АвторТема: Геногеография фармакогенетических ДНК-маркеров сердечно-сосудистых заболеваний  (Прочитано 363 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pashka_1604Автор темы

  • берегите лес, негде будет партизанить
  • Сообщений: 452
  • Страна: ru
  • Рейтинг +292/-0
  • FTDNA: B486274 GEDmatch: HD652233 YFull: YF67527
  • Y-ДНК: R-Z92 (YP-569*> R-BY84206 / R-Y85137)
  • мтДНК: H6a1a (H6a1a21)
Cсылка: http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=35893

Источник:

Пылёв В.Ю., Агджоян А.Т., Горин И.О., Петрушенко В.С., Почешхова Э.А., Мирзаев К.Б., Балановская Е.В. Популяционный биобанк как основа для выявления пространственной изменчивости клинически значимых фармакогенетических биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний // Кардиоваскудярная терапия и профилактика. 2022. Т. 21. № 11

https://doi.org/10.15829/1728-8800-2022-3430

Создан картографический атлас распространения в Восточной Европе 24 ДНК-маркеров сердечно-сосудистых заболеваний. Атлас основан на данных о фармакогенетическом профиле 61 популяции коренного населения Восточной Европы (3170 индивидов). Проведено сравнение этого атласа с изменчивостью массива 60 разных  фармакогенетических ДНК-маркеров. Сравнение проведено и для всей Восточной Европы, и для отдельных ее регионов – Кавказа, Центральной России, Поволжья. Выявленное во всех регионах своеобразие фармакогенетических ДНК-маркеров сердечно-сосудистых заболеваний может быть связано только с действием отбора. Результаты работы могут использоваться в персонифицированной медицине для адаптации фармакогенетических тестов в зависимости от этногеографического происхождения пациента.

Фармакогенетика, исследующая генетические особенности действия лекарств, становится важным инструментом персонифицированной медицины. Для населения России внедрение фармакогенетических тестов сталкивается с фундаментальным ограничением – выраженными генетическими различиями между популяциями. Снять это ограничение может детальное исследование геногеографии фармакогенетически значимых ДНК-маркеров. Ранее в коллективе лаборатории популяционной генетики человека под руководством профессора Е.В.Балановской была изучена геногеография  60 фармакогенетически значимых маркеров в популяциях Северной Евразии. В данной работе их изменчивость впервые сравнивается с геногеографией ДНК-маркеров, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (далее – ССЗ), занимающими лидирующее место среди причин смертности.

По данным ВОЗ ежегодно в мире от ССЗ умирает 17,5 миллионов человек с наиболее высокими показателями смертности в Восточной Европе и Центральной Азии. В Европе ССЗ составляют 45% смертей: в странах членах EC на ССЗ приходится 3,1 миллион летальных исходов в год, причем ишемическая болезнь сердца и являются причиной смерти 44% мужчин и 38% женщин, а инсульт —  21%  мужчин и  26% женщин. В России суммарная смертность от ССЗ – 856,1 тысячи человек, достигает 46,8 % от всей смертности.

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания проявляются в основном в позднем возрасте, когда смертность от сердечно-сосудистой патологии уже не сказывается на рождении потомства, в  работе ставится вопрос о наличии эффекта отбора на гены, связанные с ССЗ.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», изучена пространственная изменчивость генофондов коренного населения европейской части России по 24 SNP-маркерам, значимым для фармакотерапии ССЗ. При этом геногеография «кардиологических» маркеров сравнивается с изменчивостью панели 60 разных фармакогенетических маркеров.

Изучены 3170 образцов ДНК индивидов из 61 популяции коренных народов Восточной Европы, сформированных в ходе экспедиционных обследований коренного населения по единой технологии и предоставленных АНО «Биобанк Северной Евразии». В выборки включены образцы неродственных между собой индивидов, предки которых на глубину не менее трёх поколений относили себя к данному этносу и популяции. Для генотипирования выбраны 24 SNP-маркера, значимых в фармакокинетике и фармакодинамике лекарственнных препаратов для терапии ССЗ.

Как итог работы, авторами создан картографический атлас, включающий карты распространения в народонаселении Восточной Европы 24 фармакогенетических маркеров кардиоваскулярных заболеваний. Эти карты могут использоваться в персонифицированной терапии для адаптации фармакогенетических тестов для конкретного пациента в зависимости от его этногеографического происхождения.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.