АвторТема: Роль кавказского, иранского и степного населения в сложении генофонда В. Кавказа  (Прочитано 314 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pashka_1604Автор темы

  • берегите лес, негде будет партизанить
  • Сообщений: 450
  • Страна: ru
  • Рейтинг +290/-0
  • FTDNA: B486274 GEDmatch: HD652233 YFull: YF67527
  • Y-ДНК: R-Z92 (YP-569*> R-BY84206 / R-Y85137)
  • мтДНК: H6a1a (H6a1a21)
Ссылка: http://генофонд.рф/?page_id=36258

Источник: Е. В. Балановская, И. О. Горин, В. С. Петрушенко, Г. Ю. Пономарёв, Р. О. Белов, Э. А. Почешхова, В. А. Салаев, Н. А. Искандаров, В. Ю. Пылёв. Роль кавказского, иранского и степного населения в формировании многообразия аутосомного генофонда Восточного Кавказа // Вестник РГМУ. 2023. №3. DOI: 10.24075/vrgmu.2023.017

По широким панелям аутосомных SNP-маркеров изучено 243 генома 22 народов Восточного Кавказа и 113 геномов 7 народов окружающих регионов. Выдвинута гипотеза трех основных пластов генофонда Восточного Кавказа, взаимодействие которых формирует его структуру. «Дагестанский» пласт несет информацию о генофонде древнего автохтонного населения Северного Кавказа. «Иранский» пласт отражает наследие древних и средневековых волн миграций ираноязычного населения: он составляет три четверти генофонда современного Азербайджана и около трети генофонда народов Дагестана. «Степной» пласт фиксирует слабое влияние евразийской степи. Взаимодействие трех генетических пластов лишь косвенно связано с языковой принадлежностью народов.

Кавказ привлекает внимание популяционных генетиков этническим и лингвистическим разнообразием. Небольшой по площади регион населяет более 60 народов, говорящих на языках трех лингвистических семей — кавказской, индоевропейской и алтайской. Наименее генетически изучен Восточный Кавказ, где проживает более 30 народов трех лингвистических семей. Исследования генофонда этого региона, который в течение многих веков служил мостом между Европой и Азией, очень важны для выявления генетического влияния Персии на население Прикаспия.  Анализ аутомосного генофонда Восточного Кавказа проведен в исследовании популяционных генетиков  Медико-генетического научного центра, которое опубликовано в журнале «Вестник РГМУ». В этой работе по широкогеномным панелям SNP-маркеров изучен генофонд популяций Восточного Кавказа. Цель работы — выявить основные закономерности в изменчивости аутосомных генофондов этого региона.

В 22 изученные этнические группы Восточного Кавказа вошли: все коренное население Дагестана (17 этносов), Азербайджана (азербайджанцы, азербайджанцы-карапапахи, талыши), а также другие ираноязычные народы (курды и езиды). Общая анализируемая выборка составила 356 геномов 29 этносов: среди них 318 геномов 27 этносов – это собственные данные авторов и 38 геномов двух этносов (ираноязычные народы) – данные литературы.

На графике главных компонент представлено положение 22 народов Восточного Кавказа и шести групп сравнения. В генетическом пространстве выделяются шесть кластеров. Они показывают, что сходство аутосомных геномов народов Восточного Кавказа очень слабо соответствует классификации их языков: почти все кластеры включают народы, говорящие не только на разных ветвях языков, но даже на языках разных лингвистических семей. Первая главная компонента (ГК) четко делит все народы на степные (обозначены желтым овалом) и все остальные.

Построенная карта второй ГК (приведена на графике главных компонент) позволяет увидеть взаимодействие трех генетических пластов в ареале Восточного Кавказа. С юга распространяется влияние Ирана, захватывающее весь Азербайджан и достигающее Дагестана по кромке Каспийского моря. Дагестан сохраняет генетическое своеобразие автохтонного населения восточной окраины Северного Кавказа. С севера распространяется наиболее позднее влияние евразийской степи. Эти три генетических пласта слабо связаны с тремя крупными лингвистическими подразделениями — ираноязычных, кавказоязычных и тюркоязычных народов.

Илл. 1 (График 1–2 главных компонент изменчивости (РСА) геномов коренного населения Восточного Кавказа в контексте окружающих популяций.): 
http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/wp-content/uploads/Balanovska-et-al_EastCaucasus_pic-2.jpg

Анализ ADMIXTURE для 22 этнических групп Восточного Кавказа показывает динамику предковых компонент по мере увеличения числа гипотетических предковых популяций.

