Всем добрый день!
Стоит задача по уточнению ветки U152, полученной от Генотека, у которого это сейчас финальный снип. Пользовался ли кто-нибудь таким или подобным вариантом:
https://www.yseq.net/product_info.php?products_id=38288И реально ли сейчас этим из России воспользоваться или надо строго из-за границы?
Есть я в России, есть мой отец в России и есть патрилинейный родственник за границей (у которого тоже U152 от Генотека).
Правильно ли я понимаю, что в текущий реалиях самый экономичный способ решить задачу за минимальные деньги – уговорить родственника на вариант выше от YSEQ? А внутри России – только полногеномный Генотек за 100 тыс. руб.
Также хотел бы узнать мнение более опытных людей: если тестироваться сейчас с нуля человеку за пределами России, как лучше? Это тоже мой родственник, но не патрилинейный. Стоит в том числе задача дифференцировать греческое, русское или еврейское патрилинейное происхождение. Nebula Deep с дальнейшим определением гаплогрупп на yfull (в сумме 250 + 50 уе) – это нормальный вариант или лучше как-то иначе делать?