Evogen

Автор Lesla, 16 января 2023, 00:59:44

« назад - далее »

Georg

https://nauka.tass.ru/nauka/24134131

Каким-то научным организациям дадут доступ к обезличенным 50000 полных геномов.
Ruotsi/rodr не русь - ruotsi еще в прафинском, до викингов. в rodr ключевой согласный t/d, ключевой гласный O, а не U. Erikskrönikan 1320 rytza и ryssarna - Y. Забывают Roskilde, зато зря вспоминают Roslagen(1600+),хотя он Rodhin(1316+),Roden(11 век) - никаких rus* и грецизма rhos, зато в IX веке были Ruzaramarcha, Caziri.Ruzzi.ForsderenLiudi, 'Rhos vocari dicebant, quos rex illorum chacanus', а ранее топонимы Rössen и Rüssen

Tanasquel

МГНЦ дадут судя по информации. Ну и замечательно же. Лед тронулся)

Georg

Цитата: Tanasquel от 17 июля 2025, 12:48:41
МГНЦ дадут судя по информации. Ну и замечательно же. Лед тронулся)
а что собираетесь искать - факт существования каких-нибудь родичей из вашего субклада?
если место будет, меня запросите тоже плиз с I-BY35301 и глубже
Ruotsi/rodr не русь - ruotsi еще в прафинском, до викингов. в rodr ключевой согласный t/d, ключевой гласный O, а не U. Erikskrönikan 1320 rytza и ryssarna - Y. Забывают Roskilde, зато зря вспоминают Roslagen(1600+),хотя он Rodhin(1316+),Roden(11 век) - никаких rus* и грецизма rhos, зато в IX веке были Ruzaramarcha, Caziri.Ruzzi.ForsderenLiudi, 'Rhos vocari dicebant, quos rex illorum chacanus', а ранее топонимы Rössen и Rüssen

Древ

Понятно, что все мы хотим одного - увидеть список 50000 образцов)))
И желательно на YFULL)))

Srkz

Цитата: Древ от 18 июля 2025, 09:25:46
И желательно на YFULL)))
Они же обезличенные, без данных о происхождении. Ну, мы знаем, что там куча сослуживцев Cheremis из Норильского Никеля.

Хотя, в принципе, эти данные могли бы позволить улучшить точность датировок узлов, тоже польза.

Tora_sama

Ну были бы обозначены, как научные образцы с флагом России, как будто до этого таких образцов на дереве нет)) В любом случае было бы очень очень круто, учитывая, что приток тестов из РФ у теж же Ешек практически иссяк.

Srkz

Цитата: Tora_sama от 18 июля 2025, 12:01:11
Ну были бы обозначены, как научные образцы с флагом России, как будто до этого таких образцов на дереве нет))
1) Мне кажется, в Норникеле могут быть люди не только из России ))
2) А что это должно давать полезного? Кроме возможного улучшения датировок в тех узлах, где сейчас мало образцов, больше ничего не вижу.

Georg

Цитата: Древ от 18 июля 2025, 09:25:46
И желательно на YFULL)))
Ну мужиков там будет хорошо если 30000.
yfull могли бы предложить установить свое ПО evogen (и  100000Я и ФМБА) для построения локального EVogen/Норникель Y-дерева с отображением как у себя позиции со *, а когда пациент увидит наличие родичей, то перенесется в yfull

Древ

Цитата: Srkz от 18 июля 2025, 12:09:13
) А что это должно давать полезного?
Я - живой пример! В моём субкладе я - ОДИН. Нет пары. Потому что моя пара - научный образец, который на древе отсутствует, но известно что он есть и он - фриз из Нидерландов. Мне этого более чем достаточно.
Ни его данные какие-то ни его личность меня не интересует.
Но кабы не было этого научного образца, небыло бы моей ветви.

Srkz

Цитата: Древ от 18 июля 2025, 20:40:11
Я - живой пример! В моём субкладе я - ОДИН. Нет пары. Потому что моя пара - научный образец, который на древе отсутствует, но известно что он есть и он - фриз из Нидерландов. Мне этого более чем достаточно.
Ни его данные какие-то ни его личность меня не интересует.
Но кабы не было этого научного образца, небыло бы моей ветви.
"Фриз из Нидерландов" это уже полезная информация. А тут бы было "в вашей ветви есть кто-то. Возможно, с игреком из России, а возможно, и не из России". Но мы ведь и так можем почти не сомневаться, что "кто-то" в вашей, или чьей-либо ещё, ветке обязан быть. Не могли же все мужские родственники поголовно вымереть, если это не какой-то особый случай. Вопрос в другом, кто эти не протестированные люди?

Древ

Цитата: Srkz от 18 июля 2025, 21:47:41
"Фриз из Нидерландов" это уже полезная информация. А тут бы было "в вашей ветви есть кто-то. Возможно, с игреком из России, а возможно, и не из России". Но мы ведь и так можем почти не сомневаться, что "кто-то" в вашей, или чьей-либо ещё, ветке обязан быть. Не могли же все мужские родственники поголовно вымереть, если это не какой-то особый случай. Вопрос в другом, кто эти не протестированные люди?
Вообще, смысл научного образца как раз в том, что по нему пишется научная работа. Выделяются новые ветви, снипы какие-нибудь хитромудрые описываются. Вот какие-нибудь палеоДНК же есть? Есть всякие проекты типа "1000 геномов". И по итогу должна быть статья с инфой.

Srkz

Цитата: Древ от 18 июля 2025, 22:03:49
Вообще, смысл научного образца как раз в том, что по нему пишется научная работа. Выделяются новые ветви, снипы какие-нибудь хитромудрые описываются. Вот какие-нибудь палеоДНК же есть? Есть всякие проекты типа "1000 геномов". И по итогу должна быть статья с инфой.
Там же в заметке речь вообще про медицинские исследования. На сайте Эвогена вот такое нашёл:

ЦитироватьКлинико-генетическая база данных

ООО «Эвоген» сформирована клинико-генетическая база данных, содержащая геномные, анкетные и клинические данные:

условно здоровых лиц (более 40 тыс.),
    лиц с установленным онкологическим заболеванием (более 6 тыс.), в том числе наследственными опухолевыми синдромами,
    детей с патологическим фенотипом (более 6 тыс.), в том числе с орфанными заболеваниями, с врожденными пороками развития, умственной отсталостью, расстройством аутистического спектра, нейродегенеративными заболеваниями, болезнями обмена и другими.

Научные организации могут на безвозмездной основе получить информацию о частоте встречаемости отдельных генетических вариантов любой клинической значимости, при направлении соответствующей заявки.

Иные организации вправе получить такую информацию за плату, направив также соответствующую заявку. При этом стоимость оказания информационной услуг по таким заявкам определяется индивидуально.

Ну, если вдруг тестируемые заполняли анкету с вопросами о национальном происхождении, то в будущем возможны и статьи по игрекам с данными типа "русский из России", "фриз из Нидерландов". Не буду уж дальше слишком негативить :)