АвторТема: Как мы тестировали село Корино  (Прочитано 2095 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Daemon2017Автор темы

  • Сообщений: 2235
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1101/-18
  • Y-ДНК: R1a-Y35174
  • мтДНК: V7-a2a2a2b*
Как мы тестировали село Корино
« : 28 Декабрь 2022, 19:34:40 »
Добрый вечер, коллеги!

Мы 4 года мечтали провести повальное тестирование односельчан - жителей эрзянского села Корина, что в Арзамасском уезде. Первые результаты уже готовы, так что мне есть о чем рассказать.

1) Нужно было оценить количество необходимых тестов. В самом Корине, по переписи 2010 года, жило 90 человек, а в его выселках (образованы в 1921 году) - Знаменке и Покровке, еще 24 и 136 человек, соответственно. Итого, в самом лучшем случае, 250 человек, но т.к. мы решили тестировать только Y, то из этого числа нужно отсечь женщин, т.е. 50% - итого 125 человек. Из них каждый 2-й или откажется от тестирования, или окажется родичем одного из протестированных, или вообще окажется понаехавшим переселенцем 20-го века, т.е. уже 60 человек. Ну и с переписи 2010 года прошло 12 лет и кто-то мог умереть за это время, плюс не все живут круглый год и могут физически отсутствовать в селе на момент нашего приезда, так что делим еще на 2 - итого 30 человек, нужно 30 тестов.
2) Написал в FTDNA письмо с просьбой выставить мне счет на 30 сухих тестов без подарочных коробочек + доставку. FTDNA ответили, что такой тест-пустышка стоит 3$/шт., да плюс доставка FedEx всей пачки: 53$ эконом, 67$ приоритетная, итого 30*3+67=157$. Оплатил белорусской картой МТБанка и попросил пока не высылать, т.к. дело было в конце июня и большинство почтовиков уже не доставляли в РФ - надо было понять, как провезти это изобилие в Мск.
3) По доставке выбор пал на https://rusbid.de/ - у них есть склад в ФРГ, куда придет посылка, а они перешлют ее в РФ. Бонусом дают 5 евро за регистрацию ;D Получил от них адрес, передал его в FTDNA и сказал, что можно высылать - выслали и через 3 дня посылка была в ФРГ на складе РусБида.
4) Работа с РусБидом, честно говоря, мне не понравилась: курс евро у них конский - когда у Алиэкспресса и большинства банков наценка была не больше 25%, эти ребята брали наценку в 50%, да плюс еще сколько-то фиксированных денег за сам факт пополнения их счета. Также, они не предупредили, что будут распаковывать мою посылку и упаковывать ее заново - счет на переупаковку выставили постфактум и пришлось снова пополнять счет по конскому ценнику, плюс фиксированное вознаграждение фирме за пополнение. Итого с меня взяли 57 евро (37 доставка, 10 допуслуги, 10 дополнительная упаковка), из которых 5 были подарочными, так что потратился я на 52 евро услуг, плюс еще сколько-то вознаграждений. Отправили в Мск и через 2 недели посылка была на месте.
5) Посылку остановил сотрудник ФТС: пришлось ехать на главсклад и общаться с ним - он сказал, что внутри 30 комплектов чего-то и что-то не похоже, что я ввожу это что-то для личного пользования - наиболее вероятно, что я ввожу это для продажи и обогащения, так что придется мне заплатить пошлину. Я сказал, что у меня проблемы с полостью рта и я каждую неделю делаю соскоб стерильной щеткой со щеки и под домашним микроскопом считаю количество кокков, чтобы, в случае превышения их количества, обратиться к врачу. Он сказал, что даже если так, то 30 это больше 5, а значит это коммерческий товар и надо оформлять как коммерцию. Я согласился, т.