Древняя ДНК из Месопотамии предполагает отчетливые миграции до керамики и неолитической керамики в Анатолию
Аннотация
Мы представляем первые древние данные ДНК из неолита Месопотамии (Юго-Восточная Турция и Северный Ирак), Кипра и северо-западного Загроса, а также первые данные из неолитической Армении. Мы показываем, что эти и соседние популяции сформировались в результате смешения до-неолитических источников, связанных с анатолийскими, кавказскими и левантийскими охотниками-собирателями, образуя неолитический континуум происхождения, отражающий географию Западной Азии. Анализируя население Анатолии, жившее до и после гончарного неолита, мы показываем, что первые были получены в результате смешения месопотамских и местных эпипалеолитических источников, но последние испытали дополнительный поток генов, связанных с Левантией, что документирует по крайней мере два импульса миграции из центра Плодородного Полумесяца к ранним фермерам. из Анатолии.
https://www.science.org/doi/10.1126/science.abq0762
Изученные в данной работе геномы впервые представляют докерамический неолит из северной Месопотамии (юго-восток Турции и северный Ирак), из северного Загроса (Ирак), с Кипра, а также впервые — неолит Армении (два генома около 6-го тысячелетия до н.э.).
На графике, построенном по методу главных компонент, изученные геномы образовали два кластера: «восточносредиземноморский» — Анатолия, Левант, Кипр, и «внутренний» — Загрос, Месопотамия, Кавказ, Армения, Азербайджан. Оба кластера структурированы внутри: в «восточносредиземноморском» анатолийские геномы группируются друг с другом и с кипрскими, а левантийские расположились отдельно; во «внутреннем» выделяются группы геномов из Месопотамии, Загроса, Южного Кавказа, Армении и Азербайджана.
Самая высокая доля анатолийского неолита выявлена у ранних земледельцев с Кипра, это дает ответ на вопрос об источнике появления там культуры докерамического неолита. Для докерамического неолита северо-западной Анатолии не найдено смешение с европейскими охотниками-собирателями. Генетический компонент кавказских охотников-собирателей обнаруживается у всех популяций «внутреннего» кластера: Северный Загрос, Армения и Азербайджан, Северная Месопотамия. Два индивида из Армении (5900 и 5600 лет до н.э.) отличаются по преобладающим компонентам – кавказских охотников-собирателей и анатолийско-левантийскому, это говорит о том, что неолит Армении не был генетически гомогенным. Но, по сравнению с Месопотамией, в неолите Армении наблюдается большее смешение с анатолийским неолитом.
Сравнение популяций докерамического и керамического неолита показывает, что между ними не было абсолютной генетической преемственности, а происходило смешение с другими группами населения. Так, популяции докерамического неолита центральной Анатолии моделируются смешением локальных групп (эпипалеолит) с компонентом Месопотамии (от 30 до70%). То есть культура докерамического неолита Анатолии возникла при участии как местных охотников-собирателей, так и мигрантов с востока, с родины земледелия. Но популяции керамического неолита Анатолии уже не моделируются из этих двух источников, требуется добавление от 6 до 23% компонента левантийского неолита. Конкретный источник этого компонента неясен, возможно, это южный Левант (Иордания).В целом авторы рассматривают геномный ландшафт неолитических популяций Западной Азии как континуум, в котором наблюдается клинальная изменчивость по доле анатолийского + левантийского компонентов и по влиянию популяций Загроса + Кавказа.