АвторТема: Смешанное африканско-азиатское происхождение суахили  (Прочитано 279 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pashka_1604Автор темы

  • берегите лес, негде будет партизанить
  • Сообщений: 452
  • Страна: ru
  • Рейтинг +292/-0
  • FTDNA: B486274 GEDmatch: HD652233 YFull: YF67527
  • Y-ДНК: R-Z92 (YP-569*> R-BY84206 / R-Y85137)
  • мтДНК: H6a1a (H6a1a21)
Ссылка: http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=36108

Источник: Esther S. Brielle, et al. Entwined African and Asian genetic roots of medieval peoples of the Swahili coast // Nature. 2023. V. 615. P. 866–873. DOI:  10.1038/s41586-023-05754-w

Анализ древних геномов суахили говорит о том, что по материнским линиям представители этого народа имеют африканское происхождение, а отцовские линии происходят из Азии, главным образом из Ирана. Это соответствует информации из средневековых арабских хроник.

Суахили, африканский народ, говорящий на языке группы банту, сегодня живет в Танзании, Кении, на севере Мозамбика и на юге Сомали, на Мадагаскаре и на нескольких архипелагах Индийского океана. На побережье Индийского океана остались руины многочисленных средневековых городов, в которых суахили торговали с мореплавателями из Южной Азии слоновой костью и другими африканскими товарами. Суахили одними из первых в Африке стали практиковать ислам, о чем говорят мечети в этих городах.

Текст, известный как Хроника Килва, был записан в XVII веке и основан на более древней устной традиции; он описывает происхождение города-государства Килва и генеалогию правителей одноименного султаната, расположенного на побережье. Согласно Хронике Килва, семь персидских принцев приплыли туда из Шираза, спасаясь от преследования, и основали династию, которая правила суахили в течение нескольких веков. Для ученых же долгое время был неясен вопрос, кто на самом деле основал средневековую цивилизацию суахили, можно ли верить древнему источнику?

Происхождение суахили впервые изучила команда генетиков из Гарвардского университета (один из руководителей работы — авторитетный палеогенетик Дэвид Райх), Университета Райса в Хьюстоне, Университета науки и технологий в Кении и других научных организаций США, Канады и некоторых стран Африки. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Специалисты выделили древнюю ДНК из останков 80 индивидов, найденных в захоронениях шести средневековых городов суахили на территории Кении и Танзании, с датировками от 12500 до 1800 лет н.э. Среди ни преобладали представители средневековой мусульманской элиты, судя по археологическим особенностям захоронений. Исходя из качества ДНК, для полногеномного анализа отобрали 54 генома. На сегодня это самое крупное исследование древних геномов из Африки. Полученные данные проанализировали вместе с геномами 93 современных представителей суахили, а также ранее опубликованными геномами древнего и современного населения Евразии и Африки.

Построенный график анализа главных компонент (подробнее о методе на PCR.NEWS) показал, что геномы суахили располагаются между древними и современными африканскими геномами, с одной стороны, и геномами современных иранцев и индийцев, с другой стороны. При моделировании методом qpAdm подошла модель происхождения суахили из трех источников: древних африканских популяций, иранцев (персов) и популяций Индии. В спектре азиатских компонентов 80–90% приходилось на иранский.

Генетики подтвердили гипотезу смешанного африканско-азиатского происхождения суахили и обосновали представления древних хроник о прибытии персов на африканское побережье около 1000 лет н.э. Тем не менее суахили сохранили свой язык и основы материальной культуры. В последующий период (от 1000 до 1500 лет н.э.) в геномах суахили снижается доля иранского компонента и появляется арабский компонент. Это указывает на развитие интенсивных контактов с населением Аравийского полуострова. Индийский генетический след у суахили был обнаружен также впервые.

Анализ геномов 93 современных людей, которые идентифицируют себя как суахили, показал, что они находятся в относительно небольшом родстве со средневековыми суахили: их вклад составляет всего 11% в современном геноме, а 84% приходится на компонент африканского народа банту.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.