Респект и рахмат! Читал как детектив! Испытыыаешь гордость, что у наших людей никакое государство не отобъёт навыки находить выход из любой патовой ситуации 
А если серьёзно, то вот это:
Как уговорить селян на тест - отдельный разговор, там к каждому нужен отдельный подход
вызывает вполне серьёзный интерес. Аргументация, линия беседы и прочее.
Спасибо, Фаррух! Да, госслужбы - наш злейший друг во всей этой активности

Мне очень трудно описывать, как именно мы уговаривали людей на тест, т.к. нас там была целая ватага и каждый использовал свой подход в уговорах, причем подходы комбинировались и, после неудачи одного, к уговорам приступал другой - словами не передать, что там творилось

По итогу в категорический отказ ушло всего 2 человека: 1 был совсем стар, слеп и глух - не смогли объяснить, что хотим от него, а еще 1 сказал, что он по своей семье и без нас знает все, что ему положено знать, а большего ему не нужно.
Сейчас, смотря в прошлое, я бы начал с наиболее раскрепощающих тем и двигался бы к наименее раскрепощающим, вроде того же ужасного ДНК:
- как называются порядки (улицы) села? какие семьи там жили? почему этот порядок назывался так? - эти темы людей очень вдохновляют, они начинают наперебор вспоминать названия и фамилии, так что я только успевал записывать

Вот что у меня получилось по порядкам:
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1Vrq8EqYp6c0mTacAqvwRXKKXnX98EJc&usp=sharing- как называются пруды/реки/овраги села? - все аналогично предыдущему, односельчане быстро втягиваются в обсуждение
- какая семья какую кличку ("по-уличному") носила? как переводится это прозвище с эрзянского на русский? Получилось вот так:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1qoTEoRFn9sPSuG1LSSzGsWiv0YT0jIIfeQqRSc6vwnQ/edit?usp=sharing- есть ли знаки собственности (тамги, знамена, тешксы) на с/х инвентаре/домах/амбарах/могильных крестах?
- сколько людей было в селе? какие были взаимоотношения между жителями порядков? какими ремеслами занимались в селе? занимается ли кто-нибудь бортничеством/пчеловодством? - с улыбкой и слезами на глазах люди рассказывали, что когда-то в селе были толпы и толпы людей, не то, что сейчас. С хихиканьем рассказывали, как дрались ребятишки Нижнего порядка с ребятами из Безотцовского порядка по дороге в школу.
- есть ли у села выселки? куда переезжали односельчане?
- где была церковь? школа?
- есть ли какие-то воспоминания/легенды о помещиках? были ли какие-то чудеса в селе? богатыри?
- кладбище всегда было там, где оно сейчас, или его переносили? правда ли, что на кладбище родственников хоронили на соседних участках?
Про войну и Советы лучше не говорить - там, как мне показалось, только боль.
А уже после того, как односельчане убедились, что вы не робот, а человек и что вы не сектант/шпион, то можно переходить к истории семьи, села и генетической генеалогии. Ну и нужно больше слушать и меньше говорить (за исключением случаев, когда они сами задают вопросы) - умничанье они не особо оценили. Но рассказать историю своей связи с селом нужно обязательно: какая фамилия, когда и почему произошло выселение, с какими из ныне живущих фамилий связаны ближе всего.
Возможно, что стоит действовать волнами: в 1-й раз опросить, во 2-й раз приехать с таблицами, картами и схемами, показать им и попросить подправить, а в 3-й раз, когда в вас будут видеть уже не стремного чу
жака, а просто интересующегося городского чу
дака, заговорить с ними о генетике и научной статье со схемой родства фамилий села. Но это лишь моя догадка, основанная на ощущении в разнице отношения к нам на 1-й и на 3-й день в селе. На 3-й день довелось в пару домов сходить в гости на чай, так что несколько коробок чая/конфет лучше с собой иметь

Кстати, про сектантов я не шучу: на 2-й день нашей экспедиции, до нас дошел слух, что на селе говорят о приезжих сектантах

Село всегда остается селом!