АвторТема: Открытие. Homo naledi использовал огонь  (Прочитано 159 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн митохондрияАвтор темы

  • Сообщений: 1154
  • Страна: 00
  • Рейтинг +154/-1
  • Y-ДНК: супруг:J1, отец: I2a 'Dinaric-N' (I-S17250)
  • мтДНК: H8c- (T152C!) G13711A , T2e1b и HV0a1*
Открытие. Homo naledi использовал огонь
« : 04 Декабрь 2022, 12:30:07 »
https://www.bradshawfoundation.com/rising_star_cave/the_future_of_exploration_in_the_greatest_age_of_exploration/index.php
Гугл перевод.

Объявление о широком использовании огня для освещения и приготовления пищи в системе пещер Восходящей Звезды , приписываемой, скорее всего, древнему виду гоминидов Homonaledi, что указывает на то, что виды с маленьким мозгом перемещались по проходам и отдаленным камерам системы, освещая себе путь с помощью контролируемых костров, а также приготовления и приема пищи во многих из самых отдаленных помещений.
Открытие Homo naledi в 2013 году группой под руководством исследователя и ученого Ли Бергера было названо одним из самых важных научных открытий 21 века. Его окаменелости были найдены в отдаленных камерах системы пещер Восходящей звезды недалеко от Йоханнесбурга, Южная Африка, во время замечательной экспедиции, проведенной в 2013 году и транслировавшейся в прямом эфире по всему миру. Это самая богатая находка ископаемых родственников человека на африканском континенте. Небольшой размер мозга и тела наледи выглядят как человеческие предки возрастом более 2 миллионов лет, но они жили в то же время, что и наш собственный вид, Homo sapiens. Окаменелости наледи лежали глубоко под землей в, казалось бы, недоступной темной камере. Вопрос о том, как этот вид мог проникнуть в это пространство, далеко в темную зону, остается загадкой. Теперь команда нашла возможный ответ:

Скелеты и другие окаменелости наледи находятся в необычайно удаленных местах под землей, отделенные от поверхности плотными тисками. Одно место особенно известно своей сложностью. Известный как «Желоб», это двенадцатиметровый почти вертикальный маршрут через трещины в твердой доломитовой породе. Со сжатиями, поворотами и пространствами, которые сужаются до 17 ½ сантиметров (около 7 дюймов), это путешествие — то, что пытались совершить немногие люди. Все свидетельства указывают на то, что этот маршрут был тем же самым, который наледи использовали для доступа к камере Диналеди и вестибюлю холма, где ученые обнаружили кости более 20 древних особей наледи всех возрастов. Перед сегодняшней командой ученых стоит непростая задача. Места настолько сложные, что местами альпинистам приходится нащупывать дорогу.


В течение девяти лет команда работала в этих глубоких космосах со своим лидером над землей. Бергер много раз заявлял, что никогда не сможет войти в эти пространства. Вместо этого технологии и командная работа позволили исследователям пещер, археологам и другим ученым совместно исследовать глубокую пещеру. Но по мере того, как команда сталкивалась с более сложными тайнами наледи, Ли понял, что для решения некоторых проблем может потребоваться личное путешествие. Он потерял более 20 килограммов и улучшил свою физическую форму до такой степени, что можно было предпринять попытку. Во время экспедиции в Пещеру Восходящей Звезды в августе этого года под руководством Ли Бергера и Кенейлое Молопьяне Ли попытался и преуспел в прохождении лабиринта Жёлоба в Прихожую Холма и Зал Диналеди.
Оказавшись в камерах, Ли сразу же начал делать новые открытия, улики, которые так и остались нераспознанными. Один из них имеет отношение к одному из самых важных вопросов, связанных с тайной того, как наледи могли перемещаться по этим отдаленным местам. Когда Ли исследовал потолок этих комнат, он понял, что там были явные следы сажи от древних пожаров. Нетронутые сталактиты и известняки росли на более древних почерневших поверхностях, создавая контраст света и тьмы, который мог исходить только от дыма на потолке комнат. Это было первое подтверждение того, что огонь использовался в камерах в древние времена, что свидетельствует о высокой вероятности того, что наледи были ответственны за это.

