R1b - родичи басков.
R1a - индоевропейцы
Это понятно, общие основы. Я вроде чуть углубился в своих искажениях
На чужой вершок не разевай роток (с), шоб не" углубляться в искажениях", не стоит замахиваться на всех индоевропейцев в случае с R1a, которые суть балто-славяне и индоиранцы, тут точка.
Да, раз R1b - родичи басков, то R1a - родичи киргизов, шо не?
А вот остальные индоевропейцы - греки, армяне, албанцы, италики, кельты, германцы - R1b, вестимо - общие основы, как никак (для адекватных, конечно)))
Не очень понял суть высказывания.
Относительно R1b - родичи басков, то R1a - родичи киргизов, да вроде почти так.
Половина басков - генетическая родня всем R1b, а половина киргизов - генетическая родня всем R1a.
Что именно не так, не понял?
По R1b меня больше вот, что интересует:
R1b - вероятней всего потомки Римлян (исхожу из карты расселения в Западной Европе и примерных границах Древнего Рима), потомки Ямной культуры (рокировку восток-запад со шнуровиками сделали несколько тысяч лет назад)
+
Так вроде опять таки почти в границах Римской империи. Знаем по истории, что римляне пришли на земли этрусков (возможно с запада, почему бы как раз не с Пиренейского полуострова откуда шла миграция R1b из Египта по северной Африке). Плюс покоренные(завоеванные) ими народы кельты, автохтоны Британии, германцы (гаплогруппы I, С, R1a) почти стерты в западной Европе. Да, и по немцам у меня вроде логика складывается были германцы I1 и остготы R1a (в последствии полабские славяне) Рим (R1b) покорил Германию и стал доминирующей группой среди современных германцев.
Я в принципе когда смотрю карту границы Римской и Гуннской империй, а потом на современные границы R1b и R1a вижу очень много общего

Да и еще если Румынию посмотреть, то здесь прям вроде бросается "Завоевание Дакии" с запада R1b (Римляне принесшие вульгарную латынь, впоследствии румынский язык), а на востоке I2a1 (остатки Даков)