АвторТема: Древние миграции финно-угров (рассказывает Владимир Волков)  (Прочитано 3746 раз)

Оффлайн R1a-StolinАвтор темы

• Страна: us
  • Рейтинг +515/-1
  • Y-ДНК: R1a
  • мтДНК: H

Оффлайн Farroukh

• Maternal Y-DNA: R1b-FTD83033
  • ...
  • Страна: az
  • Рейтинг +6602/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Видео недоступно. Жаль :(

Оффлайн скучающий

• Страна: ru
  • Рейтинг +33/-0
  • Y-ДНК: R1a-Z92
  • мтДНК: T1a1
перезалили на другом канале
https://youtu.be/UFZH25s-Hs8

Оффлайн Аббат Бузони

• ...
  • Рейтинг +1830/-60
  • Y-ДНК: I1-SHTR7+
  • мтДНК: H16-a1-T152C!
перезалили на другом канале
https://youtu.be/UFZH25s-Hs8

Что смутило
32:24 "мы берем поволжских финнов - марийцев, эрзя, мокша" 

Вроде как давно понятно, что такого компота как "поволжские финны" никогда не существовало и данный термин ущербный с научной точки зрения.

32:50 "даже эрзя и мокша, марийцы, там наблюдаются генетические линии, которые не связаны со славянами, а явно пришли с юга, связаны либо с Кавказом, либо со степной зоной..."

Ну а это что такое? За марийцев не скажу, а у мокши и эрзи если убрать "южные" и "северные", то это не такой уж и большой процент, оставшиеся (а это больше половины генофонда) конечно не славянские, но балтские и никак не степь или Кавказ. Такие вещи лучше не говорить, особенно при наличии фактических данных.

Оффлайн cheremis

• Рейтинг +122/-7
  • Y-ДНК: N1a2b-N-FT256675
  • мтДНК: I1a1a
Мудрый был башкир, сразу видно .
Стихотворный рассказ, написанный Мухаммедгали Чукури (1)

Происхождение и исконная родина предка Ирякте

Изложение Галиевой генеалогии

Наши (предки) изначала были из землевладельцев. (Происхождение их скрыто) во мраке. (Чтобы наконец раскрыть его,) понадобились (усилия) нашего немощного разума.

Говорят, что мой благородный предок обитал на берегах Тобола и Иртыша. Совершенно неизвестно, удмурт или мариец он по происхождению и (какова) его вера.

Один (наш предок) был из предусмотрительных людей, и у него (появилось) сильное желание отправиться в путешествие. Он нашел много земли и оставил ее в наследство, а потом насовсем покинул (этот) мир.

« Последнее редактирование: 11 Июнь 2024, 15:37:56 от cheremis »

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Рейтинг +443/-38
  • https://t.me/bashkortDNA/140?single
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
Говорят, что мой благородный предок обитал на берегах Тобола и Иртыша. Совершенно неизвестно, удмурт или мариец он по происхождению и (какова) его вера
.
Как говорится опять вырванный контекст. Хорошо известно,кто его предок. Башкир из  кара-табын.  И линия у него соответственно этому клану.
R1a Y5977 . Так что ни марийцы ни удмурты тут не причем. Тем более,где Иртыщ с Тоболом и Миасс и,волгокамье.

Оффлайн cheremis

• Рейтинг +122/-7
Говорят, что мой благородный предок обитал на берегах Тобола и Иртыша. Совершенно неизвестно, удмурт или мариец он по происхождению и (какова) его вера
.
Как говорится опять вырванный контекст. Хорошо известно,кто его предок. Башкир из  кара-табын.  И линия у него соответственно этому клану.
R1a Y5977 . Так что ни марийцы ни удмурты тут не причем. Тем более,где Иртыщ с Тоболом и Миасс и,волгокамье.
и что ? То что мой дальний предок был из Сибири мне как-то мешает быть марийцем ? Так и ему не думаю что мешало быть или стать башкиром. Тем более его клан на его земли пришёл только в 16 веке .

С падением Казани в 1552 году, большая часть ирэктинцев переселилась «за Белую», на лесное правобережье Быстрого Таныпа. На Таныпе ирэктинские башкиры, потеснили племя таз заняв в основном его территорию. В XVI или XVII в. ирэктинцы закрепили занятые на севере земли получением жалованных царских грамот. По преданиям, ирэктинцы отстаивали свои новые вотчины в борьбе не только с тазларами, но и с «пришельцами» с севера (сирмеш, мари, ар).