к. в 2022 году беспошлинный воз поднят до 1к евро, так что пошлину не пришлось бы платить даже за 100 щеток  ;D Он выдал мне образец заполнения коммерческого ввоза и я пошел изучать это дело. В следующий раз я пришел с полным комплектом документов, но новый сотрудник ФТС сказал, что щеточки это медицинский товар, а значит я должен предоставить сертификат соответствия, результаты лабораторных проверок и пр. официоз, которого у меня нет и быть не может. Также, он добавил, что предыдущий сотрудник ФТС учинил какую-то ерунду: 30 щеток по 3 евро - это явно товар для личного пользования - я имею право хоть каждый день ковырять щеточкой во рту, так что ни о какой коммерции не может быть и речи. Я согласился с этим доводом, но он сказал, что у них в ФТС круговая порука и один сотрудник не может отменить решение другого сотрудника: мне нужно искать график работы того сотрудника, который был на месте в первый раз, писать ему промеморию, бить челом и т.д., чтобы он отменил свое решение.
6) Времени на промемории у меня не было, так что пришлось действовать в обход. На Озоне я заказал зонды, похожие на таковые у FTDNA: https://www.ozon.ru/product/zond-urogenitalnyy-tsitoshchetka-tip-d-2-odnorazovyy-sterilnyy-100-sht-up-364442127/?sh=EraGqe8Q-g (Зонд урогенитальный Цитощетка (тип D-2), одноразовый стерильный (100 шт/уп)) и там же заказал (Crosstex Пакеты для стерилизации самозапечатывающиеся Advantage 7х23см 200шт) - FTDNA использует не Crosstex Advantage, а Crosstex SureCheck, но не суть разница. Также, заказал https://www.ozon.ru/product/bumaga-etiketka-samokleyashchayasya-belaya-matovaya-tselnyy-list-bez-deleniy-odna-etiketka-format-203623886/?sh=EraGqbOsYg (Бумага этикетка самоклеящаяся белая матовая (цельный лист без делений - одна этикетка), формат А4, 80 г/м2, 10 листов. Этикетки самоклеящиеся для печати на принтере (подходят для стикеров, штрихкодов и творчества, 1 этикетка на листе)) - зачем? Для наклеечек, конечно же!
7) Для создания штрих-кодов, помещаемых на стерильные пакеты и на зеленое согласие на обработку данных, FTDNA использует алгоритм Code 128. В Сети есть свободный генератор таких штрих-кодов: https://barcode.tec-it.com/ru/Code128?data=SI123456 Лотуху с 30-ю номерами наборов FTDNA прислала мне еще на шаге 2, так что я быстренько вбил их в генератор, выкачал картинки, увеличил на 25%, чтобы было как у FTDNA, а затем в Фотозаднице разместил по 3 штуки каждого штрих-кода на листе и распечатал это дело на самоклеящейся бумаге из п. 6. Осталось только нарезать на части и готово к поклейке  :)
8) Согласие на обработку данных можно скачать отсюда https://help.familytreedna.com/hc/en-us/articles/4635766597391-DNA-Processing-Consent-Form Я перегнал его в PNG, разместил 3 штуки на лист и распечатал 10 листов по 3 согласия. Осталось только нарезать.
9) Сбегал в отделение ПР и купил 30 пластиковых международных конвертов формата А5.
10) Засел за сервировку наборов, в каждый конверт я клал 2 стерильных пакета и на каждый пакет клеил штрих-код, затем туда же закидывал согласие и на него тоже клеил штрих-код, а потом клал рядом 2 запакованные щеточки.
11) Мы выехали в село и его выселки. Как уговорить селян на тест - отдельный разговор, там к каждому нужен отдельный подход. Параллельно записали как назывались порядки (улицы/линии) села и пруды/овраги, а также уличные клички разных родов. За 3 дня результат отличный!
12) Отправили наборы в США. ПР в США работает безупречно - через 2 недели набор был у FTDNA.
13) Когда наборы приехали в США, я написал в FTDNA и попросил выставить на каждый набор счет на оплату Y12-теста, оплатил белорусской картой и начал ждать.
14) Успех, на данный момент нам не выдали только 1 набор (в обработке), а по большинству остальных уже сделали и Y111  ;)

