АвторТема: Готы и все производные.  (Прочитано 12688 раз)

Оффлайн Аббат Бузони

• ...
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1843/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
Re: Готы и все производные.
« Ответ #60 : 19 Января 2026, 17:17:58 »
Как вариант. Вот иная точка зрения: "Кроме того, есть  пара образцов, явно смешанных. Здесь, очевидно, какие-то скандинавские и балтославянские влияния.PL067 - это мужчина из Масломенча... PL066 - тоже мужчина из Масломенча..."
Ну, с PL066 вопрос открыт, я о нём сразу и писал, что результат неоднозначный:

Вот пойди и разберись

Всё же записывать игрек-линии PL066 или PL085 в готские с моей точки зрения тоже неправильно, это явно отличающиеся от них происхождением люди. Может, конечно, конкретно они и были частью готского общества. Может, нет, и это просто похоронили проезжих. В любом случае, основная масса людей с подобными генетическими результатами должна была жить где-то ещё.
А потом оказывается была добавка и варианты все таки имеются:
Да там оба родителя, скорее всего, не готского происхождения. (upd уточню, пожалуй. У PL085 это явно, у PL066 наполовину готское происхождение в принципе возможно, но больше похоже на четвертьгота, либо без готского влияния.)

"Смешаный понятно" это про PL067 с R1a-Z284, а обсуждаемые два образцы вполне могут быть и несмешанными. Логично предполагать их такими.

В общем смешанный.

"Между балтами и славянами" не очень удачно выразился, я имел в виду, что предыдущие образцы по своему типу восточноевропейскости явственно склоняются в ту или иную сторону, а этот непонятный.

Ок.

В принципе, уточнённый игрек тут вполне себе "в строку", не славянский и не балтийский.

Как вариант. Могут же быть варианты? Да. И это нормально.

Поэтому написанное там Андвари никак мой глаз не зацепило. К тому же, смешанность бывает разного уровня. Может, он из популяции, полученной смешением, но внутри неё сам несмешанный. Обычного для неё типа.

Вот и тут возможны варианты. Широкий взгляд на предмет изучения.В общем я про это.

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5738/-4
  • Y-ДНК: N-L1025 Y64023
  • мтДНК: U4a1-a C16134T
« Ответ #61 : 19 Января 2026, 17:54:06 »
Не "оказывается". Для начала, мной писалось про два образца вместе, что говорить о них "наверняка смешанные" неправильно. Но раз про южанина с J решено забыть, хорошо, пусть будет один PL066. Образец нетипичный и возможно несколько вариантов, о чём я и пишу. Как раз и стараюсь излагать покорректнее - в чём мы можем быть уверены, а где находится область неопределённости. Потому и уточнил, что для этого генома имеем диапазон возможностей.

Но суть-то не в этом. Имеем основную группу образцов, близких между собой, которые явно и представляют местное готское население. И имеем россыпь отдельных образцов, которые непохожи ни на готов, ни друг на друга, и единую популяцию не представляют. Это значит, что предполагать их в первую очередь местными оснований нет. У нас есть и "кавказец" с G2a в Литве примерно той же эпохи, давайте его игрек запишем в литовский.

И что в итоге? Где несомненные готы, там I1. Где готы, в лучшем случае, сомнительные, там вот эти игреки. Как по мне, считать их в подобной ситуации готскими будет притягиванием за уши. Ну допустим, что FGC2555 пришли в Поволжье с готами. Что тогда делать с "сарматом" HVF-4 из той же ветви? Забыть готов, вернуться к сарматам? Или обратить внимание, что PL066 и HVF-4 более похожи друг на друга, чем на типичных готов или сарматов? Может, где-то должна быть для них предковая популяция, откуда оба и вышли? А не могли ли тогда какие-то ещё её представители прийти в Поволжье? Выходит, всякие варианты возможны.

Поэтому "варианты всё-таки имеются" это таки моя позиция, в отличие от "могильник готский, игрек готский".

Оффлайн Аббат Бузони

• ...
  • Рейтинг +1843/-60
« Ответ #62 : 19 Января 2026, 18:32:32 »
Не "оказывается".

Для меня оказалось, поскольку я позже увидел. Не суть.

