АвторТема: Новые данные об употреблении молока в каменном веке Евразии  (Прочитано 333 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pashka_1604Автор темы

  • берегите лес, негде будет партизанить
  • Сообщений: 447
  • Страна: ru
  • Рейтинг +285/-0
  • FTDNA: B486274 GEDmatch: HD652233 YFull: YF67527
  • Y-ДНК: R-Z92 (YP-569*> R-BY84206 / R-Y85137)
  • мтДНК: H6a1a (H6a1a21)
Ссылка: http://генофонд.рф/?page_id=35574

Источники

Кузьмин Я.В. Геоархеология: естественнонаучные методы в археологических исследованиях. –Томск: Издательский Дом ТГУ, 2017. – 395 с.  Доступ по ссылке.

Evershed R.P. et al. Dairying, diseases and the evolution of lactase persistence in Europe // Nature. – 2022 (in press); https://doi.org/10.1038/s41586-022-05010-7.  Доступ по ссылке

Wilkin S. The mystery of early milk consumption in Europe // Nature (News and Views). – 27 July 2022. – doi: https://doi.org/10.1038/d41586-022-02041-y.

В журнале Nature 27 июля 2022 г. опубликованы результаты исследования по употреблению молока в пищу за последние 9000 лет в ряде регионов Евразии. Они позволили по-новому подойти к проблеме лактазной недостаточности у взрослого населения. Авторы статьи приходят к выводу о том, что употребление молока в древности не было напрямую связано с наличием или отсутствием лактазной недостаточности. В качестве основных факторов отбора по данному признаку предлагаются влияние голода в неурожайные годы и усиление роли инфекций, вызванных контактами с домашними животными; в этих случаях индивиды с лактазной недостаточностью имели меньше шансов выживания, чем люди, способные к перевариванию молочных продуктов.

Употребление молока в древности уже около 20 лет является предметом междисциплинарных исследований, в которых важную роль играют методы естественных наук, в частности – изучение липидов (жирных органических веществ) в керамике методом газовой хроматографии – масс-спектрометрии (см. обзор: Кузьмин, 2017. С. 313–320). Одним из лидеров в этом направлении является профессор Университета Бристоля (Великобритания), член Королевского общества Ричард Эвершед (Richard Evershed).

В журнале Nature 27 июля 2022 г. опубликованы результаты масштабного проекта по изучению истории употреблении в пищу молока на территории Европы, Ближнего Востока, юга Западной Сибири и Казахстана (Evershed et al., 2022). Коллектив из 108 соавторов проанализировал 6900 образцов липидов в 13180 фрагментах керамических сосудов, собранных на 544 стоянках неолита, эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья, возраст которых составляет от 9000 лет назад до 500 л. н. Хронологию образцов определяли более чем 1000 радиоуглеродных дат, полученных на изученных объектах.

В результате анализа липидов в керамике установлено, что впервые молоко стали употреблять неолитические сообщества Анатолии около 8–8.5 тыс. л. н. Отсюда население с традицией потребления молока проникло в Средиземноморье и на Балканы (но не в современную Грецию!) около 7.5–8 тыс. л. н., и далее – в центральную и западную части Европы около 7–7.5 тыс. л. н. При этом отмечено, что интенсивность употребления молока населением конкретных регионов Европы не была постоянной, а значительно изменялась на протяжении неолита и эпохи бронзы.

Полученные авторами новые данные позволили по-другому взглянуть на проблему лактазной недостаточности (непереносимости лактозы) у неолитического населения Европы. Это явление связано с неспособностью организма переваривать молочный сахар из-за недостаточного присутствия лактазы – фермента, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки и принимает участие в расщеплении лактозы (молочного сахара). Лактаза синтезируется организмом ребёнка в процессе грудного вскармливания и впоследствии исчезает; таким образом, взрослый человек не в состоянии переваривать молоко. Со временем у населения Европы появился аллель rs4988235-A, позволяющий расщеплять лактозу; по данным о древней ДНК, собранным и обобщённым авторами статьи (около 1800 образцов), наличие данного аллеля впервые установлено около 6.7 тыс. л. н., а значительной частоты он достиг около 4 тыс. л. н. В настоящее время толерантность (переносимость) к лактозе характерна для большинства населения Европы.

Ранее считалось, что употребление молока древним населением с лактазной недостаточностью наносило существенный вред здоровью. Авторы статьи пришли к другим выводам. Потребление молока, по их данным, началось гораздо раньше, чем появление у неолитического населения в заметных количествах аллеля rs4988235-A. Это означает, что интенсивность потребления молока не была фактором отбора индивидуумов с наличием данного аллеля, которые имели более высокий шанс выживания по сравнению с людьми без этого генетического варианта. Потребление молока у неолитического населения Европы было весьма интенсивным с самого начала, а не усиливалось постепенно. Таким образом, масштабы использования молока в пищу не могут выступать в качестве объяснения частоты непереносимости лактозы.

Для подтверждения этого вывода авторы использовали данные о 500 тыс. людей возрастом от 37 до 73 года из биобанка Великобритании. Выяснилось, что наличие или отсутствие лактазной недостаточности не влияет на основные функции организма. Около 92% людей из биобанка Великобритании с лактазной недостаточностью регулярно употребляют в пищу молоко и молочные продукты, и это не сказывается негативно на их здоровье.

В качестве других факторов, влиявших на смертность и репродуктивный успех древнего населения Европы, авторы рассматривают увеличение плотности населения, приводившее к голоду в результате неурожая; а также общее плохое состояние гигиены в неолите и эпоху бронзы.

Авторы делают вывод о том, что более высокий риск смерти индивидов с лактазной недостаточностью характерен для периодов голода, когда количество пищи было ограничено. Другим фактором отбора в пользу индивидуумов с аллелем rs4988235-A могли быть зоонозные инфекции, участившиеся в неолите и эпохе бронзы, когда опасным становится обезвоживание из-за диареи как следствия употребления молока при лактазной недостаточности.

На основании проведённых исследований авторы статьи выдвигают две связанные между собой гипотезы. Отбор на толерантность к лактозе эпизодически усиливался в голодные периоды, а также на фоне развития инфекций, вызванных контактами с домашними животными, при изначальной непереносимости лактозы.

Для проверки этих гипотез необходимо увеличение количества анализов липидов в керамике, в частности – для Средней Азии, Ближнего Востока и Африки.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.