По теме: уверенно говорить, что под "east slavic" имеются ввиду дославянские индоевропейцы Русской Равнины... это не выдерживает критики. Что ж получается, марийцы на 70% ИЕ? Не может быть такого.
Скорее уж "east slavic" это некие древние европеоиды, которые жили на Русской Равнине ещё до ИЕ. И их кровь в обилии найдётся и у татар, и у марийцев, и у русских. Скорее всего это даже не одна популяция, а группа популяций. Во многом это и обеспечивает имеющееся расовое сходство между этими народами.
А что касается значимости аутосомных тестов вообще, незнаю кому как, а мне это очень помогло. Вот у меня коллега всерьёз говорил "ну что ты паришься с этими тестами? И так понятно, что у нас у каждого есть в роду китаец". Это у него частный случай популярного мнения что "все давно перемешались" или даже "сделай себе генетический тест и узнай что ты унтерменьш". А я вот сделал аутосомный тест и у меня китайцев нет. Даже финно-угров нет. И я теперь коллеге своему могу ответить, что он по факту неправ и скорее всего и у него будет аналогичная картина - 100% европеец.
Многие люди находятся в плену совершенно диких дурацких заблуждений и даже такая неточная вещь как аутосомный тест, будет для них огромным шагом вперёд в понимании, что они на самом деле есть.