О чем я сожалею? О шагах 3-5: они не нужны. Надо было сразу попросить FTDNA никуда ничего не отправлять и приниматься за изготовление самопальных наборов: это и быстрее, и дешевле.

Оффлайн J Man

  • Сообщений: 22
  • Страна: ca
  • Рейтинг +2/-0
  • Y-ДНК: J2a-YP879
Re: Как мы тестировали село Корино
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2022, 20:06:31 »
Очень интересная работа! Поздравляем!

Собираетесь ли вы поделиться здесь результатами Y-ДНК жителей деревни Корина?

Оффлайн Farroukh

  • Maternal Y-DNA: R1b-BY124371
  • ...
  • Сообщений: 17407
  • Страна: az
  • Рейтинг +6080/-17
  • Paternal Mt-DNA: M9a1b1
    • Azerbaijan DNA Project
  • Y-ДНК: E-Y37518
  • мтДНК: F2f1
Re: Как мы тестировали село Корино
« Ответ #2 : 28 Декабрь 2022, 21:40:59 »
Респект и рахмат! Читал как детектив! Испытываешь гордость, что у наших людей никакое государство не отобъёт навыки находить выход из любой патовой ситуации :)

А если серьёзно, то вот это:
 
Цитировать
Как уговорить селян на тест - отдельный разговор, там к каждому нужен отдельный подход
вызывает вполне серьёзный интерес. Аргументация, линия беседы и прочее.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2023, 09:51:22 от Farroukh »

Оффлайн Daemon2017Автор темы

  • Сообщений: 2235
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1101/-18
  • Y-ДНК: R1a-Y35174
  • мтДНК: V7-a2a2a2b*
Re: Как мы тестировали село Корино
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2022, 23:49:29 »
Очень интересная работа! Поздравляем!

Собираетесь ли вы поделиться здесь результатами Y-ДНК жителей деревни Корина?

Спасибо!

Да, думаю, что как только будут результаты по всем доступным семьям + прослеживание каждого протестированного по РС, мы с Парадеевым забабахаем статью :)

Оффлайн Daemon2017Автор темы

  • Сообщений: 2235
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1101/-18
  • Y-ДНК: R1a-Y35174
  • мтДНК: V7-a2a2a2b*
Re: Как мы тестировали село Корино
« Ответ #4 : 29 Декабрь 2022, 00:21:37 »
Респект и рахмат! Читал как детектив! Испытыыаешь гордость, что у наших людей никакое государство не отобъёт навыки находить выход из любой патовой ситуации :)

А если серьёзно, то вот это:
 
Цитировать
Как уговорить селян на тест - отдельный разговор, там к каждому нужен отдельный подход
вызывает вполне серьёзный интерес. Аргументация, линия беседы и прочее.

Спасибо, Фаррух! Да, госслужбы - наш злейший друг во всей этой активности :(

Мне очень трудно описывать, как именно мы уговаривали людей на тест, т.к. нас там была целая ватага и каждый использовал свой подход в уговорах, причем подходы комбинировались и, после неудачи одного, к уговорам приступал другой - словами не передать, что там творилось :D По итогу в категорический отказ ушло всего 2 человека: 1 был совсем стар, слеп и глух - не смогли объяснить, что хотим от него, а еще 1 сказал, что он по своей семье и без нас знает все, что ему положено знать, а большего ему не нужно.

Сейчас, смотря в прошлое, я бы начал с наиболее раскрепощающих тем и двигался бы к наименее раскрепощающим, вроде того же ужасного ДНК:
- как называются порядки (улицы) села? какие семьи там жили? почему этот порядок назывался так? - эти темы людей очень вдохновляют, они начинают наперебор вспоминать названия и фамилии, так что я только успевал записывать  ;D Вот что у меня получилось по порядкам: https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1Vrq8EqYp6c0mTacAqvwRXKKXnX98EJc&usp=sharing
- как называются пруды/реки/овраги села? - все аналогично предыдущему, односельчане быстро втягиваются в обсуждение
- какая семья какую кличку ("по-уличному") носила? как переводится это прозвище с эрзянского на русский? Получилось вот так: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1qoTEoRFn9sPSuG1LSSzGsWiv0YT0jIIfeQqRSc6vwnQ/edit?usp=sharing
- есть ли знаки собственности (тамги, знамена, тешксы) на с/х инвентаре/домах/амбарах/могильных крестах?
- сколько людей было в селе? какие были взаимоотношения между жителями порядков? какими ремеслами занимались в селе? занимается ли кто-нибудь бортничеством/пчеловодством? - с улыбкой и слезами на глазах люди рассказывали, что когда-то в селе были толпы и толпы людей, не то, что сейчас. С хихиканьем рассказывали, как дрались ребятишки Нижнего порядка с ребятами из Безотцовского порядка по дороге в школу.
- есть ли у села выселки? куда переезжали односельчане?
- где была церковь? школа?
- есть ли какие-то воспоминания/легенды о помещиках? были ли какие-то чудеса в селе? богатыри?
- кладбище всегда было там, где оно сейчас, или его переносили? правда ли, что на кладбище родственников хоронили на соседних участках?

Про войну и Советы лучше не говорить - там, как мне показалось, только боль.

А уже после того, как односельчане убедились, что вы не робот, а человек и что вы не сектант/шпион, то можно переходить к истории семьи, села и генетической генеалогии. Ну и нужно больше слушать и меньше говорить (за исключением случаев, когда они сами задают вопросы) - умничанье они не особо оценили. Но рассказать историю своей связи с селом нужно обязательно: какая фамилия, когда и почему произошло выселение, с какими из ныне живущих фамилий связаны ближе всего.

