АвторТема: Д-днк из Ю.Урала и Поволжья: чиаликская культура, каранаевские курганы и др  (Прочитано 1941 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн shaman333

  • Сообщений: 229
  • Страна: ru
  • Рейтинг +15/-0
  • Y-ДНК: I1
По вышедшим статьям последних лет стало понятно, что средневековые венгры и башкиры аутосомно очень близки, неразличимы. Оба народа близки по происхождению и образовались от смешения саков-сарматов, угров и гуннов.

Антропологи изучали и сравнили останки мадьяр 10в. со Ср.Подунавья и караякуповцев, кушнаренковцев Ю.Урала. Оказалось что они тождественны по многим показателям.
Цитировать
Для определения вектора генетических связей между населением кушнаренково-караякуповской культуры и венгерскими племенами «эпохи Арпадов» была использована сборная серия черепов из одиночных курганных захоронений с конем преимущественно X века с территории Среднего Подунавья.
Данная серия (по устному сообщению С.Г. Ефимовой) составлена Г.Ф. Дебецом и морфологически описана в докторской диссертации Тибора Тота (Тот, 1977).
Сравнительно-типологический анализ этих серий показал их практически полную тождественность по многим краниометрическим параметрам

Чиаликцы также близки к древним венграм и соответственно к башкирам.
Цитировать
Сравнение антропологического облика среднедунайских венгров X века с другими более поздними угорскими группами с территории Волго-Уралья (чиаликская культура) и Западной Сибири (ханты и манси) показывает, что они различаются, в основном,по доли присутствия в них монголоидной примеси (см. табл. 3). Если у средневековых венгров она практически не прослеживается, то у остальных угорских групп она довольно ощутима, что выражается в более уплощенном лице и менее выступающем переносье.
Вместе с тем нельзя не отметить, что приуральские «угры» (чияликские племена) в морфологическом плане гораздо ближе к западным венграм и населению кушнаренково-караякуповской культуры, чем к сибирским уграм (ханты и манси)

Вот как теперь понять кто из тестированных мадьяр, а кто башкир!?
А разве караякуповскую культуру тестировали ? По моему водораздел лежит как раз по караякупвоской культуре. Пришла новая волна полукочевников-"караякуповцев" и снесла "кушнаренковскую", судя по захоронениям с Уелги, именно они кушнаренковцы находятся в родстве с мадьярами Паннонии 10-11 в.в. Караякуповскую не зря выделяют в отдельную культуру, тот же Мажитов называл его древнебашкирской по ряду вещей из инвентаря захоранений, тюрксий обряд, пояса и т.д. Не зря же палеоДНК из Каранаевского кургана Караякуповской культуры показал схожесть с башкиром из рода Тубаляс - Айле(гг N1c или по новому N1a).     

Оффлайн Рудольф

  • Сообщений: 661
  • Рейтинг +147/-0
Генетически сарматы к сакам, я думаю, были еще ближе, чем башкиры.
Саки , так и сарматы,  в генетическом и антропологическом аспектах  не являются едиными этномассивами .Ранние ,средние и поздние сарматы антропологически отличались друг от друга .Но мы знаем , что анротип ,фенотип этноса -это внешнее отражение его генофонда.
Генетически современных башкир от древних иранских кочевников  отдаляют наличие уральского(урало-западно-сибирского) и центрально-восточно-азиатского( монголоидного)субстратов .У поволжских татар они также есть ,но в меньшей степени .Надо также отметить что и восточно-европейский  генетический компонент также отдаляет башкир ( в меньшей степени ) и поволжских татар (в большой степени) от иранских кочевников.

 

© 2007 Молекулярная Генеалогия (МолГен)

Внимание! Все сообщения отражают только мнения их авторов.
Все права на материалы принадлежат их авторам (владельцам) и сетевым изданиям, с которых они взяты.