А потом оказывается была добавка и варианты все таки имеются:
Не "оказывается". Для начала, мной писалось про два образца вместе, что говорить о них "наверняка смешанные" неправильно. Но раз про южанина с J решено забыть, хорошо, пусть будет один PL066. Образец нетипичный и возможно несколько вариантов, о чём я и пишу. Как раз и стараюсь излагать покорректнее - в чём мы можем быть уверены, а где находится область неопределённости. Потому и уточнил, что для этого генома имеем диапазон возможностей.
Но суть-то не в этом. Имеем основную группу образцов, близких между собой, которые явно и представляют местное готское население. И имеем россыпь отдельных образцов, которые непохожи ни на готов, ни друг на друга, и единую популяцию не представляют. Это значит, что предполагать их в первую очередь местными оснований нет. У нас есть и "кавказец" с G2a в Литве примерно той же эпохи, давайте его игрек запишем в литовский.
И что в итоге? Где несомненные готы, там I1. Где готы,
в лучшем случае, сомнительные, там вот эти игреки. Как по мне, считать их в подобной ситуации готскими будет притягиванием за уши. Ну допустим, что FGC2555 пришли в Поволжье с готами. Что тогда делать с "сарматом" HVF-4 из той же ветви? Забыть готов, вернуться к сарматам? Или обратить внимание, что PL066 и HVF-4 более похожи друг на друга, чем на типичных готов или сарматов? Может, где-то должна быть для них предковая популяция, откуда оба и вышли? А не могли ли тогда какие-то ещё её представители прийти в Поволжье? Выходит, всякие варианты возможны.
Поэтому "варианты всё-таки имеются" это таки
моя позиция, в отличие от "могильник готский, игрек готский".