Для начала, мной писалось про два образца вместе, что говорить о них "наверняка смешанные" неправильно. Но раз про южанина с J решено забыть, хорошо, пусть будет один PL066. Образец нетипичный и возможно несколько вариантов, о чём я и пишу. Как раз и стараюсь излагать покорректнее - в чём мы можем быть уверены, а где находится область неопределённости. Потому и уточнил, что для этого генома имеем диапазон возможностей.

Я тоже за диапазон.

Но суть-то не в этом. Имеем основную группу образцов, близких между собой, которые явно и представляют местное готское население. И имеем россыпь отдельных образцов, которые непохожи ни на готов, ни друг на друга, и единую популяцию не представляют. Это значит, что предполагать их в первую очередь местными оснований нет. У нас есть и "кавказец" с G2a в Литве примерно той же эпохи, давайте его игрек запишем в литовский.

Имеем смешанные и не смешанные, по смешанному PL066 сложно сказать когда его Y вошел в популяцию и от кого (мама или папа) достались аутосомы. Но есть еще один сармат-язык с этой линией и "потомки", которые разбросаны по всей Европе от Британии до Поволжья, строил карту для этого снипа, включая тех у кого сделан только FF (3 британца, 2 немца, 2 поляка, 2 русских, 1 чех, 1 венгр, 1 румын, 1 турок из Болгарии и 1 турок из Турции, 3 украинца, 4 татарина из Чувашии, 1 мокша и много чувашей и эрзян. Есть еще люди, но они локацию не указали. В Прибалтике вообще нет и выше Средней полосы РФ пока тоже.

И что в итоге? Где несомненные готы, там I1. Где готы, в лучшем случае, сомнительные, там вот эти игреки. Как по мне, считать их в подобной ситуации готскими будет притягиванием за уши. Ну допустим, что FGC2555 пришли в Поволжье с готами. Что тогда делать с "сарматом" HVF-4 из той же ветви? Забыть готов, вернуться к сарматам? Или обратить внимание, что PL066 и HVF-4 более похожи друг на друга, чем на типичных готов или сарматов? Может, где-то должна быть для них предковая популяция, откуда оба и вышли? А не могли ли тогда какие-то ещё её представители прийти в Поволжье? Выходит, всякие варианты возможны.

Ну я как раз выше про сармат и намекал, сарматы могли контактировать с готами в том числе:

склоняюсь к тому, что оказались эти линии не напрямую от готов, а опосредванно через сармат-языгов.

И про варианты тоже писал не раз. Ну и пример однозначного вывода без вариантов показал.

Поэтому "варианты всё-таки имеются" это таки моя позиция, в отличие от "могильник готский, игрек готский".

"Могильник готский, игрек готский" это в пику того однозначного вывода, что я показал. Это как раз еще один вариант из серии "варианты все-таки имеются".

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5738/-4
« Ответ #63 : 19 Января 2026, 18:45:32 »
Имеем смешанные и не смешанные, по смешанному PL066 сложно сказать
Да блин. :) Мы не знаем, смешанный ли он. :) Ну хорошо, пусть будет смешанным. Папа был из восточноевропейской популяции, откуда вышел и HVF-4, мама готка. Не совсем мне нравится такая модель, но в принципе, пойдёт.
Эта популяция частично либо полностью вошла в состав сарматов, но исходно они не сарматы. Поэтому всяких вариантов вагон. Ну, раз мы оба за разнообразие, можем на этом и остановиться.

Оффлайн Аббат Бузони

• ...
  • Рейтинг +1843/-60
« Ответ #64 : 19 Января 2026, 18:50:02 »
Имеем смешанные и не смешанные, по смешанному PL066 сложно сказать
Да блин. :) Мы не знаем, смешанный ли он. :)

Ну опять же вариант. Другие мнения выше иные.

Ну хорошо, пусть будет смешанным. Папа был из популяции, откуда вышел и HVF-4, мама готка. Не совсем мне нравится такая модель, но в принципе, пойдёт.
Эта популяция частично либо полностью вошла в состав сарматов, но исходно они не сарматы. Поэтому всяких вариантов вагон. Ну, раз мы оба за разнообразие, можем на этом и остановиться.

Именно, вагон. Хорошо, что у нас произошло понимание.

Оффлайн Demer

• Рейтинг +18/-0
« Ответ #65 : 20 Января 2026, 11:24:19 »
сделал карту вероятностного географического происхождения образцов. Карта, сразу говорю спекулятивная, и основана на  Y-галогруппах. Те что чаще у западных славян или восточных. Также учитывал IBD(жирные черты) и аутосомы.

