением северо-западного тихоокеанского побережья Северной Америки.

Исследован древний геном с юго-востока Аляски с датировкой около 3000 лет назад. Новые данные специалистов из Университета Буффало, опубликованные в журнале iScience ,  раскрыли некоторые детали популяционной истории этого региона.

По современным представлениям, существовало как минимум три волны миграции людей из северо-восточной Сибири в Северную Америку. Потомками первой волны (20-15 тыс. лет назад), которая распространилась и в Южную Америку, являются все американские индейцы, не имеющие инуитских корней; вторая волна (около 6 тыс. лет назад) привела к появлению палеоинуитов (палеоэскимосов), образовавших культуру Дорсет; третья волна включала неоинуитов (неоэскимосов), образовавших культуру Туле, которые заселили арктическую зону Северной Америки около 1 тыс. лет назад, вытеснив палеоинуитов, и дали начало современным инуитам.

В данной работе изучен геном молодой женщины, останки которой (фрагмент бедренной кости) найдены в пещере (Lawyer’s Cave, «пещера адвокатов») на юго-востоке Аляски, на территории, где проживает народ тлингиты. Образец, получивший название Tato´ok yı´k ye´es sha´awat (TYYS), что на местном языке означает «молодая женщина в пещере» —  второй изученный древний геном из этого региона. Специалисты секвенировали митохондриальный геном TYYS с покрытием 112Х, ядерный геном – с глубиной покрытия 1,1Х.  Определили принадлежность индивида к женскому полу.

МтДНК женщины относилась к гаплогруппе A2,  наиболее распространенной в Северной Америке. Среди коренного населения северотихоокеанского побережья – хайда и тлингитов – она составляет более 90%.  Авторы построили дерево по 523 древним и современным митохондриальным геномам, включая TYYS, Anzick-1 (образец палеоиндейца, 13 тыс. лет назад) и Shuka´ Ka´a (другой древний индивид с Аляски) с северо-западного тихоокеанского побережья.  Провели филогенетический анализ, используя байесовский подход  BEAST.

Анализ выявил общий митохондриальный гаплотип A2aq у подавляющего большинства современных тлингитов, а также у коренных народов Британской Колумбии –хайда и цимшианов. Они разделяют его с древними индивидами с Аляски и с побережья Британской Колумбии, на территории современных цимшианов. Это подтверждает вывод о генетической непрерывности по материнской линии, продолжающейся в регионе в течение трех тысяч лет.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.