Возможно, что стоит действовать волнами: в 1-й раз опросить, во 2-й раз приехать с таблицами, картами и схемами, показать им и попросить подправить, а в 3-й раз, когда в вас будут видеть уже не стремного чужака, а просто интересующегося городского чудака, заговорить с ними о генетике и научной статье со схемой родства фамилий села. Но это лишь моя догадка, основанная на ощущении в разнице отношения к нам на 1-й и на 3-й день в селе. На 3-й день довелось в пару домов сходить в гости на чай, так что несколько коробок чая/конфет лучше с собой иметь ;)

Кстати, про сектантов я не шучу: на 2-й день нашей экспедиции, до нас дошел слух, что на селе говорят о приезжих сектантах ;D ;D Село всегда остается селом!

Оффлайн J Man

  • Сообщений: 22
  • Страна: ca
  • Рейтинг +2/-0
  • Y-ДНК: J2a-YP879
Re: Как мы тестировали село Корино
« Ответ #5 : 29 Декабрь 2022, 01:26:40 »
Очень интересная работа! Поздравляем!

Собираетесь ли вы поделиться здесь результатами Y-ДНК жителей деревни Корина?

Спасибо!

Да, думаю, что как только будут результаты по всем доступным семьям + прослеживание каждого протестированного по РС, мы с Парадеевым забабахаем статью :)

Звучит здорово!

Вы нашли какие-либо результаты гаплогруппы J2a Y-ДНК среди протестированных кандидатов?

Оффлайн Daemon2017Автор темы

  • Сообщений: 2235
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1101/-18
  • Y-ДНК: R1a-Y35174
  • мтДНК: V7-a2a2a2b*
Re: Как мы тестировали село Корино
« Ответ #6 : 29 Декабрь 2022, 01:36:18 »
Очень интересная работа! Поздравляем!

Собираетесь ли вы поделиться здесь результатами Y-ДНК жителей деревни Корина?

Спасибо!

Да, думаю, что как только будут результаты по всем доступным семьям + прослеживание каждого протестированного по РС, мы с Парадеевым забабахаем статью :)

Звучит здорово!

Вы нашли какие-либо результаты гаплогруппы J2a Y-ДНК среди протестированных кандидатов?

Спасибо)
Нет, среди выданных лабораторией 16 тестов есть только R1a, I1 и один носитель N1, но судя по писцовым книгам, он пришлый - из Лобасков.

Оффлайн DmitroR-2

  • Сообщений: 1890
  • Страна: ru
  • Рейтинг +684/-3
Re: Как мы тестировали село Корино
« Ответ #7 : 29 Декабрь 2022, 02:02:31 »
Хэх, "промелькнул" очень быстро текст. Надо будет на досуге толком прочитать, но уже видно что очень крутая работа. Поздравляю!!!

Оффлайн Daemon2017Автор темы

  • Сообщений: 2235
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1101/-18
  • Y-ДНК: R1a-Y35174
  • мтДНК: V7-a2a2a2b*
Re: Как мы тестировали село Корино
« Ответ #8 : 29 Декабрь 2022, 02:16:42 »
Хэх, "промелькнул" очень быстро текст. Надо будет на досуге толком прочитать, но уже видно что очень крутая работа. Поздравляю!!!

Спасибо!

Оффлайн Чукча не читатель

  • Сообщений: 317
  • Страна: 00
  • Рейтинг +95/-0
  • Y-ДНК: R1a-L260>YP1337>BY27938
Re: Как мы тестировали село Корино
« Ответ #9 : 06 Январь 2023, 21:39:49 »
Молодцы!

Оффлайн Jens

  • Сообщений: 11
  • Страна: ge
  • Рейтинг +2/-0
Re: Как мы тестировали село Корино
« Ответ #10 : 27 Март 2023, 13:37:29 »
Расскажете поподробнее о том, какие результаты получили? Очень интересно.

Оффлайн Daemon2017Автор темы

  • Сообщений: 2235
  • Страна: ru
  • Рейтинг +1101/-18
  • Y-ДНК: R1a-Y35174
  • мтДНК: V7-a2a2a2b*
Re: Как мы тестировали село Корино
« Ответ #11 : 27 Март 2023, 18:47:33 »
Расскажете поподробнее о том, какие результаты получили? Очень интересно.

Если кратко, то выявлено 3 рода - в писцовке 1677 года ровно столько родов и названо. Сейчас углубляем анализы до Y111, чтобы получить датировку, а также бигуем наиболее отдаленные ветви, чтобы получить топологию. Как будет готово - распишу в подробностях)

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.