Помотало бедолаг,  нигде покоя не имели

Много они странствовали в поисках земли, исходили землю Булгара вдоль и поперек.

Оставили они за спиной и гору Урал, оставили за спиной и реку Миач (Миасс). Достигли они этого полуночного края, все время идя на большой лодке.

Много лет он мирно странствовал, много рек прошел, много плотов сплотил. Много он пережил со своим семейством, постоянно находясь в пути.

Добрался он до Чусовой, добрался и до Чулмана (Камы). Поселился он в Оханске, добравшись (туда) со всем семейством.

На той земле родился у него любимый (сын), и назвали его Чулман-бмй. Там они основали юрт и поселились все вместе.

Но жители тех мест также не одобрили их проживания здесь и, взяв оружие, прогнали их прочь всех до одного.

Семейство отца Чулман-бия взбунтовалось. Чтобы успокоить его, он нашел землю и основал, наконец, свой юрт в Перми.

В конце концов ему не понравилось то место и тот славный (наш предок) перекочевал в Осу. Это место он позже также оставил и вновь продолжил поиски земли.

Доброе имя его было Абтал. Он был храбрым, как настоящий герой. Он любил путешествия и мирно странствовал, как настоящий святой.

Он прославил, говорят, свое громкое имя и обычно говорил (о себе): «Ирякте есмь!». Многие простолюдины понимали его значение, услышав (это имя).

« Последнее редактирование: 13 Июнь 2024, 21:40:52 от cheremis »

Оффлайн Murzalar

• Ырыу-мурзалар . Оран-хандал(наковальня)Тамга- лук со стрелой. Дерево -черемуха. Птица-Лебедь.
  • Рейтинг +443/-38
и что ? То что мой дальний предок был из Сибири мне как-то мешает быть марийцем ? Так и ему не думаю что мешало быть или стать башкиром. Тем более его клан на его земли пришёл только в 16 веке .
А то мой юный падаван уважаемый днк-генеолог на коленке.,иректинцы из ветки самой мажорной среди башкир 30-35 % . И сз башкиры в том числе Иректе с общим вбоппом 1150 -1200 лет. И в ней ни марийцев ни удмуртов нет.
А конкретно предки иректе  переселились во времена хана Ибака. Это как минимум вторая половина 15 века.

Оффлайн cheremis

• Рейтинг +122/-7
А то мой юный падаван уважаемый днк-генеолог на коленке.,иректинцы из ветки самой мажорной среди башкир 30-35 % . И сз башкиры в том числе Иректе с общим вбоппом 1150 -1200 лет. И в ней ни марийцев ни удмуртов нет.
А конкретно предки иректе  переселились во времена хана Ибака. Это как минимум вторая половина 15 века.
я думаю этому поэту виднее его родословная чем санитарам всяким. Его лично никто на ДНК не проверял же.

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +443/-38
я думаю этому поэту виднее его родословная чем санитарам всяким. Его лично никто на ДНК не проверял же.
Мы санитары леса. Всяких Оленей на путь истинный отправляем. Регулируем их поток фантазий.
Конкретно рода Чукури. Тестировали его фамилию. Так что все нормально,все стандартно не удмурты и не марийцы они.  Закатайте губу обратно.

Оффлайн cheremis

• Рейтинг +122/-7
Не моя это губа , это губа Чукури как-раз вот пусть и закатывает , не автохтон он как и ты. А ему очень хотелось не быть потомком бродяг ихтиофагов.

Оффлайн Murzalar

• Рейтинг +443/-38
Не моя это губа , это губа Чукури как-раз вот пусть и закатывает , не автохтон он как и ты. А ему очень хотелось не быть потомком бродяг ихтиофагов.
Говорит кто,бродяга  ихтиофаг из Западной Сибири?)))

Оффлайн cheremis

• Рейтинг +122/-7
Китайские генетики показали, что люди, жившие в бассейне Амура во время ПЛМ, внесли почти четверть вклада в генотип палеосибиряков.

Еще одним важным открытием китайских генетиков стало установление факта быстрого роста популяции людей в бассейне Амура около 14 тысяч лет назад. Это объясняет быстрое распространение популяции людей с доминирующей Y-гаплогруппой N1a на Дальнем Востоке в Южной и Восточной Сибири. А затем миграции ее представителей из Южной Сибири через Западную Сибирь в Восточную Европу.

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.