Cсылка:
http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=35893Источник:
Пылёв В.Ю., Агджоян А.Т., Горин И.О., Петрушенко В.С., Почешхова Э.А., Мирзаев К.Б., Балановская Е.В. Популяционный биобанк как основа для выявления пространственной изменчивости клинически значимых фармакогенетических биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний // Кардиоваскудярная терапия и профилактика. 2022. Т. 21. № 11
https://doi.org/10.15829/1728-8800-2022-3430Создан картографический атлас распространения в Восточной Европе 24 ДНК-маркеров сердечно-сосудистых заболеваний. Атлас основан на данных о фармакогенетическом профиле 61 популяции коренного населения Восточной Европы (3170 индивидов). Проведено сравнение этого атласа с изменчивостью массива 60 разных фармакогенетических ДНК-маркеров. Сравнение проведено и для всей Восточной Европы, и для отдельных ее регионов – Кавказа, Центральной России, Поволжья. Выявленное во всех регионах своеобразие фармакогенетических ДНК-маркеров сердечно-сосудистых заболеваний может быть связано только с действием отбора. Результаты работы могут использоваться в персонифицированной медицине для адаптации фармакогенетических тестов в зависимости от этногеографического происхождения пациента.
Фармакогенетика, исследующая генетические особенности действия лекарств, становится важным инструментом персонифицированной медицины. Для населения России внедрение фармакогенетических тестов сталкивается с фундаментальным ограничением – выраженными генетическими различиями между популяциями. Снять это ограничение может детальное исследование геногеографии фармакогенетически значимых ДНК-маркеров. Ранее в коллективе лаборатории популяционной генетики человека под руководством профессора Е.В.Балановской была изучена геногеография 60 фармакогенетически значимых маркеров в популяциях Северной Евразии. В данной работе их изменчивость впервые сравнивается с геногеографией ДНК-маркеров, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (далее – ССЗ), занимающими лидирующее место среди причин смертности.
По данным ВОЗ ежегодно в мире от ССЗ умирает 17,5 миллионов человек с наиболее высокими показателями смертности в Восточной Европе и Центральной Азии. В Европе ССЗ составляют 45% смертей: в странах членах EC на ССЗ приходится 3,1 миллион летальных исходов в год, причем ишемическая болезнь сердца и являются причиной смерти 44% мужчин и 38% женщин, а инсульт — 21% мужчин и 26% женщин. В России суммарная смертность от ССЗ – 856,1 тысячи человек, достигает 46,8 % от всей смертности.
Поскольку сердечно-сосудистые заболевания проявляются в основном в позднем возрасте, когда смертность от сердечно-сосудистой патологии уже не сказывается на рождении потомства, в работе ставится вопрос о наличии эффекта отбора на гены, связанные с ССЗ.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», изучена пространственная изменчивость генофондов коренного населения европейской части России по 24 SNP-маркерам, значимым для фармакотерапии ССЗ. При этом геногеография «кардиологических» маркеров сравнивается с изменчивостью панели 60 разных фармакогенетических маркеров.
Изучены 3170 образцов ДНК индивидов из 61 популяции коренных народов Восточной Европы, сформированных в ходе экспедиционных обследований коренного населения по единой технологии и предоставленных АНО «Биобанк Северной Евразии». В выборки включены образцы неродственных между собой индивидов, предки которых на глубину не менее трёх поколений относили себя к данному этносу и популяции. Для генотипирования выбраны 24 SNP-маркера, значимых в фармакокинетике и фармакодинамике лекарственнных препаратов для терапии ССЗ.
Как итог работы, авторами создан картографический атлас, включающий карты распространения в народонаселении Восточной Европы 24 фармакогенетических маркеров кардиоваскулярных заболеваний. Эти карты могут использоваться в персонифицированной терапии для адаптации фармакогенетических тестов для конкретного пациента в зависимости от его этногеографического происхождения.