Илл. 2 (Относительный вклад предковых компонент ADMIXTURE (в %) в геномы народов Восточного Кавказа при К = 3, К = 10, К = 20 (Балановская и др. 2023).) : http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/wp-content/uploads/Balanovska-et-al_EastCaucasus_pic-4.jpg

В модели трех предковых компонент (К=3) полученная картина может служить подтверждением «гипотезы трех пластов» генофонда Восточного Кавказа: рыжий цвет, характерный для караногайцев, отражает гипотетический степной генетический пласт; зеленый цвет, ярко выраженный у курдов и ираноязычных иранцев, — иранский пласт; желтый цвет, преобладающий  в геномах народов Дагестана, — вклад кавказоязычного населения региона.

По соотношению трех пластов геномные профили ПК оказались в очень хорошем соответствии с кластерами ГК. «Кавказский» вклад в геномах дарго-лакского кластера составляет 75%; в лезгино-аварском — чуть более половины генофонда; в тюрко-иранском — около трети, в азербайджанско-иранском — около 10%. По мере убывания «кавказского» пласта столь же резко возрастает «иранский»: 17%, 35%, 50%, 75%. «Степной» пласт оказывается мощным только в степном кластере (91%): у кавказоязычных народов он составляет всего 7–8%, а у тюркоязычных — 14–19%.

Крайне важно, подчеркивают авторы, что наряду с выделением собственных ПК, в геномах всех народов Дагестана сохраняется общий генетический пласт, отраженный желтым тоном, его можно уверенно назвать ПК «Дагестан».

Таким образом, оба метода выявляют наличие в генофонде Восточного Кавказа трех генетических пластов. Один из них связан с многочисленными волнами иранского населения, второй — с поздним влиянием евразийской степи, третий — с древним населением, сформировавшимся в ареале современного Дагестана. Мощность этих генетических пластов различна в разных группах населения Восточного Кавказа.

«Степной» генетический пласт на Восточном Кавказе составляет почти весь генофонд лишь у караногайцев, а в остальных геномах региона варьирует в пределах от 7% у народов Дагестана до 19% в Азербайджане. Однако результаты указывают, что этот «степной» пласт составляет основу генофондов многих народов Каспийского региона (астраханских ногайцев, каракалпаков, туркмен), отражая мощную генетическую составляющую на огромном пространстве.

«Иранский» генетический пласт на Восточном Кавказе играет очень важную роль, пронизывая все генофонды Азербайджана и уменьшаясь по мере движения по Дагестану от его южных пределов (лезгинские народы) и Прикаспия (кумыки, таты) к центру и северу.

«Дагестанский» генетический пласт составляет основу всех народов Дагестана. Хотя практически для всех изученных народов Дагестана при высоких значениях К и выявляется собственная предковая компонента, все этносы Дагестана объединяет мощный общий древний генетический пласт. Это важный вывод из данной работы.

У народов Восточного Кавказа наблюдается очень слабая связь между генетикой и лингвистикой. В основном это обусловлено переходом на тюркские языки народов (кумыков и азербайджанцев), во многом сохранивших при этом «дотюркский» генофонд. При этом очевидно влияние окружающих народов и на геномы народов, сохранивших свой язык. Так «дагестанский» генетический пласт у татов Дагестана достигает 38%, тогда как у других ираноязычных народов Восточного Кавказа (курдов, езидов и талышей) — всего 9%. Мощность «дагестанского» пласта составляет у кавказоязычных народов Дагестана в среднем две трети генофонда (66%), варьируя в зависимости от контактов с другими народами.

Данная работа охватывает основной спектр геномов Восточного Кавказа и в целом отражает полифонию его геномов, но может быть рассмотрена лишь как общий абрис архитектоники его многообразия, подчеркивают авторы исследования. Результаты указывают, что необходимо специальное и детальное изучение аутосомных генофондов каждой из четырех групп коренного населения: Дагестана, Азербайджана, ираноязычного населения и населения степей шести стран Каспийского региона и Предкавказья. По результатам работы авторы выделяют четыре генетически своеобразные группы коренного населения Восточного Кавказа, комплекс которых должен включаться в характеристику его аутосомного генофонда: 1) даргинцы, лакцы; 2) аварцы, лезгины, табасараны, агулы, рутульцы, цахуры; 3) кумыки, таты и азербайджанцы Дагестана; 4) азербайджанцы и талыши Азербайджана.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.