АвторТема: Удмурты и бесермяне в генетическом пространстве финно-угорских и других народов  (Прочитано 202 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pashka_1604Автор темы

  • берегите лес, негде будет партизанить
  • Сообщений: 391
  • Страна: ru
  • Рейтинг +223/-0
  • FTDNA: B486274 GEDmatch: HD652233 YFull: YF67527
  • Y-ДНК: R-Z92 (YP-569*> R-BY84206 / R-Y85137)
  • мтДНК: H6a1a (H6a1a21)
Ссылка: http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=35503

Источник: Балановская Е.В., Напольских В.В., Чураков В.С., Пислегин Н.В., Записецкая Ю.С., Черневский Д.К., Балановский О.П. Генофонды удмуртов и бесермян в контексте финно-угорских и других окружающих народов: полногеномные и фармакогенетические данные // Ежегодник финно-угорских исследований, 2022, Т.16, №2,  DOI: 10.35634/2224-9443-2022-16-2-328-346

Впервые генофонд коренных народов Удмуртии (пять популяций удмуртов и бесермян) исследован по обширной полногеномной панели ДНК-маркеров в широком контексте всех финно-угорских и окружающих народов. Анализ ADMIXTURE выявил особую «удмуртскую» предковую компоненту, составляющую почти 100% геномов удмуртов и основную часть геномов бесермян. По данным трех независимых методов анализа обнаружено наибольшее генетическое сходство удмуртов и бесермян с коми-пермяками, далее по степени близости генофондов следуют марийцы, чуваши, башкиры и татары Поволжья. По частотам 45 фармакогенетически значимых генетических вариантов охарактеризован фармакогенетический статус населения Удмуртии, он оказался близок к таковому коренного населения Поволжья, Приуралья и Южного Урала, но не более отдаленных регионов. В пределах этой территории можно пользоваться едиными протоколами при развитии персонифицированной медицины.

Коренные народы Удмуртии  — удмурты и бесермяне — ранее изучалось как по Y-хромосомному и митохондриальному, так и по аутосомному генофонду, но выводы об их генетической истории или отсутствуют, или основаны на анализе небольшого числа генетических вариантов. Предварительные данные подводят к необходимости  детального исследования аутосомного генофонда удмуртов и бесермян по широкогеномным панелям ДНК- маркеров. Это было сделано коллективом  лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра под руководством профессора Е.В.Балановской и профессора РАН О.П.Балановского в сотрудничестве с Институтом общей генетики РАН, Казанским федеральным университетом, и Удмуртским федеральным исследовательским центром,  статья опубликована в журнале «Ежегодник финно-угорских исследований». Задача исследования – оценить, какое положение занимают удмурты и бесермяне среди народов финно-угорского мира и окружающих славянских и тюркских народов.  Кроме того авторы впервые охарактеризовали фармакогенетический статус удмуртов и бесермян по частотам генетических вариантов, ассоциированных с действием лекарств.

Оффлайн Murzalar

  • Сообщений: 4261
  • Страна: ru
  • Рейтинг +339/-1
  • Y-ДНК: I1
  • мтДНК: U5
А  ydna  и мито какое интересно?

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.