PL066,HVF-4,HVF-21,R6759 и R9673 - вероятно, пара-славянские кластеры

PL052   R-FT92022  - вероятно, балто-готская ветка, и найдена также в Черняховской культуре
UKR126 Shushaku Poltava UkrIA_Chernyakhiv R1a-Z280-CTS1211-FT92022-YP1019-Y84366

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5738/-4
« Ответ #66 : 20 Января 2026, 12:23:29 »
PL052   R-FT92022  - вероятно, балто-готская ветка, и найдена также в Черняховской культуре
UKR126 Shushaku Poltava UkrIA_Chernyakhiv R1a-Z280-CTS1211-FT92022-YP1019-Y84366
Аббат Бузони писал выше, что PL052 YP4258+. Тогда они выходят из разных подветвей с TMRCA 4300 лет. А так, любопытно, UKR126 уж явно не балтийского облика.

О, PL066 появился на древе YFull :)

Оффлайн Аббат Бузони

• ...
  • Рейтинг +1843/-60
« Ответ #67 : 20 Января 2026, 15:15:49 »
О, PL066 появился на древе YFull :)

Как и сармат-языг оказался внтури эрзянского кластера.

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5738/-4
« Ответ #68 : 20 Января 2026, 15:58:15 »
А я-то думал, PL066 вот здесь: ::)

Смотрю на R1a-FGC2555, а там и британцы и румын, и эрзя и чуваши. Но если нужен нужный результат, то можно и на пару снипов повыше залезть и тогда все норм, параллельные ветви если не вывезут, то какой-то фон создадут. Кстати такой фокус не первый раз замечаю. Это так к слову.

Оффлайн Аббат Бузони

• ...
  • Рейтинг +1843/-60
« Ответ #69 : 20 Января 2026, 16:13:18 »
А я-то думал, PL066 вот здесь: ::)

Смотрю на R1a-FGC2555, а там и британцы и румын, и эрзя и чуваши. Но если нужен нужный результат, то можно и на пару снипов повыше залезть и тогда все норм, параллельные ветви если не вывезут, то какой-то фон создадут. Кстати такой фокус не первый раз замечаю. Это так к слову.

Ага, вот здесь

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5738/-4
« Ответ #70 : 20 Января 2026, 16:17:32 »
Ага, вот здесь

Просто у меня немножко так глаз выпал, когда увидел, что человек сначала обвинил Андвари в том, что тот специально взял вышележащий снип в целях подтасовки, что неправда. А потом сам же пишет про якобы нахождение образца в нижележащей ветви, потому что эрзянским кластером с HVF-4 тут можно назвать её, а не FGC2555. Ничего себе двойные стандарты.

Оффлайн Аббат Бузони

• ...
  • Рейтинг +1843/-60
« Ответ #71 : 20 Января 2026, 16:19:04 »
Ага, вот здесь

Просто у меня немножко так глаз выпал, когда увидел, что человек сначала обвинил Андвари в том, что тот специально взял вышележащий снип в целях подтасовки, что неправда. А потом сам же пишет про якобы нахождение образца в нижележащей ветви, потому что эрзянским кластером с HVF-4 тут можно назвать её, а не FGC2555. Ничего себе двойные стандарты.

Ссылочка не работает, еще одну попыточку

Оффлайн Аббат Бузони

• ...
  • Рейтинг +1843/-60
« Ответ #72 : 20 Января 2026, 16:24:47 »
Ага, вот здесь

Наверно глаз выпал из-за этого сообщения

Так?

Оффлайн Srkz

• Рейтинг +5738/-4
« Ответ #73 : 20 Января 2026, 16:25:06 »
Эм, если ссылка на YFull почему-то не работает, то могу картинкой показать:

Я как бы и не против, чтобы он оказался в нижнем узле, но пока его там нет.

Оффлайн Аббат Бузони

• ...
  • Рейтинг +1843/-60
« Ответ #74 : 20 Января 2026, 16:26:07 »
Эм, если ссылка на YFull почему-то не работает, то могу картинкой показать:

Я как бы и не против, чтобы он оказался в нижнем узле, но пока его там нет.

А теперь проходим по этой ссылочке и делаем скрин

https://www.yfull.com/live/tree/R-Y160896/

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.