А откуда из Польши и потом Западной Украины ?
Я знаю про немцев которые жили в Гостинине, Польша.
Ickert: в начале 19 века жили в Великопольском воеводстве, Brdów, затем в середине века в пригороде Chodecz в Коявско-Поморском воеводстве. В 1870-х прапрадед переехал в д. Роговка, Житомирского уезда, в 1910 переехали Наровлянский район Беларуси
Wolf: в 1830-х жили в Платковнице Мазовецкого воеводства. А туда они могли попасть либо из района Эльзаса, потому что по преданиям, в деревне жил один Вольф, который говорил на странном диалекте, позже я прочитал, что это мог быть какой-то французкий диалект немецкого. Как раз как у переселенцев с Эльзаса, которые служили во французской армии и были там переводчиками. Либо это были переселенцы из Нидерландов, либо из Померании. В середине века перебрались в район Pułtusk. А 1870-х так же переехали в Житомирский уезд в городе Josephstadt. В 1910 переехали в Беларусь в д. Березовка Наровлянского района, а в 1929 году перебрались в Николаевскую область на Украине.
Abraham: в начале 19 века жили в Великопольском воеводстве в приходе Dąbie.
Kuehn: тоже из Пултуска
Причины появления немцев там хорошо известны - In 1824, the government of Russian-controlled Congress Poland invited to Gostynin 124 German cloth makers, who came with their families
Да, у немецких колонистов у всех примерно такая история, приезжали по приглашению мастера всякие осваивать землю. Но вот откуда приезжали точно не известно. Это конечно не российские ревизии где всё написано, когда, откуда и куда и почему переехал.
А в 1930е их выслали, кого куда - в Карелию, в Коми, в Казахстан. Мои вот из Коми, очень много там немцев было этих
Я не слышал, что высылали в 30е. Только что после войны на спецпоселения высылали в 1945 году на 11 лет. Моих хотели отправить на Алтай, но потом передумали. В карточке Алтай было зачеркнуто.
Кузен пусть делает 23андми
Спасибо большое! Так ему и передам!