В этот самый момент Кенейло и ее команда занимались раскопками в соседней Задней палате Дракона . Команда никогда не проводила раскопок в этом месте, но, похоже, это была последняя остановка на пути к Лотоку. Как только Ли приземлился после прохода через Лоток, команда в Спине Дракона обнаружила несколько первых углей и сожженных фрагментов костей, свидетельствующих о существовании древнего очага. В ближайшие дни команда обнаружила больше свидетельств этих пожаров, небольшие очаги с обгоревшей костью и даже фрагмент черепа Homo naledi.
Эти открытия привели команду к повторному исследованию пространств по всей системе. Экспедиция вскоре обнаружила свидетельства использования огня во многих проходах и камерах, даже в самых отдаленных уголках пещерной системы. В некоторых камерах остались незамеченными уголь, пепел и обгоревшие кости, а также почернение копотью на стенах и потолках. Как прокомментировал Ли: «Мы ослепили себя, думая, что доказательств пожара не было, но как только наши глаза открылись, доказательства пожара по всей системе было совсем нетрудно увидеть, он был повсюду».


Теперь у команды есть множество свидетельств использования огня древними в некоторых из самых глубоких частей системы пещер Восходящей звезды, пространствах, непосредственно связанных с Homo naledi. Может потребоваться несколько лет научной работы, чтобы полностью задокументировать использование огня во многих камерах, где он был обнаружен, включая режим датирования и раскопки новых участков. В настоящее время нет никаких свидетельств существования каких-либо видов в пещерной системе в древние времена, кроме Homo naledi, и нет никаких свидетельств использования Homo sapiens глубоких пещер с таких древних времен в субэкваториальной Африке.
Homo naledi во многом отличался от людей. У этого вида мозг был примерно в одну треть меньше, чем у современных людей, а другие черты напоминали человеческих предков более двух миллионов лет назад. Анатомия его плеч и рук удивительно хорошо приспособлена для лазания, а его тела были намного тоньше, чем у живых людей. Кажется, этот вид в некотором роде идеально подходит для передвижения по этой сложной пещере.

Открытие того, что огонь использовался во всей системе Пещеры Восходящей Звезды, очень важно. Широкое использование огня во многом объясняет, как этот замечательный нечеловеческий вид с маленьким мозгом путешествовал и использовал самые отдаленные пространства системы пещеры Восходящей звезды, и открывает новый период научных исследований их образа жизни и сложных поведение. Это также говорит о поведенческих способностях и интеллекте этого древнего человеческого родственника.

Ли объявит об открытии во время публичной лекции Карнеги 1 декабря 2022 года, которая начнется в 18:30. Лекция открыта для публики, которая может зарегистрироваться на сайте «Будущее исследований в величайшую эпоху исследований» | Научный институт Карнеги (carnegiescience.edu) .

Лекция будет транслироваться в прямом эфире по ссылке https://livestream.com/carnegiescience/explorationage .

Оффлайн митохондрияАвтор темы

  • Сообщений: 1154
  • Страна: 00
  • Рейтинг +154/-1
  • Y-ДНК: супруг:J1, отец: I2a 'Dinaric-N' (I-S17250)
  • мтДНК: H8c- (T152C!) G13711A , T2e1b и HV0a1*
Re: Открытие. Homo naledi использовал огонь
« Ответ #1 : 04 Декабрь 2022, 12:42:16 »
Система узких пещер " Восходящая звезда" на юге Африки. Не каждый может протиснуться. Немолодой и крупный глава экспедиции сбросил вес ( 20 кг!) и улучшил свою физическую форму, чтобы лично пролезть туда.


Оффлайн Georg

  • Сообщений: 148
  • Страна: ru
  • Рейтинг +41/-0
  • Y-ДНК: I1a1b1 (FGC70880-Y353312)
  • мтДНК: T1a1 и H5b9 дети
Re: Открытие. Homo naledi использовал огонь
« Ответ #2 : 04 Декабрь 2022, 16:11:47 »
не скажу, что это удивительно.
для оггня или могло хватать 500 мл мозга или аккультурация за 2 млн лет рядом с настоящими хомо.

более удивляет отнесение их к роду homo.
учитывая, что они явно сестринская к homo группа, оставили бы в роде Австралопитеки.

 

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.